Фото-видео техника, темы, жанры съемки

Запатентовать, что ли. :-)

Я уже публиковал такой вопрос, но во-первых, ночью, во-вторых, меня не очень поняли, потому в конце пояснения.

Что, если к фотоаппарату добавить (естественно, всё в заводских
условиях) инфракрасную вспышку-дальномер, только с тем от дальномера
отличием, что её сигнал должна уловить основная матрица фотоаппарата,
которая должна быть способна зафиксировать время попадания инфракрасного
света на каждый пиксель. Получится одновременно с цветовой картинкой
запись удалённости той или иной точки от фотоаппарата. Вот и объёмная
фотография. То есть это работает как автофокус в фотоаппаратах, только
записывается для всего кадра. Так же можно снимать и видео, с той
разницей, что ИК-подсветка должна постоянно мигать.

Почти у всех читавших первую тему возникают сомнения в том, что свет можно использовать для измерения расстояния в земных условиях. Но именно так оно и измеряется сейчас, причём с точностью до миллиметров: см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Автофокус и https://ru.wikipedia.org/wiki/Светодальномер
Один человек («инженер» ) сомневается в возможности определить расстояние 100 м. : «потребуется прожектор» . Прожектор потребовался для измерения расстояния до Луны, см. выше про светодальномер. Вы, инженер, не представляете точности электроники, зато школьником меня обозвал.

Единсвенное верное замечание — сейчас все 3D-мониторы основаны на показе двух картинок, так что либо полученное изображение придётся автоматически обрабатывать для получения двух картинок из одной, что сомнительно, либо создать монитор с действительным объёмом, то есть в котором пиксели будут располагаться в много прозрачных слоёв. Проводники электричества к каждой точке, видимо, нужны жидкие, чтобы тоже были прозрачны.

Послесловие:
первый стереофотоаппарат был сконструирован и запатентован еще в 1854
г. российским изобретателем И. Ф. Александровским. Не будем терять
первенства!
Правда, его изобретение получило кое-какое распространение через 150 лет. Может, и моё дождётся.
Елена Давыдова
Елена Давыдова
50 121
Для начала надо подучиться )))
НО даже если ты и сделаешь 20 000 000 дальномеров в одном корпусе, что это даст?
Стерео фотография -это вид с двух точек, чем поможет знание, что за моим плечём полуприкрытый ствол дерева находится на расстоянии ххх метра? как он выглядит, если нет второй точки съемки?
Bolat Achirbekov
Bolat Achirbekov
54 916
Лучший ответ
Елена Давыдова Про объёмный монитор читали, что я написал? Ээх… Были люди в наше время… А сейчас понимают только в «изобретениях» Джобса.
Ваш вариант просто не реален, дальномер обязательно должен быть сканирующего типа, только тогда можно говорить об информации, которая содержит расстояние до данной точки объекта. И я Вас тогда прекрасно понял, а вот Вы похоже нет. Кстати быстродействие данной системы весьма низкое по причине применения механики, по другому свет двигаться по сектору пока просто не возможно. Хотя если применить большую матрицу, состоящую из огромного количества ИК лазеров и фотоприёмников, но.... её будет проблематично поместить в фотокамеру (не влезет) , да и кушать это "чудо" будет не по детски.
Дмитрий Ладан
Дмитрий Ладан
51 522
Елена Давыдова Я просто не нагуглил и не наяндексил, чем сканирующий дальномер отличается от других дальномеров. Подскажите. Что касается размера, то совершенствование — это дело времени. Первые фотоаппараты, даже «дорожные» , которые теперь в музеях — полуметровые кубики.
Veronika Novak а если снимать 3д кино на стационарной киностудии?)
не знаешь как устроена голограмма, а туда же. Там всего 2 пучка когерентного света. Один опорный, другой рисующий. и фотопластинка.
А ваш метод страдает многими недостатками.
Например. Как фокусироваться? или для каждого пикселя по своему лазеру? или как?
далее, ну имеем мы доп. инфу о каждом пикселе в виде расстояния до объекта, на который этот пиксель смотрел? Дальше что? Чтоб ее воспроизвести нужен монитор, размером с объект съемки. (уменьшать/увеличивать нельзя т. к. с линзами появятся вопросы)
Дальше, по поводу экрана. как его вообще реализовать? Ну вот, допустим, у меня есть 3д модель с инфой о положении каждого пикселя (создал в 3д максе) ну и как я ее вывести должен? На плоском экране - тупо проекция. сделать по проекции для каждого глаза - так и делают сегодня все 3д. но реально 3д картинки то и нет.
Елена Давыдова Про монитор я уже написал, что нужно изобретать. Плохо читаешь. А вот про монитор размером с объект съёмки — это ты лучше бы в XIX веке рассказывал, когда про фотографию не все знали.
Елена Давыдова В голограмме два пучка, да! А зеркало где стоит? В фотоаппарате?
Мы не против - патентуй.. . Заодно, сразу, продумай, как это можно будет просмотреть.. .
Типа голографиии..
Некит Свирепа
Некит Свирепа
29 149
Елена Давыдова Голография — это сложно в съёмке, так как нужно несколько аппаратов с разных сторон, хотя камера одна.
на зеркалках это точно невозможно, матрица закрыта и зеркалом и затвором, а на беззеркалках надо фильтр с матрицы снимать, который ИК лучи не пропускает, а сняв его, получаем на матрицу полный спектр и видимого и ИК излучения, если переходить чисто на ИК съемку, ставить ИК фильтр, то это будет обычная ИК съемка
чего патентовать? несколько раз перечитал, так и не понял смысл такого изобретения
Елена Давыдова «несколько раз перечитал, так и не понял»
О широте ума не судят по размеру шляпы…
по сути вопроса. чтоб запатентовать нужно сделать. ты сделал? тогда патентуй, в чем проблема-то?
Елена Давыдова Всегда патентуется изобретение, а не изделие. Про патент я в шутку.
дальномер использует луч точечный, а вам нужно будет, чтобы луч попал в каждую точку фотографируемой поверхности одновременно и вернулся. Это будет не красный луч, а красный свет, повышенной мощности, он должен будет попадать в том числе в глаза, что вообще не гуманно по отношению к живым организмам) Кроме того все равно будут погрешности в измерении времени задержки вернувшегося сигнала, а я не согласна, чтобы у меня одно ухо стояло на 2 мм дальше, а другой глаз на 2 мм вправо) Извиняюсь конечно, если ересь пишу, такие мысли возникли)
Елена Давыдова Вправо или влево — это же по фото видно.
Если я правильно понял, задача сводится к тому, чтобы измерить множество расстояний до разных точек объекта съёмки, чтобы получить модель. Подобные системы успешно применяются в геодезии (лазерные сканеры) . Сегодня, дальномеры, на небольших расстояниях, выдают точность, 1-1,5 мм. , но, луч должен отразиться от объекта съёмки и вернуться туда, откуда он пришёл! Объект съёмки должен как можно меньше поглащать лучей, либо же источник должен быть достаточно мощным. Поэтому, съёмка людей исключена.
На выходе, вы в любом случае получите трёхмерную цифровую модель объекта съёмки. Но зачем изобретать велосипед, если, как я писал, подобные системы уже применяются на практике?
Alex **
Alex **
1 268
Елена Давыдова Велосипед в том, чтобы совместить это с фотоаппаратом и сделать на остнове этого объёмное изображение, а не просто замерить расстояния, как в геодезии.