Философия

Как часть относится к целому?

Павел Иванов
Павел Иванов
59 580
Посмотрите на воск. Проследите за тем, что с ним происходит. Он разогревается на спиртовке, и его капли, приняв причудливые очертания, поднимаются вверх. Поднимаясь, они остывают; чем они выше, тем медленнее их движение. И, наконец, в некой точке они останавливаются и начинают падать туда, откуда перед этим поднялись, часто так и не коснувшись поверхности.
Представьте себе, что застывшие капли, поднимающиеся вверх по лампе, наделены сознанием. В этом случае у них сразу же возникнет проблема самоидентификации. Если какой-нибудь из этих комочков воска считает, что он – форма, которую он принял, то он смертен, потому что форма разрушится. Но если он понимает, что он – это воск, то тогда он бессмертен. Но весь фокус в том, что воску очень сложно понять, что он воск. Осознать свою изначальную природу практически невозможно. Как заметить то, что с начала времен было перед самыми глазами? Даже тогда, когда еще не было никаких глаз? Поэтому единственное, что воск замечает, это свою временную форму. И он думает, что он и есть эта форма, понимаете? А форма произвольна – каждый раз она возникает под действием тысяч и тысяч обстоятельств.
Единственный путь к бессмертию для капли воска – это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения. При этом любая капелька воска обладает теми же свойствами, что и весь его объем. Понимаете? Капля великого океана бытия – это и есть весь этот океан, сжавшийся на миг до капли. Но как, скажите, как объяснить это кусочкам воска, больше всего боящимся за свою мимолетную форму? Как заронить в них эту мысль? Ведь именно мысли мчат к спасению или гибели, потому что и спасение, и гибель – это тоже, в сущности, мысли.
Ольга Пухова
Ольга Пухова
81 255
Лучший ответ
Зависит от отделённости её или от присоединённости..
Dato Omeradze
Dato Omeradze
62 875
Благоговейно.
Петя Корефанов
Петя Корефанов
76 937
Как (советская) копейка к рублю. Сколько 99 копеек до рубля не округляй, рублём не станет!
Ты о тождественности... Ну, всё сводится к формуле - то же самое есть то же самое...
Willi Dorn
Willi Dorn
95 605
Павел Иванов Самое то..))
целиком и с участием.. . ))
как платит, так и относится ..
Анна Житенева
Анна Житенева
35 400
Целое понимается через его части, а часть постигается только через целое. Замкнутый круг. Такое представление называется Герменевтика, которая утверждает, что целое нельзя понять, не понимая его частей, а понимание части предполагает, что целое уже понято.
Юра Тётушкин
Юра Тётушкин
10 014
Как составляющая...
Входит в его состав и влияет на него
Ольга Савенко
Ольга Савенко
3 079
С удивлением и долей непонимания.
Ведь чтобы она ни делала вместе с другими частями этого целого даже, оно, это целое, никогда не будет просто суммой их, частей, но всегда будет иметь нечто такооое.... неопределяемое и гораздо бОльшее, а потому вот и загадочно-притягательное, чего НЕТ ни в одной из частей! Но тогда откууууда это в целом?!!))
Выше сказано про замкнутый круг. Это как посмотреть. Пространство дает нам образ взаимосвязи и взаимозависимости части и целого (отсюда и круг) , а время - образ последовательности частей, каждая из которых на своем месте в контексте целого и в подчинении к целому. Музыка, как "временное искусство", тем и хороша, что в ней нет проблемы части и целого - все расставлено по местам, все части-звуки наделены иерархическим местом. В жизни же - эта проблема - сплошь и рядом, а теоретически решать ее можно бесконечно.
Слава Ильюшиц
Слава Ильюшиц
1 120