Философия

Наш выбор не велик - Человек иль хищник, А стало быть и лик, Не душа - наличник... Вопрос: Что мы скрываем друг от друга?

Человек - сложная система с такими "инструментами" как обучение и адаптация. В каком то роде это мимикрия, ну или "примерка масок" (сокрытие истинного лица). Зачем это? Чтобы из какой-либо ситуации извлечь больше профита. Например, при устройстве на работу мы привираем о своей бОльшей компетенции, чтобы победить в конкурсе.
Нужно ли это? Ну если обман удался и профит мы получили, то почему бы и нет.
С другой стороны снятие маски может быть демонстрацией других хороших качеств - силы, смелости, открытости. В конечном счете - это путь к развитию.
МС
Максим Сураев
5 605
Лучший ответ
Регина Гареева Как сказал поэт (Евтушенко, кажется)
"И чтобы стать ещё сильнее, я не скрываю, чем я слаб... "
Мне нравится Ваш тезис, что снятие маски - это путь к развитию... через страдание, я бы добавил, лишь оно делает человека человеком, лишь оно ведёт к обладанию собой... так мне кажется...:)
оч просто. Своё истинное лицо
СВОЮ СУЩНОСТЬ!
Алексей Марков
Алексей Марков
67 634
я сегодня не такой, как вчера, я, тот, который вчера был по пять, а сегодня - по три, или же, наоборот, вчера я был зверь зверем, хищником, а сегодня я себе вчерашнему - чужой, хотя в сущностном отношении, может быть, стал себе роднее. Если не скрывать, и не скрываться, то так ли обязательно уже и гордиться? Чем собственно? На все шаблонные случаи жизни у нас заготовлены соответствующие маски поведения, но вот случается что-то непредвиденное в размеренном течении жизни, что-то из ряда вон выходящее, и все мы разом вдруг оказываемся голыми королями своего собственного поведения на уровне животных инстинктов самосохранения и выживания - спасаем, спасаемся, сдаём, сдаёмся, рвём и мечем. Что естественно, то вроде бы не безобразно, но и гордиться-то здесь, даже если у нас модельная нагота, согласитесь, особенно нечего. Я не знаю, что лучше - всю свою жизнь прожить лживым "лицемером", лишь только изображая из себя благопристойного гражданина общества, подозревающего при этом в себе обратное, но так и не прозревшего до конца и не признавшего в себе истинное "своё" лицо, и потому не свершившего сколько-нибудь серьёзных аморальных поступков против себе подобных, или же, наоборот, окончательно прозревшего и принявшего собственный нелицеприятный лик, ставшего "самим собой", и потому режущего "свою" правду-матку жизни с беспощадностью оголтелого мясника-зарезникова. Сущность человеческая - всегда одна и та же, или она меняется, воспитывается, духовно растёт, растлевается? Как человеческая мораль соотносится с нашей человеческой (животной?) сущностью? коррелируют ли они друг друга? дружат, ссорятся, как соотносятся?
Вы - знаете? Я - нет. Наверное, бывает по-разному. Сегодня я целый час могу гоняться за мухой, чтобы выпустить её через форточку на свободу, а завтра десять раз пройду мимо умирающего на улице бомжа... ну, как в том фильме про день Сурка
Айдар Рымгожин А разве человеческая мораль не продолжение животности, пусть этот "цветок" и мало похож на свои "корни"? Изучая историю, наблюдая за поведением млекопитающих, разве мы не усматриваем эволюцию "человечности". И если мы соглашаемся с этой связью, не дает ли нам это некие принципы жизни - чтить свои корни, но действовать современно-человечно? Спасибо!
Хммм ну не знаю истинное лицо или нет ))) вроде бы не знаю.
внутреннее
Геннадий Ивлев
Геннадий Ивлев
27 947
Обычно такую поверхность, реальность которой очевидна всем, так сказать, для поддержки ёбаных рамок театральности. Друг другу как себе мы боимся показать ТЬМУ.

Похожие вопросы