Психология

Почему Человек часто умирает...ради своих иллюзий?

Иллюзия- это искаженное восприятие реально существующего об"екта или явления... Отдать свою жизнь или умереть ради... можно за ребенка, родителей, любимого, Честь, Службу или Дело, Родину... да, даже за свою мораль, мораль Человека... и не даже, а в первую очередь... а это согласитесь нельзя никак назвать иллюзией... А почему умирает? Да потому, что легче умереть.. . чем жить без всего этого.. .
НЗ
Ния Замужем
10 534
Лучший ответ
Потому что находится в них.. На расстоянии видится и понимается лучше, вот только это расстояние преодолеть удается не каждому, потому живем и умираем в своих иллюзиях..)
Tatiana Vassilkova
Tatiana Vassilkova
89 006
А что есть Жизнь, как не иллюзия! За неё и.. . Т. Ф.
но прежде живёт ими
Не часто. Чаще - смиряется с тем, что планку надо опустить. Умирают те, кто сжился с ними и разучился смотреть под ноги, потому что слишком большая разница ему видна между идеалом и реальностью. Для другого может быть эта разница тоже не менее очевидна, но он умеет совмещать - простите за цитатность - эту кантовскую двуплановость - мира свободы и мира необходимости. Выбравший мир иллюзий становится "человеком без кожи", неизбежно вступает в конфликт с миром реальным, который этого не прощает - "ревнив", однако...
Станислав И Анна Панкратовы Хорошо что всегда... Нас спасает Здравый Смысл!)))
Однажды я набрёл на притчу, рассказанную Леонардо да Винчи, вот она.. .
Порхая в вечерних сумерках и наслаждаясь прохладой, нарядный мотылёк вдруг приметил мерцающий вдали огонёк. Он тотчас направился к освещённому месту, а когда оказался рядом, стал летать вокруг горящего на окне ночника, с удивлением разглядывая его. Как же красив этот незнакомец!

Налюбовавшись вдоволь, мотылёк решил поближе познакомиться с ярким огоньком и поиграть с ним, как обычно забавлялся в саду с цветами, раскачиваясь на их венчиках, словно на качелях. Отлетев немного в сторону, он сделал крутой разворот и пролетел, почти касаясь жёлтого язычка пламени и как бы приглашая его к игре. Но что-то больно кольнуло его и подбросило вверх. Присев на подоконник у ночника, мотылёк в изумлении обнаружил, что потерял одну лапку и подпалил края крылышек.

«Как же могло такое стрястись? » — в недоумении спрашивал себя мотылёк и не находил ответа. Он никак не мог допустить, чтобы такой дивный безобидный огонёк способен был причинить ему зло. Придя немного в себя от потрясения, мотылёк вновь расправил крылышки и вспорхнул. Сделав несколько кругов над горящим ночником, он спокойно полетел прямо на пламя, желая покачаться на нём, но тут же упал в масло, коим питался коварный огонёк.
— Какой же ты жестокий, — промолвил мотылёк, теряя силы. — Я надеялся найти в тебе друга, а обрёл погибель. Слишком поздно я осознал, как ты зол и опасен! Дорого мне обошлась моя наивность.
— Бедный мотылёк! — ответил ему опечаленный ночник. — Моя ли вина, что я не цветок, а пламя. Ты не внял моему предупреждению и стал играть со мной.
... без комментариев. Спасибо, успехов
Станислав И Анна Панкратовы Здравствуйте Питерский кот..!.Ваш ход размышлений мне очень знакомо...остался то в выигрыше не мотылек ..и не пламя...а Леонардо да Винчи!))и Вам успехов...)

Похожие вопросы