Философия

Душа это подсознание?

Душа в нашей естественной науке - это психика человека и все психические свойства, которые связаны с нервной системой.
Наша душа включает наш разум, нашу волю и наши чувства. Наши чувства выражают то, что мы ощущаем, наш разум говорит нам, о чем мы думаем, и наша воля выражает то, чего мы хотим. Чувства связывают нас с действительностью, разум оценивает то, что воспринято, то есть совершается определенная умственная работа. И производится волевая работа для реализации задуманного на практике. Работа души в полном объеме заключается в правильном восприятии через чувства, в принятии верного решения через разум и в реализации принятого решения через волю.
Духовная часть души начинается от внесознательного в качестве простых эмоций до сознательного в качестве высших чувств ( моральных, эстетических, интеллектуальных и практических).
Бессознательный уровень психической деятельности - врожденная инстинктивно-рефлекторная деятельность.
Подсознательный уровень психической деятельности - обобщенные, автоматизированные в опыте данного индивида стереотипы его поведения — умения, навыки, привычки, интуиция.
Сфера сознания - сфера знаний, культурной социализации личности.
Процессы, начинающиеся в неосознаваемой сфере, могут иметь продолжение в сознании. И наоборот, сознательное может вытесняться в подсознательную сферу.
Подсознание - это огромное хранилище данных и всей информации, накопленной нами в течение жизни. В нужное время важная информация может быть использована на уровне сознания.
"Духовная культура возникает благодаря тому, что человек не ограничивает себя лишь чувственно-внешним опытом и не отводит ему преимущественного значения, а признает основным и руководящим духовный опыт, из которого он живет, любит, верит и оценивает все вещи".
Душа с чувствами отображает низменное (плотское) качество человека, а дух с разумом дает духовную высоту. Через положительные чувства мы переходим в духовную сферу. Духовное начало - от интеллектуальных чувств. Вершиной интеллектуальных чувств является обобщенное чувство любви к истине, которое становится огромной движущей силой, содействующей глубокому проникновению в тайны бытия.
Дух - Божественная надстройка в душе, делает душу гармоничной и направляет к делам светлым. Божий Дух дает верную оценку ситуации, гармонично используя чувства и разум.
А в общем и главном, душа - это предвидение с духовной обработкой, то есть больше подсознание, чем само сознание, потому что душа трудится, а ум может фантазировать вне связи с чувствами и подсознанием.
Елена Мерзакреева
Елена Мерзакреева
9 687
Лучший ответ
Юлия Гредякина Откуда такая информация?) Можно ссылку? интересно!)
Оля Сороковых Я в последнее время понял, что с процессом саморазвития через борьбу с самим собой, естественно так же подпитывая опыт мудрости сердца, то есть с позитивными энергиями, мы утончаемся, переходим в более тонкое восприятие. Более остро воспринимаем мир. И путь этот лежит к подлинному Я, к своему духу. Через страхи, страдания, я обретаю опыт, хоть и негативный, но он полезен, особенно если на этот опыт, накладывать любовь, позитив, знания, то личность начинает расти, и по мере роста мощи души или духа, не могу определить, истинному Я, будет всё легче существовать в таком теле, и оно раскроется. Так?)
Сверхсознание
АЗ
Анна Заикина
79 121
Оля Сороковых А что тогда такое дух?
Нет. Подсознание это BIOS человека, сознание это ОС, а душа это сам язык программирования, скорее всего. Душа сущность всей системы.
Юлия Гредякина
Юлия Гредякина
80 255
Оля Сороковых А дух, это сверх сознание, высшее Я, которое закопано в подсознании, и человеку решая внутренние вопросы, что в подсознании, весь негатив они решают. И постепенно просыпаются, так? И пробудившись, осветлим подсознание, бездну, пустоту..., сможем управлять системой?
Души нет - это из нетрадиционных наук!
Подсознание это растение а душа цветок распускающийся во время творческого экстаза.
