Психология

Перфекционизм - популярное нынче явление. Где его корни? Красота и Совершенство в чём различия.

Где его корни Красота и Совершенство в чём различия.
Ма
Машенька:*
13 260
Корни перфекционизма - в неприятии себя и окружающих. А если еще глубже - то это гордыня. Сальвадор Дали сказал: "Люди, не бойтесь совершенства. Оно вам не грозит... ")))
Анастасия
Анастасия
38 593
Лучший ответ
а корни у нас в подсознании, ибо красота это признак здоровья, а ещё конструкторы самолётов говорят, что летают только красивые самолёты. так что красота спасёт мир. а совершенство это когда красота везде а не только внешняя.
Красота может быть естественной, а можно ее навести, крутясь у зеркала.
Совершенство не приобретешь, его нужно оттачивать, но это не удавалось еще никому.
Протестантское богословское учение о том, что человек может заслужить прощение перед богом непоколебимой верой и делами, ведущими к изменению греховной человеческой природы. С точки зрения перфекционизма, каждодневно совершая добрые поступки, человек самосовершенствуется, очищается и становится избранником божьим. Считается, что полное освящение обычно обретается мгновенно в результате душевного переживания; в такой момент человек освобождается от первородного греха.

Перфекционизм имеет исторические корни в некоторых учениях раннего христианства. Современный перфекционизм возник из методистской среды в середине XIX в.

Основные догматы перфекционизма: обращение, освящение и дотысячелетний приход Христа. Перфекционизм ставит во главу вероучения духовное совершенствование, допуская критику Библии, ослабление ригоризма в правилах поведения. Перфекционизм близок к пятидесятничеству, однако, в отличие от пятидесятников, не принимает глоссолалию.

В отличие от других протестантских церквей, молитвенные собрания перфекционистов посещают не только формальные члены, но и те верующие, которые не причисляют себя к формальным членам церкви, т. к. не чувствуют себя "святыми".

Члены перфекционистских церквей обязаны жертвовать церкви не менее десятой части своего дохода.

Как и большинство протестантов, перфекционисты признают крещение и причащение, но при этом считают, что ни таинства, ни церковь не способны дать спасение.

Наравне с пятидесятничеством перфекционизм является одним из направлений "движения святости". Число перфекционистских церквей различной направленности очень велико, и их культовая практика может существенно различаться.

Общая численность перфекционистов на конец XX в - около 6 миллионов человек, преимущественно в США (более 2 миллионов человек).
«Забота об излишнем часто соединяется
с потерей необходимого. »
Солон, между 640 и 635 – ок. 559 гг. до н. э.

Народная мудрость гласит: «Лучшее – враг хорошего» . При этом подразумевается, что часто проще, надежнее, выгоднее, т. е. лучше со всех сторон остановиться на достигнутом хорошем уровне, чем пытаться достичь неземного совершенства. Слово перфекционизм пришло в европейские языки, как и многие другие, из латинского. Латинское слово «perfectus» означает ничто иное как абсолютное совершенство. Подумайте, можно ли достичь абсолютного совершенства? Нужно ли? Поэтому со временем слово перфекционизм приобрело некоторый негативный оттенок, выражающий напрасное стремление к недостижимому совершенству.

Современное проявление видно на примере наших актеров --они и в кино, и в цирке, и на танцполе, и на льду, все запели.. . а так ли хорошо они поют как им это кажется? а так ли хорошо они катаются и танцуют если бы не партнеры - профессионалы? разве это не стремление к совершенству? Даже Жириновский поёт!
Марта Поло
Марта Поло
24 756
Я уж не знаю, почему перфекционизм НЫНЧЕ популярен. И почему он популярен вообще. Есть, видимо, много объяснений, но мне кажется, что корни перфекционизма уходят в глубокую эволюционную древность. Беспорядок, хаос, неопределённость, непредсказуемость и прочие явления, сопровождающиеся увеличением энтропии (постоянно свойственные природе! ) всегда вызывали тревогу зарождающегося разума. Он сам-то и возникал, как самое эффективное "потивоэнтропийное" средство. Сначала возникали- и возникают впредь- образы ПОРЯДКА в мозгу, а потом человек пытается что-то упорядочить вокруг себя и в себе, соответственно этим образам. Тогда оно как-то спокойнее. Но здесь, как и вообще, должна быть МЕРА, сообразная Природе, иначе получаются жёсткие, неестественные и даже опасные результаты.... Совершенного ПОРЯДКА достичь невозможно. Только энергии растрачивается много зря, а энтропии (беспорядка) становится больше где-то рядом. А ОТНОСИТЕЛЬНОЕ совершенство м. б. и красивым для кого-то, также, как и Красота- тоже вещь субъективная, и может не иметь никакого отношения к Совершенству: Хаос Природы может казаться очень красивым, тогда как других привлекают узорчатые орнаменты...
Леруся Иванова
Леруся Иванова
20 111
Машенька:* красота - это хотябы видимое отсутсвие уродств. нет перфекциониста которому мы нравилось уродство. а уродство они объективно уродство. коробит когда смотришь на что-то уродливое. и приятно когда смотришь на красивое. совершеноство - это идеал того чем ты себя видешь в перфекционизме.
корни где? в детстве... "быть во всем хорошей девочкой" или мальчиком... условная любовь родителей - буду любить за то, что ты... (добился чего-то, занял первое место и т. д.) .
И может, не совсем правильно звучит - не красота и совершенство, а гармония и совершенство... гармония- внутреннее, совершенство - внешнее, соответ. каким-то идеалам... скучно когда совершенство. развиваться некуда
Красота - эстетическая категория, определяющая степень созвучности объекта или явления Закону Времени. По этой причине, сам Закон Времени воспринимается как совершенство, присущее синхронному порядку Вселенной в каждый момент.

Стремление к истине и красоте как высшему благу есть, согласно Платону, исступленность, восторженность, влюбленность.
Красота не всегда совершенство, а совершенство не всегда красота!
ЛИ
Любима Им
2 522