Психология

А мозг попадает в лабиринт?

*лина* *лина*
*лина* *лина*
19 551
он и есть сплошной лабиринт) )
посмотрите на него - он весь вьется!!))
И*
Ирина *
3 294
Лучший ответ
С древних времен от различных культур мира до наших дней дошли странные сооружения - лабиринты, символизирующие, как считается, трудный, извилистый путь, коим люди идут в поисках истины. В чем же притягательность этого символа? Почему он влечет нас и теперь?

Начнем с европейской древности. Пускаясь в странствие в область мифологии, обратимся к Х. Л. Борхесу, знавшему чудесную нежить так же хорошо, как фауну Аргентины. Описывая первый лабиринт греческих мифов, как не заимствовать загадочный зачин знаменитого автора: <Идея построить дом так, чтобы люди не могли найти из него выхода, возможно, еще более странна, чем человек с бычьей головой>.

В этом мифе сплелись воедино дом без выхода, человек без головы и жертвы без надежд на спасение. Когда-то, говорилось в нем, правил островом Крит царь Минос. Однажды он оскорбил бога морей - Посейдона, решив не приносить в жертву обещанного тому прекрасного быка. Возмутился обиженный бог и наслал страшную страсть на жену царя - Пасифаю. Вскоре она родила <не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку>. Было это существо с телом человека и головой быка. Чтобы спрятать чудовище от людей, самый искусный мастер Крита - Дедал - построил Лабиринт (Labyrinthos): странный подземный дом, найти выход из которого было почти невозможно.

В лабиринте бродил неистовый Минотавр - незаконный отпрыск царской жены. Он питался людьми, и потому каждый год (по другому преданию, раз в девять лет) ему привозили семь юношей и семь дев. Однажды среди обреченных вошел в лабиринт афинский царевич Тесей. У него были с собой меч и клубок ниток, подаренный дочерью Миноса - Ариадной. Тесей сразился с Минотавром и убил его, а выход из лабиринта нашел, следуя за нитью разматывавшегося клубка. Благодаря подвигу героя проклятие с острова Крит было снято.

Вот и все, что сообщает миф о первом лабиринте. Неясно даже значение этого слова. Оно заимствовано у пеласгов - древнейшего населения Эллады, жившего здесь еще около 2000 г. до н. э. , когда в страну вторглись ахейские (греческие) племена. Язык пеласгов ученым пока не удалось реконструировать. Известно лишь, что окончание было присуще названиям населенных пунктов.

Впрочем, лабиринт, о котором шла речь, был построен много позже, в микенскую эпоху - примерно около 1600 г. до н. э. Очевидно, он находился в столице Крита - Кноссе, в царском дворце. Правда, ученые не доверяют преданию. Пытаясь представить, как выглядел лабиринт, они полагают, что речь идет о некоем помещении с очень извилистыми ходами. Здесь устраивались ритуальные танцы и представления. Возможно, его ограждали каменные стены. Или стен не было, и лишь пол был исчерчен странными, путаными линиями, вдоль которых двигались участники ритуала. Можно предположить, что лабиринт, изображенный на глиняной табличке XII в. до н. э. (ее нашли в Пилосе) , был похож на кносский лабиринт.

http://www.anchored.ru/2009-09-05-14-11-43/2/22------html
Юлия Гуськова
Юлия Гуськова
85 900
и не только он
Скорее вопрос запутывается в лабиринте мозга.
Наталлия
Наталлия
8 351
Мозг и есть лабиринт. Одни извилины чего стоят :)
*лина* *лина* А если извилин много значит умный или какой?

Похожие вопросы