Аня Табакаева
Аня Табакаева
80 646
Оля Сороковых тогда почему в подсознании страхи и сомнения, или даже негативные установки, мешающие жить?
Скорее сознание. Подсознание принадлежит телу и умрет, а сознание создается обществом и пока бессмертно.
Тигран Азарян
Тигран Азарян
75 524
А что такое подсознание?
Нет. Когда ты думаешь о подсознании, подсознание о тебе не думает
||
|Borzaya.. |
58 422
Такие вопросы возникают потому что, эти слова не имеют точного и более менее внятного определения. Если бы они его имели, тогда нельзя было спутать одно слово с другим.
если люди под гипнозом способны видеть события из прошлой своей жизни то должен же быть носитель это информации через время и пространство... в древности это называли "жива", по-современному душа. Там и сознание и подсознание и еще куча всего что нам неведомо... А как быть с генетической памятью, которая вообще от создания рода человеческого отсчет ведет.
Елена Фролова
Елена Фролова
40 215
Если вытащить всё сознание подсознания не останется.
Есть три состояния души: сознание, осознание, переосознание.
Когда жизнь, сознание. Когда жизнь ушла, душа.
----
Вот некоторые постулаты на мой ответ Вам, нет.
***glasha ***
***glasha ***
12 324
Оля Сороковых А дух тогда тоже сознание, и есть люди духа, с солнечным сознанием, есть люди души, с лунным. Центробежная и центростремительная функции движения энергии, и отличают этих людей.
та что психос да.
Оля Сороковых подсознание ещё отношу к астралу, получается астральное тело - душа?
Это вы в костюме человека.
РО
Рита Орлова
3 789
Смысл, который большинство людей вкладывают в понятие слова «душа», не соответствует значению еврейского и греческого слов, которые использовали те, кто под вдохновением Бога участвовал в написании Библии. Этот факт находит все более широкое признание. Еще в 1897 г. профессор Ч. О. Бригс, тщательно проанализировав употребление слова не́феш, отметил: «Сегодня английское слово „душа“ обычно используется совсем в ином значении, чем еврейское נפש [не́феш], и вполне естественно, что невнимательный читатель неверно его истолковывает» (Briggs C. A. Journal of Biblical Literature. Т. 16. С. 30).
Быт. 2:7: « Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой». (Обратите внимание, здесь не говорится, что человеку была дана душа, а сказано, что он стал душой, то есть живым существом.) (Словом «душа» здесь переведена форма еврейского слова не́феш. В СП, ПАМ, Шф — «душа»; в СоП, Тх, СмП — «существо».)
Иис. Н. 11:11: «Они поразили острием меча все души [евр. не́феш], которые в нем были». (Если душу можно поразить мечом, значит, она не является некой духовной субстанцией.)
Лев. 24:17, 18: «Если человек убьет человеческую душу [евр. не́феш], он непременно должен быть предан смерти. А тот, кто убьет душу [евр. не́феш] чужого домашнего животного, должен возместить ущерб, душу за душу». (Заметьте, что еврейское слово, которое переводится как душа, применяется и к людям, и к животным.) .
«Человек рассматривается в Библии как единое целое. Здесь ничего не говорится о бессмертной душе, запертой в тленное, греховное тело. [...] Встречая в Ветхом Завете слово „душа“, мы должны понимать, что там оно означает всего человека. [...] В Новом Завете слово „душа“ употребляется в сходном смысле и означает „человек“» (Библейская энциклопедия. М.: Российское библейское общество, 1996. С. 145).
Сознание, подсознание и сверхсознание. Плюс к этому наше тело - это тоже наша душа и наши родственники, связанные с нами через ДНК - тоже душа.
Без души мы прдеставляем из себя разлагающийся труп.
Алла Аллочка
Алла Аллочка
1 466
Энергетическая сущность, сама по себе не зависит от тела, временно прибывает в физ теле для определённого опыта.