Философия

Когда жизнь человека начинается со смерти?

Когда умирает его личностное "я".
Евгений Мигун
Евгений Мигун
1 095
Лучший ответ
Смерть – смерить, понять, узнать, познать, домыслить. Чем больше мы смерили, поняли (домыслили), тем больше мы изменили себя (изменили себе, предали себя прежнего забвению), тем значительней (заметней «себе и окружающим») наша смерть.
Смерть – в каждой точке нашей временной (смертной) жизни. Мы живём в состоянии перманентной смерти.
Мы умираем каждое мгновение (кончаем жить). И каждое мгновение рождаемся (начинаем жить). Это происходит незаметно (мы обычно не замечаем, не помним ни смерть, ни рождение).
В этом смысле рождение (жизнь) – это смерть, смерть – это жизнь (рождение). Так же, как всякое созидание – разрушение, а всякое разрушение – созидание. Всякое начало всегда там же, где и конец. Всякое начало – это конец, всякий конец – начало.
Мы «ждём - не дождёмся» конца, а дожидаемся (лишь) начало (которое по совместительству – и конец). А значит фактически – нет ни начала, ни конца. Нет ни рождения, ни смерти. Нет ни жизни (бытия), ни небытия. Всё – (наши, ничьи) домыслы (сказки).

«Начали за здравие, кончили за упокой» ?)

Звезда
Оксана Ясная
Оксана Ясная
78 569
начала там где конец
У индусов. С реинкарнации...
Когда "смерть"-это Начало Жизни.
Как грустно шутят художники - для того, чтобы художнику получить признание (т. е. иметь достойную жизнь), ему для начала нужно умереть. Этим изречением они намекают на то, что умерший художник не сможет повторить или скопировать свои шедевры, тем самым поднимая исключительную значимость или эксклюзивную стоимость уже созданных творений.
Поэтому в более общем случае можно полагать, что жизнь начинается со смерти после совершения какого-нибудь подвига ценою жизни, пожертвования собой во имя более высоких целей и идеалов.
Sayavush Yahyaov
Sayavush Yahyaov
6 780
перед тостом
В случае того или иного, как это принято говорить, "второго рождения".
AB
Artem Baranov
1 031