Психология

А кто из Вас знает легенду или версию о том, почему 8 марта отмечают именно 8, а не 12 или 15???

Без Клары и Розы не обойтись, но дело в том, что существует легенда о восьми Мартах, которые играли свадьбу в средневековом немецком городке и были обязаны подарить право первой ночи феодалу. Семь Март безропотно отдались господину, а восьмая- подарила себя и первую ночь законному мужу. Вот, в честь восьмой Марты, Клара с Розой и предложили праздновать день женской гордости и непокорности унижениям именно восьмого марта. Вуаля!))
Екатерина Кошкина
Екатерина Кошкина
22 402
Лучший ответ
а это все америкосы затеяли, у них там 8 марта запамятного года прошла первая массовая женская забастовка, затем во времена СССР этот день стал отмечаться как международный женский день борьбы за свои права...
Маргарита Зель
Маргарита Зель
90 211
Наталья Безгускова Спасибо, ваша версия интересна...но Марты там нет...
Наверное, многие из вас не знают историю праздника, который мы так рьяно и ежегодно отмечаем 8 марта. А начиналось все так.

Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.
В@лин@ =)))))
В@лин@ =)))))
3 636
В этот день французские куртизанки вышли на площадь бунтовать, защищиая свои права женщин, требуя равноправия, сравнения их прав с порядочными женщинами то есть. Этот маленький бунт как маленькая искра зажгла большое пламя среди прекрасной половины Франции и ряда других приграничных государств и бунт набрал быстренько небывалый масштаб. Естественно все уладилось и с тех пор мы отмечаем 8 марта как международный женский день. В этот день у меня обязательно болит живот, нога, голова и т. д. :))))
Наталья Безгускова а что их понесло 8, а не 30???
Так или иначе, но этот праздник связывают с именем Клары Цеткин и Международной конференцией женщин в 1910 году в Копенгагене, но давайте заглянем в старину… По утверждению историков, праздник женщины существовал уже у древних римлян. Считался он праздником матрон, но праздновали его, конечно же, все женщины. 8 марта поистине был одним из самых красивых дней года, потому что все женщины в этот день были красавицами! Ведь единственным долгом женщины в этот день было очень хорошо выглядеть, надеть лучшие наряды, украсить голову благоухающим венком и прийти в храм богини Весты. Древняя богиня Веста (старшая дочь Кроноса и Реи) - Богиня огня и домашнего очага. Неугасимый огонь в Ее храме поддерживали безбрачные Жрицы-Весталки, Которых всегда было ровно шесть; Жриц избирали из знатных семей в самом юном возрасте для 30-летнего служения Богине. После возвращения из храма матроны - свободнорожденные женщины, состоящие в браке, одаривались всевозможными подарками от своих мужей и были окружены любовью, вниманием, заботой. Рабыни тоже получали своеобразный подарок – выходной день. Так что желание почитать слабый пол испытывали еще древние римляне, и считался этот день не только праздником женщины, но и праздником домашнего очага. Но время шло. . все менялось. . исчезла Римская империя, богиня Веста стала просто легендой, а вместе с ней легендой стал и праздник. Прошло очень много времени, много событий и праздник вернулся, но уже совсем в другом настроении: это уже был не праздник почитания женщины и домашнего очага, а день борьбы женщин за свои права. Конечно же, все помнят учебники истории и рассказ о том, как и почему состоялся первый женский митинг, напомним только, что это было 8 марта 1857 года - текстильщицы Нью-Йорка вышли на улицы, протестуя против низких зарплат и плохих условий труда. В 1910-м году на международной социал-демократической конференции в Копенгагене, по предложению Клары Цеткин, было принято решение проводить такие митинги ежегодно в начале весны, точной даты тогда не установили. И только через 3 года была определена дата – это и был день 8 марта. В каждой стране этот праздник признали в разное время. В нашей стране этот праздник стали отмечать сразу после революции. С 1965 года этот день стал нерабочим. А в 1977 году Организация объединённых наций объявила 8-е марта Международным женским днем. К этому времени праздник стал принимать именно образ праздника посвященного женщине, а идеология «борьбы» отошла на второй план. В настоящее время этот праздник окончательно утратил свою политическую окраску, но вместе с тем и утратил свою популярность. Выходным днем и днем праздника он остается, пожалуй, только на территории бывшего СССР. Зато, по сути, он почти приблизился к празднику, который когда-то отмечали древние римляне – он стал по истине днем почитания женщины, ее красоты, нежности, силы, достоинства, неповторимости.
Mohim Usmanova
Mohim Usmanova
547
Наталья Безгускова Легенда о Марте...:((( хотелось бы...а Вы уже до ООН добрались...все гораздо проще...