Психология

Особенности вкуса и психология

Все мы имеем разные вкусовые пристрастия даже в отношении какого-то одного продукта. Возьмем к примеру вафли: один любит вафли просто откусывать и есть, ему так наиболее вкусно, а другой обязательно разделит вафли на слои и будет наслаждаться каждым слоем в отдельности, третий же не только разделит ее на слои, но и снимет (слижет) с нее крем, как обычно поступает большинство детей.
А теперь вопросы: О каких особенностях психологии говорят подобные вкусовые пристрастия в первом, втором и третьем варианте? И какое самое необычное, на ваш взгляд, вкусовое пристрастие наблюдали вы сами?
1.решительный человек, не задумывающийся о психологии, 2.философ, интересен процесс, 3.самокритичный человек: "обнажает" слой за слоем
Рабия Хаджиева
Рабия Хаджиева
36 097
Лучший ответ
Вкусовой анализатор. Определение чувствительности отдельных участков языка к различным вкусовым раздражениям. Возрастные особенности вкусового анализатора.

Вкусовые рецепторы играют важную роль в жизни организма, определяя вместе с обонятельными рецепторами пищевые поведенческие акты. Возбуждение вкусовых рецепторов приводит к рефлекторному выделению пищеварительных секретов.

Рецепторы вкуса представлены вкусовыми лукавицами. Это образования овальной формы, в которых содержатся рецепторные (вкусовые) клетки. Вершина вкусовой луковицы открывается во вкусовую ямку, заполненную аморфным веществом. Вкусовые клетки несут на апикальном конце многочисленные тонкие выросты - микровилли, погруженные в жидкость вкусовой ямки. Микровиллям рецепторных клеток придают основное значение в восприятии вкусового раздражения, так как предполагают, что их мембрана содержит специфические "рецепторные белки".

Механизм возбуждения вкусовой клетки заключается в адсорбции вкусового вещества на активных центрах рецепторной мембраны. Интенсивность вкусовой реакции зависит от количества молекул раздражителя и числа соответствующих ему активных центров. Вкусовая стимуляция ведет к конформационным перестройкам молекул активных центров и, как следствие этого, изменению ионной проницаемости мембраны и развитию рецепторного потенциала.

Иннервация вкусовой области проходит в составе VII, IX и X пары черепно-мозговых нервов.

Вкусовые луковицы сосредоточены в различного типа вкусовых сосочках языка, ротовой полости, глотки и пищевода. Показано, что приблизительно 25 - 30% сосочков чувствительны к одному из 4 основных вкусовых стимулов (сладкому, кислому, соленому или горькому) , остальные - к двум, трем или даже четырем стимулам.

Различные участки языка обладают неодинаковой способностью воспринимать эти вкусовые раздражения. Так, кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, его края - к кислому и соленому, корень - к горькому. Средняя часть спинки языка обладает очень низкой чувствительностью по отношению ко всем вкусовым раздражениям (Рис. 6).

Дети реагируют на все четыре вкусовых качества, но (сладкое, соленое, кислое и горькое) , но не все виды вкусовой чувствительности появляются одновременно. Раньше появляется чувствительность к сладкому, затем последовательно к кислому, соленому и горькому. Вкусовая чувствительность у детей раннего возраста понижена. С возрастом вкусовая чувствительность повышается.
Рис. 6. Вкусовые зоны языка человека.



Сигнал от вкусовых рецепторов используется организмом двояко. Во-первых, бессознательно - например, для управления желудочной секрецией, причем как ее количеством, так и составом, то есть вкус еды - это не только сигнал, что пора переваривать пищу, но и заказ на состав желудочного сока. Во-вторых, вкус используется осознанно - для получения удовольствия от еды.

На явлениях контраста вкусов, их компенсации и следов зиждется все здание гастрономии, которое имеет ту физиологическую ценность, что хороший, приятный вкус пищи способствует ее перевариванию, усиливая выделение пищеварительных соков и вызывая настроение, столь благоприятное для нормального течения всех телесных процессов в организме.

Наконец, большое значение имеет химическое влияние слюны на находящиеся во рту вещества. В этом легко убедиться, если взять в рот кусочек пресного белого хлеба. Крахмал, который не растворяется в воде и является основным углеводом, содержащимся в таком хлебе, не имеет вкуса. Стоит только пожевать хлеб, то есть привести его в соприкосновение со слюной, как он приобретает отчетливый сладковатый вкус, признак того, что часть крахмала расщепилась ферментами слюны до глюкозы.

Похожие вопросы