Беременность и роды

От чего рождаются дети с так называемым "Щипком Аиста"?

укус аиста) На ребенка со всех сторон (когда он находится внутри матери) оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей. При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста» ) , при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела» ) , веки, кончик носа, подбородок. В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.
Елмира Бакытжанова(Балахметова)
Елмира Бакытжанова(Балахметова)
9 607
Лучший ответ
Марина Бузина Спасибо, что просвятили! Я-то, наивная, до сих пор понятия не имела, что это за пятна. )
Зульфиюшка Хайрулина Да, у меня такое тоже было в 3 триместре. Я чувствовала, как кости в обл лобкового синдесмоза расходятся и как головка плода давила сильно при сидении моём на стуле уже на последних неделях.
Эти пятна не связаны с предлежанием - бывают у каждого 2-3 новорождённого, в том числе - и у детей, не проходивших родовые пути, а родившихся путём кесарева сечения. Это остатки эмбриональных (внутриутробных сосудов) . Обычно проходят самостоятельно, но в области затылка могут остаться и на всю жизнь :
"Телеангиэктазии — так называются расширения кожных капилляров, остатков эмбриональных сосудов. Типичное их расположение на затылке, на границе волосистой части кожи головы, на лбу, верхних веках. Они имеют вид красных, иногда слегка синюшных пятен разной величины, чаще неправильной формы, отчетливо отграниченных от окружающей нормальной кожи. Если слегка надавить на них пальцем, то краснота исчезает, но затем появляется вновь. С возрастом пятна пропадают и могут появляться только при крике и беспокойстве ребенка. Когда он успокаивается, пятна тускнеют. Такие явления могут продолжаться до года, реже сохраняются в более позднем возрасте".
это вы про гемангиому или про родимые пятна?