Психология

Как развить силу воли... и не поддаваться соблазнам?: (

Развитие воли
Для формирования воли большое значение имеет развитие интересов, идеалов. Наличие интересов и идеалов способствует пробуждению сознания необходимости самовоспитания воли. Молекулярная биология у меня. Йога.
Воспитание воли состоит в развитии и закреплении положительных качеств воли – инициативности, смелости, самообладания, настойчивости, выносливости, принципиальности, самокритичности, дисциплинированности. Также предупреждение у детей и учеников отрицательных качеств воли и в подавлении и искоренении их в тех случаях, когда они возникли. Рабская психология с конформизмом, вандализмом,
причинением вреда – греховность. Малодушие, лень, слабоволие, неинициативность, несамостоятельность, лицемерие, забалтывание проблем. См. сутру 1:30-31.
Воспитание воли тесно связано с воспитанием мышления и чувств. Развивая мышление, мы тем самым воспитываем способность к наиболее сознательной постановке цели, к наиболее обоснованному выбору решений и действий. Роль книг, фильмов, телепередач. Философская подготовка. Кружки научно-технического творчества, созидательный труд.
Воспитание высоких моральных качеств дает побуждения к моральным решениям и действиям. Тапас – самообуздание, моральная самодисциплина и стойкость.
Развитие чувств через любовь, дружбу, искусство, литературу, эстетику природы. Фильмы, книги. Художественная самодеятельность.
Роль физического воспитания в формировании воли. Занятия спортом, физкультурой, туризмом. Гигиена и закаливание. Тренировки, соревнования. Развитие силы, выносливости, быстроты.
При воспитании и самовоспитании воли центральное место должно занимать развитие способности к волевому усилию. Необходимо упражняться в том, чтобы всякое разумное решение переходило в действие. Нужно учить и учиться выполнять принятое решение. Доводить до конца начатое дело. Следует так развивать волю, чтобы в нужные моменты вся энергия человека – физическая, эмоциональная, интеллектуальная – могла концентрироваться на волевых действиях.
Волевой человек – это человек с ясным умом, с ярким творческим воображением, с сильными моральными качествами и чувствами, человек идейный. Это человек деятельный, способный всегда выполнить свои разумные и принципиальные решения, обещания, способный решительно действовать, бороться с трудностями, преодолевать препятствия. Это человек активный, организованный. Постоянное применение волевых усилий закрепляется в привычках, чертах характера. Нам нужны люди с творческой инициативой, решительные, уверенные в своих силах, смелые, настойчивые, мужественные, с сознанием ответственности, дисциплинированные.
Для воспитания роли большое значение играют примеры людей с высокими волевыми качествами. Роль учителя, героев кино, книг. Святых, йогов. Примеры влекут, вызывают стремление к подражанию.
Развитие и воспитание воли связано с образованием навыков и привычек.
Елена Шестак
Елена Шестак
22 610
Лучший ответ
Любовь Дудникова Вау! Какая классная информация! Спасибо вам! А откуда это? Интересно было бы почитать.
Хз, сам сколько раз пробовал безрезультатно. Для развития силы воли нужна сила воли))
Solitari O
Solitari O
6 337
Для начала надо найти живой пример человека с сильной волей, и который не поддается соблазнам. Не поддаваться соблазнам можно только ради высшей цели (более высокой) и если ты плохое заменил хорошим. Не думать, не тянуться, не чувствовать не получится.
только тренеровкой. на практике зажги свечу и смотри на нее несколько минут, каждый день прибавляй время. ОТ соблазна отказывайся или постепенно или сразу. На пример: люблю сладкое. попробуй не есть сладкое 6 дней, а на 7 награди себя за выносливость можно тем же сладким или другим любым соблазном. Подругому не как.