Беременность и роды

Из декрета в декрет

Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, беременна, когда пойду в декрет дочке еще 1,5 не исполнится. Какие выплаты мне положены и как будет рассчитываться больничный по беременности и родам? Получу ли я столько-же как и за дочу?
Дарья Зотова
Дарья Зотова
7 113
Как будут исчисляться пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком в случае, если женщина не имела периода работы перед наступлением указанных страховых случаев, поскольку находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет? (17.11.2010)

В 2010 году пособие по беременности и родам застрахованным женщинам, имеющим страховой стаж более шести месяцев, как и в 2009 году, будет выплачиваться в размере 100% среднего заработка, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком – в размере 40% среднего заработка.

Вместе с тем, в связи с переходом государственных внебюджетных фондов, в том числе Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) , с 1 января 2010 года на уплату страховых взносов вместо единого социального налога, несколько изменился порядок исчисления пособий. В частности, в заработок для исчисления пособий включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые в Фонд начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, исключена норма, устанавливающая для застрахованных лиц максимальный размер пособий.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» , в редакции, действующей с 1 января 2010 года, пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются из среднего заработка работника за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (расчетный период) .

В случае, если работник не имел периода работы непосредственно перед наступлением отпуска по беременности и родам (т. е. в расчетном периоде и в месяце наступления отпуска по беременности и родам) в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (пункт 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375 (далее - Положение) .

Таким образом, если у женщины не будет периода работы перед наступлением отпуска по второй беременности и родам, то соответствующее пособие должно быть исчислено из заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за первым ребенком.

В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в пунктах 6, 10 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (пункт 11.1 Положения) .

Необходимо также учитывать, что в связи с введением предельной величины базы для начисления страховых взносов (415 000 рублей в год на каждое застрахованное лицо) предельная сумма пособия по беременности и родам за полный календарный месяц в 2010 году составляет в среднем 34 583 рубля, а предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого работающим лицам, - 13 833,33 рубля (за полный календарный месяц) .

взято с сайта фонда социального страхования. зайдите, почитайте.
Оксана Пилипенко
Оксана Пилипенко
2 129
Лучший ответ
Два отпуска и два пособия в одном периоде быть не могут. Т аким образом, пишите заявление о прерывании отпуска по уходу за первым ребенком (естественно, пособие платить прекращают) и заявление на предоставление отпуска по БиР, к которому прикладываете б/лист. Отпуск по БиР будет оплачен в размере 100% среднего заработка, который был до первого отпуска по БиР, а пособие по уходу за вторым ребенком будет 40% от оклада согласно штатного расписания, но не меньше 4450,49 руб.
Так же, получите единовременное пособие на рождение ребенка, которое в 2011 г. составит 11868 руб.
Не там спрашиваете.... Здесь не бюро справок....
Все получите также, как и за первого ребенка, и больничный, и пособие по рождению, не забудьте только оформить и сдать больничный по беременности и родам в бухгалтерию по месту работы.
Больничный получите, рассчитыватся он будет из минимальной заработной платы, тк перед больничным нет периода работы в 12 мес. Единовременное и пособие до 1,5 лет получать будете
Выплаты должны быть в любом случае как и положено. А отпуск по уходу за ребёнком - просто закрывается первый и открывается второй.
ET
Elena T.
4 508
Я думаю что да, получите все как и раньше кроме суммы вашей з/п за 3 недоработанных месяца. Ну и еще материнский капитал