Фото-видео техника, темы, жанры съемки

Почему производители цифровых фотокамер ставят в основном кропнутые матрицы. Нельзя ли было взять за стандарт кадр 24Х36

Почему после цифровой революции ввели т. н. кроп-факторы и порезали стандартный кадр 35 мм. до смешных размеров. Нельзя ли было взять за стандарт минимальный физический размер матрицы 24Х36? Ведь с этими кроп-факторами произошла потеря качества фотографий и наложение лишних цифровых шумов, и все это прекрасно понимают. Особенно, если снимать на кропнутую цифромыльницу в Джипег-формате. И, получается, что цифровая революция (нет, я не выступаю против прогресса) лишила большинство фотолюбителей и даже профессионалов стандартных 35мм!!! И даже зеркалки сейчас - кропы. А полный кадр в цифре (типа Кэнон 5Д или Никон Д800) - непозволительная роскошь!!! При том, что во времена плёнки не важно - любительская мыльница или профессиональная зеркалка, а так же шкальник, дальномерка и пр. имели стандартный 35мм. кадр (если не считать полуформатных камер и миниатюрных). Я после всех этик цифрокропов уже вернулся на плёнку. А цифровик у меня ныне как вспомогательная камера...
24х36мм стал "полноформатным" только в цифре. Для плёнки этот формат меряется в сантиметрах. Мне ещё довелось сделать несколько снимков на стеклянные фотопластинки 9х12 см. качество такое, что и сейчас обзавидуешься! А обрезка цифровой матрицы имеет несколько причин. Одна из них - технологии. Начало цифровой фотографии не было технологически безоблачным и дешёвым... Ещё одна причина - мода на минитюаризацию. Ну и цена тоже - мыльница стоит дёшево и продать их можно много. Так, что всё обусловлено вполне реальными причинами.
Денис Саенко
Денис Саенко
68 528
Лучший ответ
Кропы появились по двум причинам:
1) полный кадр, это СЛИИИИИИИШКОМ дорого для обывателя.
2) этот самый обыватель, никакого шума и прочего "снижения качества" НЕ ВИДИТ, ему все ПРЕКРАСНО!
Другими словами: М-А-Р-К-Е-Т-И-Н-Г! :)
Зеркалки с кропнутой матрицей позволяют огромному числу фотолюбителей купить зеркальную фотокамеру и заниматься своим любимым делом-фотографированием. Компромиссный вариант.
Аслан Тулебаев
Аслан Тулебаев
90 923
уверен, что этот аппарат вас полностью удовлетворит
Сергей Данилюк
Сергей Данилюк
62 909
София Харченко Ну да. Мечта моя. Вот только не откажусь от его плёночного собрата)
1). Развоитие фотографии идет по пути уменьшенья размеров светочувствительного материала/сенсора.
2). Я снимаю на кропнутую камеру и не вижу никаких качественных преимуществ у цветной 135-й пленки. Если сравнивать отпечатки (а не теоретические характеристики), то цифра отказывается качественнее. Это не отменяет кайф, воздух, благородное зерно и т. п.
3). Если принять за стандарт 24х35 матрицы, то Вы вообще не сможете купить себе цифровую камеру, т. к. От такого "волевого решения" они не подешевеют, а возможно даже станут дороже (см учебник по экономике для ВУЗов). Вот и готовы Вы купить себе камеру за 150 000 рублей?
Kate Boa D.
Kate Boa D.
69 534
София Харченко ИМХО) Я снимал и на кроп-зеркалки, и на полнокадровые цифрозеркалки, и на кропнутые цифромыльницы и ультразумы. А после возвращения на аналоговые фотокамеры заметил существенную разницу в цветопередаче между цифрой и плёнкой. И конечно же по качеству для меня лучше анлоговая фотография (я не стремлюсь никому навязать своё мнение) по качеству. Даже лучше полнокадровых цифрозеркалок. И по мне, так после возвращения к плёнке, всё эти кропнутые цифрофотоаппараты и фотки с них не имеют никакой ценности для меня. Пардон, никого не хотел обидеть.
когда я начинал заниматься фотоделом-35мм была малоформатная пленка!! и выставочные фоты на ней не снимали! лично я снимал6\6.с него получался нормальный формат50на60см. меньше на выставки не брали.. насчет типо полнокадоровых матриц-так это есть тока такие аппараты тянут на стотыщ.. сейчас пользую самсунгnx11.у него полукадровая матрица. и не зеркалка.. не вижу смысла опять колупаться с реактивами.. уж больно это муторно.. особенно в цвете..
София Харченко Ваши слова ещё раз подтверждают факт деградации фотоискусства после перехода на цифровой формат. Да, согласен, что профессионалы снимали на средний формат типа 6*6, 6*4.5, 6*9см. Или на крупный формат типа 13*18 или 18*24см. Хотя снимали и на плёнку типа 135. А теперь для профи оставили только полный кадр типа 135, а для любителей разные шумящие и искажающие цвет кропы.
искусственно. какой смысл покупать аппараты с одинаковыми матрицами с ценой более 100тыщ?
поэтому и сделали - для нетребовательных кропы, а профессионалы заплатят.
Кстати, 35мм - не профессиональный формат всегда был, а любительский. профессиональный - 61мм
ИК
Иван Кисель
53 606
Тебе ответ-то не нужен. Перешёл на плёнку и хорошо.
Diana Cha
Diana Cha
24 244
кроп был и на плёнке пример ФЭД-Микрон
GH
Guwanc Hakim
17 556
Говно ваша пленка, от это вещь
Д*
Дима ******
16 801
Это заговор. Маркетологи и производители.
София Харченко Насчёт заговора маркетологов согласен. Маркетологи и производители в одном лице создали много заблуждений. О том же оптическом зуме и зум-объективах.
Чем больше матрица тем больше её цена. Не многим по карману. Вот и придумали кроп. А возвращаться к плёнке? Сидеть в лаборатории почти в темноте и заморачиваться с химикатами и всем остальным... Увольте. Ещё ч/б пол беды а вот с цветом...
София Харченко Олег Зубарев, а что вам мешает сдать отснятую плёнку в фотолабу на проявку, а затем отсканировать негатив? И далее, сканы с негатива обрабатывать в Фотошопе или Лайтруме. Получается очень интересно и лучше, даже чем в Роу-формате.
Юля Климова Джэк Night))) Ученик (64) 4 минуты назад

Сами себе работу придумываете? Может быть и так. Просто сидя за монитором можно получить результат быстрее и лучше.. Особенно когда отснятого материала не одна сотня файлов. Да и фотолаборатории у нас в городе вымерли как мамонты. И с плёнкой и химикатами проблема. Так что У каждого свой путь к цели. Вот и весь ответ . Удачи !