Философия

Зависимость от самоуважения Толкает в рабство к самому себе, Отсюда возникает убеждение, Что ты не главный в собственн

Зависимость от самоуважения
Толкает в рабство к самому себе,
Отсюда возникает убеждение,
Что ты не главный в собственной судьбе...

Любая зависимость - враг уверенности и волевых решений...

Вопрос:

А от чего зависит достоинство личности? Есть ли в нём доля самоуважения?
Мы всегда зависим от чего-нибудь,
от кого-нибудь,
от солнца зависим. от луны,
от воды, от еды,
от людей, близких и не близких,
от социума никуда не сбежим,
от себя тоже не сбежим.
Главное не преступить ту грань,
за которой начинается рабство.
NN
Nasiba Nasib
80 457
Лучший ответ
Все в меру )

Добрый день)
не главный конечно) жизнь живется посредством всего и каждого
от притязаний от привязанности к чему то или кому то
Slava Kim
Slava Kim
65 942
...В философско-этической мысли существует две крайних точки зрения на проблему свободы в истине: в истине всё едино...
сначала ответь на вопро "КТО хочет самоуважения"
Туся Капицына
Туся Капицына
15 832
Из учебника по этике:

Свобода как нравственная ценность.

Свобода как проблема.

Вопрос о свободе – «проклятый вопрос» философской и этической мысли. Несмотря на то, что свобода представляет собой несомненную ценность человеческого существования, её теоретическое обоснование представляет значительную сложность. Кроме того, для нравственности свобода представляет практическую проблему. Ведь без свободы невозможны нравственные поступки, поскольку они по определению совершаются по свободному выбору личности. Однако если свобода у личности есть, это предполагает возможность свободного выбора зла. Получается, что и отсутствие, и наличие свободы в каком-то смысле губительны для морали. Теоретическая задача состоит в том, чтобы соединить свободу и мораль.

В философско-этической мысли существует две крайних точки зрения на проблему свободы:

1. Фатализм, согласно которому все в мире имеет однозначные причины и следствия, а потому человеческие поступки предопределены силами, находящимися вне нашей власти (Богом, роком, физическими закономерностями и т. д.). Руководствуясь фаталистическими представлениями, нетрудно прийти к безнравственному поведению: раз от меня ничего не зависит, то можно поступать, как угодно; во всех моих мерзостях виноват не я, они запрограммированы извне моей души.

2. Волюнтаризм (от слова «воля»), согласно которому человек абсолютно свободен в моральных решениях и должен поступать, исходя лишь из своей сущности, своих убеждений и желаний. Руководствуясь подобными убеждениями, человек также закономерно приходит к безнравственному поведению под лозунгом «что хочу, то ворочу».

Этика стремится разрешить извечную антиномию свободы и необходимости, определяя нравственную свободу как диалектическое единство моральной необходимости и субъективной добровольности поступков. Нравственная свобода – это мотивированное личными ценностями исполнение морально должного. Задача этики состоит в том, чтобы показать, что подлинная свобода есть именно внутри морали. Таким образом, выбор добра ведет к нравственной свободе, выбор же зла ведёт к безнравственной свободе. В любом случае, выбор зла – результат несвободы человека. Под внешним давлением или под действием собственных страстей человек пренебрегает моральными соображениями ради иных ценностей. Совершая безнравственные деяния (кажущиеся свободными), человек зачастую оказывается связанным их последствиями. То, что начиналось по собственной воле, продолжается уже по воле обстоятельств. Поэтому этика постоянно предупреждает о том, что выбор зла – это путь к нравственной несвободе, тупиковый путь.
Серёга)))) ))))
Серёга)))) ))))
5 397
Роман Насыров Учебники существуют для того, чтобы их время от времени переписывали...
Вещь, избранная большинством учёных мужей, не гарантия от заблуждений...
Мне ближе этика Спинозы и Шопенгауэра... А этих самобытных художников мысли, никто не в силах переписать (имхо)...:)