Философия

Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Д. Дидро

Дети очень изменились по сравнению со своими родителями в их возрасте. Стали прагматичнее. Для жизни прагматизм — вещь, безусловно, полезная. Но что-то из душ нынешних ребят безвозвратно ушло. И это трудноуловимое «что-то» формировала литература. Запас нравственной прочности, сложный мир эмоций. «Сегодня изменился круг чтения, — сказала Зинаида Драгункина. — Он стал сугубо профессиональным. Молодежь читает преимущественно справочную литературу, которая полезна, информативна, но она не влияет на глубинную сущность человека. Не передает могущество слова, неповторимую авторскую интонацию» .
Чтение школьников тоже можно отнести к разряду «делового» . Бегло знакомятся со школьной программой и все меньше читают на досуге, для удовольствия. То, на чем выросло не одно поколение, — произведения Диккенса, Скотта, Ж. Верна, Дж. Лондона, Катаева, Барто. Кстати, психологи констатируют: если до 12 лет у ребенка не сформировалось осознанное стремление читать, настоящим читателем он не станет никогда. И при всем при том три года назад в школах отменяют час внеклассного чтения. Литература, по сути, становится предметом-падчерицей. Ее время потихоньку урезают.
И тут свою основательную лепту вносят «активно не читающие» родители. Вот, скажем, они выбирают для своего чада школу. Приходят к директору, интересуются: сколько у вас часов положено на литературу? Пять? Нет, не годится. Лучше три или два. Пусть мой сын больше занимается английским… Татьяна Потяева привела выразительные цифры. Если в семидесятых годах 86% родителей читали вслух своим малышам, то двадцать лет спустя таких энтузиастов осталось 15%, а сегодня их лишь 6%.

Так чем занимается молодежь в свободное время?

Из предложенных студентам вариантов ответов, больше всего набрал достаточно приличный вариант: «читаю, слушаю музыку и смотрю фильмы» — 41.94%. Что, не ожидали? Оказывается, современная молодежь любит интеллектуальный отдых. Или возможно, такое позитивное использование своего свободного времени касается лишь студентов университета культуры, а вся другая молодежь, которую можно увидеть на улице с пивом в руках сюда не относится.

Если вы еще не удивились первому номеру в рейтинге вопросов, то позиция, что заняла второе место, вас точно удивит — «занимаюсь спортом» — 19.35%. То есть современная молодежь не только интеллектуальна, она еще и любит активный отдых. Как видим, ответы студентов полностью приличные и даже обнадеживающие — молодежь отдыхает культурно и с пользой. Заботится о своем интеллектуальном и физическом развитии.

Третий вариант ответа проявляет настоящий молодежный характер и настроения — «цензура не позволит ответить на этот вопрос» — 12.90%. У каждого из нас свой уровень цензуры, поэтому вариаций на эту тему может быть множество. Но чтобы лучше понять характер «цензуры» стоит узнать процент следующего ответа — «кокетничаю с противоположным полом» — 12.90%! Ничто не приходит на ум?

9.68% опрошенных ребят работают в свое свободное время. Бедненькие, как-то это уже отнюдь не по-молодёжному, хотя с другой стороны, приятно удивляет работоспособность студентов: ходить на работу, когда все отдыхают, — это настоящий подвиг.

И только 3.23% студентов откровенно признались, что у них совсем нет свободного времени. Чем конкретно эти три процента занимаются, мы не знаем, но можем им только посочувствовать.

Читаю, слушаю музыку, смотрю фильмы — 41.94%

Занимаюсь спортом — 19.35%

Цензура не позволит ответить на этот вопрос — 12.9%

Пускаю чёртиков противоположному полу — 12.90%

Работаю в свое свободное время — 9.68%

У меня вообще нет свободного времени — 3.23%
Евгений Вячеславович
Евгений Вячеславович
68 330
Лучший ответ
Ничего, как не странно.
Чем человек меньше мыслит - тем лучше живет - это почти постулат, доказанный практикой
Tojik Bacha
Tojik Bacha
62 084
Лариса Гусева Значит, читать вредно?
Читают. Хотя бы названия на ценниках и надписи на бутылках и в подъздах, которые сами в этих подъездах и создают. В этом их жизнь.
Ilfat 666
Ilfat 666
90 042
Нет, Галочка, скорее Маргарет Мид.
Детей