В русле психоаналитического подхода сформировалась фрейдистская концепция личности, оказавшая заметное влияние на развитие представлений о природе человека. Модель личности, разработанная 3. Фрейдом, включает три компонента:
сферу подсознания (Оно) , где господствуют биологически обусловленные сексуальные (либидо) и агрессивные возбуждения;
сферу самосознания ( Я) , которая стремится реализовать бессознательные побуждения в приемлемой для общества форме;
сферу сверхсознания ( Сверх-Я) , включающую моральные нормы, принятые в данном обществе (своеобразный "моральный цензор").
Взаимодействие этих сфер носит конфликтный характер и определяет динамику развития личности. Возникающие при этом конфликты между сознанием и подсознанием решаются, по Фрейду, с помощью ряда психологических механизмов, которые подавляют и вытесняют из сознания личности побуждения и импульсы, противоречащие требованиям морального цензора.
Главная проблема, которую пытался разрешить Фрейд, - проблема противоречия между человеком и обществом. В своих выводах он склонялся то к пессимизму, полагая, что человеческая природа слишком консервативна, чтобы могли произойти серьезные социальные изменения и был разрешен драматический конфликт человека и общества, то к осторожно оптимистической позиции, согласно которой, в конечном счете, с помощью психоаналитической терапии и правильно организованной системы воспитания может произойти эволюция в нужном направлении.
Экзистенциалисты многое заимствовали у Зигмунда Фрейда и его сторонников, большинство экзистенциальных психологов начинали как психоаналитики. Но их разочарование в фрейдизме привело их к принципиально иным взглядам.
Экзистенциальная позиция состоит в том, что сущность человека не задана изначально, а обретается человеком в процессе индивидуального поиска собственной уникальной идентичности. При этом с экзистенциальной точки зрения в природе человека есть не только позитивный потенциал, но и негативные, даже деструктивные возможности – поэтому все зависит от личного выбора самого человека, за который он и несет персональную ответственность.
Философия
В чем различие между фрейдистской и экзистенциальной концепциями человека?
Когда человек сталкивается с парадоксом стремления к цели и мысли, что существование бессмысленно, происходит когнитивный диссонанс. Поэтому многие люди обращаются к духовности и религии, отвергая науку, которая не способна дать ответ на экзистенциальные вопросы: кто я? и для чего я есть?
Наука ...Религия
Наука ...Религия
Похожие вопросы
- Экзистенциальный ужас. И даже Одиночество одинаковое у всех?
- Дай мне безразличную экзистенциальную печаль! Значение ??
- Как понимать слово ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ? Так, чтобы понимать словосочетания с ним: экзистенциальный кризис, герой, сюжет...
- Философия, экзистенциальный выбор
- Что такого фрейдистского в Красной шапочке и Сером волке?
- концепция Гегеля?
- расскажите о мифогенной концепции генезиса философии. В чём суть этой концепции?
- что такое культурологические концепции
- Современная концепция к тезису : ЖИЗНЬ.
- Чем отличается концепция Юнга от концепции Фрейда