Психология

а не задумывались, как думаем?.. словами... фразами... предложениями... или всё зависит от образного мышления?..

и желания ВСЁ ЭТО описать?.. слова ещё подобрать... наиболее полно раскрывающие Ваши мысли... ...
а, задумывалась.. . словами? не совсем. Присутствует сигнально-символьная система опирающаяся на логику и воображение. Мы представляем объект из некоторого объема известной информации ( по средствам апперцепции) , по аналогии придаем ему форму и содержание, даем имя. Процесс мышления связан с постановкой утверждений, которые выражаются в именах вещей и понятий. В таких рамках всё достаточно условно и поэтому существует некоторая конвенция между людьми на вопрос : как и что называть и что признавать истиной. Как только меры и веса реального мира были установлены - индивидуальные особенности и образ мышления конкретного индивида потерял практическую значимость для всего общества.
( на этом разрешу себе остановиться и не разводить дальнейшую полемику )
Ирина Ткачёва
Ирина Ткачёва
3 987
Лучший ответ
Вначале "наплывают" чувства.. хорошие или плохие, и ты в них "купаешься" или "тонешь"..и потом только пытаясь найти обьяснение им, приходят мысли, всякий там анализ.. Но если что-то приятное, то никаких мыслей, просто наслаждаешься этим состоянием....
Мыслеобразами..)
... картинками, звуками, вкусами, запахами, ощущениями...
Sofia Abragimovich
Sofia Abragimovich
15 414
задумывалась. сначала образы, а потом словами их описываю
классная картинка
Зависит от степени эмоциональной напряженности.
Инга Кошанова и только?..)
Главное инф. поток уловить. А задумываться не всегда на пользу..
Баян Адилова
Баян Адилова
2 103
Инга Кошанова полезно, когда нет домыслов?..
Процесс мышления состоит в восприятии информации и ее внутренней трансформации (репрезентации - повторном воспроизведении и изменении) . В НЛП (которое не что иное как сублимация разных школ психологии) утверждается, что форма восприятия и внутреннего осмысления зависит от репрезентативных систем - способов которыми человек воспринимает информацию. Ведущей репрезентативная система это та, которая в первую очередь задействована. Обычно каким способом человек воспринимает, таким и воспроизводит. Те кто слушая рассказ сразу декодируют слова в кино, таким же образом и мыслят - образами. Есть люди которые слушая рассказ сначала слышат океан звуков из него, а уж потом появляются картинки.
Иногда бывает так, что восприятие идет в одной репрезентативной системе, а переосмысление в другой.
И наконец есть люди, у которых мышление происходит одновременно во всех системах. Когда они задумываются, то такое состояние называется синестезия.
Что касается языка, то это средство кодирования и декодирования информации для представления в той или иной репрезентативной системе. Чем больше тесных, звучных и ярких внутренних ассоциаций с термином-кодом имеет человек в репрезентативных системах, тем более полно он может воспроизвести то, что ему хотят передать или тем более наполненным будет его послание. Не зря Энгельс выразил мысль по поводу того, что сколько языков знает человек, столько раз он является человеком.
Ссылка по теме (ну например http://www.sudba.info/press.php?did=55)