Философия

Надо ли преодолевать неприязненное отношение к человеку, с которым можно

просто не общаться?
Я имею ввиду, насколько это плохо для души того, КТО испытывает неприязнь*?
D D
D D
95 086
Если можно не общаться ...не общайся.. . Какая цель общения?
Роман Брасалин
Роман Брасалин
62 514
Лучший ответ
D D не ожидала...это просто-) А как насчет того, что наши души стали лучше*? (два ответа перед тобой)
неприязненное по каким причинам? или просто от того, что видит вас так.. как вам не хотелось бы? умнее вас в чем-то? не дает играть ВАМ задуманную и продуманную вами же для него роль ..видит ваши недостатки? или что?.. или он нарокман.... или черезмерно резкий на ваш вкус допустим... -это все разные вещи.. и решение будет у умного человека разным тоже... я могу пречислить вариантов сто различных ...и решения данной проблемы будут тоже различны.... многие люди вообще часто не терпимы к тому, что им нетождественно и имея достаточно ограниченное сознание, пусть и много в себя из книг и институтов вобравшее не могут терпеть чего-то от них отличающееся.... их все раздражает.. так можно до многого дойти.... иногда молодежь "продвинутую" раздражают их деревенские бабули... например.... (как частность привела).... но лично мне от этого бабули не становятся менее милы.. чем сама "продвинутая"..а в скором времени и прогнутая в чем-то "молодая поросль":))
Раушан ***
Раушан ***
30 447
Можно и нужно победить в себе неприязнь, простить и полюбить его. Тогда говоря словами Грина ".."новая душа будет у тебя и новая - у него.. " Это ваш шанс стать лучше: его и ваш)))
А чего ж хорошего, все время негатив испытывать. Сначала от разговора, потом просто от вида его, а потом даже от мысли о нем. Но жизнь штука непростая и не так легко от непрятных людей отстраниться (допустим на работе). Кому-то удается игнорировать, кому-то нет. Но выливая наружу свое раздражение делаешь еще хуже, только множишь его. А задивив его внутри, несешь домой и вываливаешь его на близких. Вот такая вот фигня в жизни получается
Софья Летучая
Софья Летучая
26 355
Что самое интересное: если не просто знать, а ОСОЗНАТЬ и НЕ ЗАБЫВАТЬ о том, что с человеком, который неприятен, можно и не общаться, то неприязненного отношения к нему будет меньше. Просто потому, что осознание своей независимости от общения с неприятным человеком (по принципу: а чего я собственно, бешусь? В любой момент могу прекратить общаться и делов-то! ) - это в первую очередь прекращение воспринимать такого человека всерьёз. НЕТУ зависимости от него, значит, нету и сильной неприязни. Из неприятного человека он превращается в "какой-то там организм", который даже и настроение-то испортить не может. Моральная независимость - великая вещь! Главное её осознавать.
Неприязненное отношение не может быть абстрактным. Оно вырабатывается при столкновении с какими-то конкретными чертами человека, которые неприятны. Вот от этих черт и можно себя отгородить, т. е. прекратить от них морально зависеть. Дальше можно вполне нормально общаться, если в человеке есть то, ради чего стОит с ним общаться. Если же человек вообще неинтересен, то есть к нему неприязненное отношение или нет - значения иметь не будет, общаться с ним всё равно не захочется безо всяких "почему".
нужно изменить отношение к проблеме .иначе черевато
Николай Бушмакин вообще не стоит делать то,что не приятно
Как то смутно, уточните что за человек :)
D D случайный...мне нет надобности общаться..просто как-то неприятно, почему*? Надо ли преодолевать*?
Сильные люди умеют и поговорить с таким человеком, что бы ему не было больно и сохранить отношения . Многие поступают иначе, сильным быть тяжелее.
Юлина Cool_Ghost
Юлина Cool_Ghost
5 056
для начала поближе узнать человека, его внутренний мир, часто мнение и отношения меняется... ежели и после этого понимаешь что тебе с этим человеком не приятно общаться то и не нужно.
По отношению ко всем, с кем мы встречаемся, у нас есть долг. Нет ни одного человека, приходившего в соприкосновение с нами, относительно которого у нас не было бы обязательства. Мерилом управляет не случай и в жизни людей не бывает случайных событий. Каков же Наш долг относительно всех окружающих нас? По отношению тех, которые поднялись выше нас на ступенях развития - долг уважения и повиновения; по отношению всех, кто стоит на одном уровне с нами, долг доброжелательства; внимания и участия; по отношению тех, то стоит ниже нас, долг покровительства, доброты, помощи и сострадания. Для всех, стремящихся к высшей жизни, выполнение этого долга обязательно; не выполняя его, нельзя достигнуть духовности.
Но если мы и выполним до конца обязанности, предписываемые нам законом высшей жизни, если мы уплатим обязательства, налагаемые на нас происхождением, семейными связями, общественной средой и национальной кармой, то все же останется еще один высший долг, который мы можем поставить перед собою, как светоч, озаряющий наш путь.
Он состоит в том, чтобы каждый, кто вступает в сферу нашего влияния, мог уйти от нас лучшим, чем был до соприкосновения с нами. Если подойдет человек невежественный, а мы обладаем знанием, пусть он отойдет от нас более просвещенным. Если придет к нам человек печальный, путь отойдет он от нас утешенным благодаря тому, что мы разделили его печаль. Если придет к нам беспомощный, пусть он отойдет от нас укрепленный нашей силой, в не униженный сознанием своего бессилия. Будем всегда нежны и терпеливы, кротки и сострадательны ко всем. Не будем суровы в нашей обыденной жизни, чтобы не приводить в смущение других. В мире довольно печали. Пусть человек, достигший духовности, будет источником мира и утешения, пусть он будет светочем, чтобы всем, кто входит в круг его света, становилось легче разыскивать свой путь. Будем судить о степени своей духовности по тому влиянию, которое мы оказываем на других, и будем стремиться, чтобы мир сделался чище, лучше и счастливее от того, что мы живем в нем.
И для чего же мы здесь, как не для того, чтобы помогать друг другу, чтобы любить и возвышать друг друга? Должен ли человек, достигший духовности, задерживать развитие своих ближних, или он должен помогать их развитию? Наблюдайте за своим влиянием на других, будьте осторожны и внимательны к тому, как могут подействовать ваши слова на жизнь ваших ближних. Слова ваши должны быть осторожны и говорить о любви; ни клевета, ни сплетня, ни жестокие слова, ни дурные подозрения не должны осквернять уста, стремящиеся сделаться проводником духовной жизни. Трудность в нас самих, а не вне нас. Именно здесь, в нашей собственной жизни, в нашем собственном поведении должна совершаться духовная эволюция. Помогайте вашим братьям, не будьте суровы с ними, поднимайте их, когда они падают, помните, что если вы стоите твердо сегодня, вы можете упасть завтра и будете нуждаться в помощи также, как ваш павший брат.
A.n.n Avsv_*
A.n.n Avsv_*
3 715
D D Спасибо, дорогой мудрец-)
Нужно действовать по велению сердца, стоит разобраться с проблемой, но никак не уходить..
Скрыться в норку - самый простой выход. НО чему вы так научитесь?

Похожие вопросы