Измена, будь она физическая или моральная, от любимого человека, родственника или близкого друга – это всегда больно, неприятно и унизительно. Чувствуешь себя так, будто сердце посадили на цепь, душу зажали в тиски, а по сознанию проехался асфальтоукладочный бульдозер. Выхода из ситуации только два: всю оставшуюся жизнь ходить с камнем на шее или простить и отпустить ситуацию. Но как это сделать?
Измена является глубоким эмоциональным потрясением, надрывом доверия, ударом в спину. Ее-то и пережить нелегко, не говоря уже о том, чтобы простить. Но все-таки, если появилось решительное намерение прощать, нужно сделать над собой определенные усилия и пройти определенные эмоциональные этапы, внутренние круги ада, которые помогут расставить точки над «и».
Во-первых, дать себе время успокоиться и проанализировать ситуацию, посмотреть на нее со стороны. На эмоциях и в горячке можно наговорить и сделать лишнего, что только усугубит отношения, отдалив от намеченной цели ту самую «точку невозврата», которую вы хотели переступить.
Во-вторых, простить – не значит забыть. Обида у взрослых – все равно, что обида у детей – такая же глубокая и труднопобедимая. Иногда забывается сам повод, по которому произошла размолвка, но чувство обиды все равно остается. И вот с ним как раз сложнее всего справиться.
Чтобы победить обиду и стать на путь прощения, можно попробовать следующее:
Найти причину, за что обидчика можно пожалеть.
Вспомнить все положительные моменты, которые происходили между вами. Ведь идеальных людей нет, и все мы ошибаемся.
Заняться самокритикой. Это, пожалуй, самый сложный, но эффективный метод. Вам изменили. Почему?
Попробовать представить себя на месте изменившего человека. Он оступился, но хочет признать вину, стоит перед вашей закрытой, бронированной и неприступной дверью, а его не прощают.
И, наконец, задайте себе главный вопрос: люблю ли я этого человека, несмотря на то, что он сделал? И вспомните слова апостола Павла о том, что «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...»
