В природе множество свершений.
Полна она чудес и превращений.
Из крохотного семечка... Смотри!
В земле лежит что, изнутри
Возник росток. И... Чудо из чудес!
Богаче стал иль сад, иль луг, иль лес!
Как часто ищем удивления исток,
Не замечая лист или цветок.
-О, чудо! -просим мы: Родись скорее!
А чудо - вот! Оно цветком алеет!


Тот самый аленький цветочек.. .
По сведениям очевидцев, в XIX веке пионы были истинным украшением весенних лугов, степей, лесов. Дикие сорта пиона действительно произрастают и в Китае, и в Монголии, и в Средиземноморье, и даже на Кавказе. Жителям Ульяновского региона повезло – каждый год они могут видеть это чудо природы, если, конечно, не поленятся проехать по южным районам нашей области.


Степные участки, на которых в дикой природе растет пион, во время цветения производят неизгладимое впечатление. Из-за распахивания степей и хищнического истребления пионов «любителями» букетов, пастьбой скота, растение стало редким и занесено в Красную книгу.


Красота, воспетая в сказках
Дикий пион (или пион тонколистный) не может не затронуть тонкие струны души русского человека, тем более писателей и поэтов. Русский писатель Сергей Аксаков, чье имя неразрывно связано с Симбирской губернией, увековечил образ пиона в своей знаменитой сказке «Аленький цветочек» .


Наделенный волшебными свойствами, цветок раскрывает в человеке добро, любовь, верность и помогает в борьбе с черными колдовскими чарами. Если вы хоть раз сами воочию видели этот цветок, то поймете, что его удивительная красота действительно полна волшебства.

Цветочек аленький родной
В саду любви под синим небом
Пробился к свету, чуть живой,
Чтоб быть взращенным здешней негой.. .
Тот самый аленький цветочек
Благодарю за удивительную находку!!
Ваш цветочек очень АЛЕНЬКИЙ!!!
С теплом)