Психология

Как на психику ребенка может влиять раннее знакомство с компьютером?

Статистика, собранная Всемирной организацией здравоохранения, показывает: более 90% взрослых людей, работающих за компьютером, в конце рабочего дня чувствуют усталость и разбитость. Глаза особенно чувствительны к такой работе. Многие участники экспериментов ВОЗ признавались, что к вечеру в глазах появляется жжение, трудно поднимать и опускать веки, а ощущение такое, словно в глазах песок.
Сегодня мы поговорим о том, как влияет компьютер на здоровье и психику детей. Даже если подросток проводит за компьютером не боле одного-двух часов, у него возникает общее утомление, а в особенности, утомление зрительное. В ходе компьютерной игры или при общении он-лайн подростки испытывают особый «эмоциональный азарт» , они просто не замечают своего утомления и продолжают работу на компьютере. А если игра захватывает, то оторваться от экрана совершенно невозможно, даже если сил совсем не осталось!
А ведь сейчас работать за компьютером учат уже в детском саду! Правда, в дошкольном учреждении много сидеть за компьютером ребенку не дадут, здесь можно быть спокойным. А вот дома – другое дело! Здесь ребенок остается один на один с компьютером и часто пользуется им бесконтрольно. Результат очевиден: ребенок к вечеру становится возбужденным, резким, иногда даже агрессивным. Да и засыпает с трудом, а если сон наконец приходит, то сон этот постоянно прерывается. Родители часто и не догадываются, что причиной такому неуправляемому поведению ребенка – компьютер.

Основное беспокойство родителей – это электромагнитное излучение от компьютера. Электромагнитное излучение находится в пределах допустимого, если компьютер хорошего качества.
Но и этого достаточно, чтобы зафиксировать влияние же на биополе и др. тонкие поля ребенка, что приводит к пробоям в ауре и хорошо фиксируется методом Кирлиан или методом газо-разрядной визуализации. Это сказывается на жизнеспособности детей, их устойчивости к инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среди, другими словами, на развитии ребенка.
Обратить внимание стоит на другое: в помещении с работающим компьютером может повышаться температура, а влажность, наоборот, снижаться. При этом увеличивается содержание в воздухе двуокиси углерода, а сам воздух ионизируется тяжелыми анионами, которые неблагоприятно вляют на организм животных и человека, снижая продолжительность и качество жизни.
Но больше всего ненормированная работа за компьютером «бьет» по зрению ребенка.
При работе на компьютере дети одновременно сравнивают, анализируют, делают выводы. А для этого нужно находиться в постоянном напряжении, умственном и зрительном. К тому же приходится рассматривать мелкие значки на экране, пробегать глазами тексты, иногда неудобочитаемые. Когда ребенок попеременно смотрит то на экран, то на клавиатуру, глазные мышцы не успевают сокращаться должным образом, потому что у детей они еще недостаточно развиты. В итоге возникает напряжение и зрительное утомление,
Нагрузка на зрение при работе на компьютере совсем иного рода, чем при чтении и при просмотре телевизора, например. Стоит еще принять во внимание, что ребенок часто сидит за столом, сутулясь. А это нагрузка на костно-мышечную систему, которая в детском возрасте еще окончательно не сформирована.
Еще один важный момент – нервно-эмоциональное напряжение ребенка. Работа на компьютере, а особенно компьютерные игры, постоянно требуют от ребенка нервного напряжения. Он должен находиться в состоянии «боевой готовности» , чтобы вовремя отреагировать на происходящее на экране. Даже кратковременное нервное напряжение вызывает утомление. А длительное времяпрепровождение становится настоящим эмоциональным стрессом для неокрепшей детской психики. Отсюда – неуправляемость, агрессивность и, наоборот, усталость, беспокойство, рассеянность и истощенность ребенка.
Лариса Цыплицкая
Лариса Цыплицкая
581
Лучший ответ
Самое главное-знать во всё меру .
НN
Наталья N
59 659
Татьяна Карпова-Сизова привет, Леночка...
мой старший сын начал общаться с компьютером с 6-ти лет, сейчас работает мастером по настройке и ремонту, знает компьютер как свои пять пальцев
наверно - адаптируется. . Вы же знаете, наверное, что когда появились автомобили, одну тетку задавила колесами машина на скорости 12 км в час. . а теперь авто едут с огромной скоростью. . и ничего - живем!!
Оксана Липовая
Оксана Липовая
46 336
Лет с 6 думаю можно но не долго не дольше 15 минут
РБ
Раиса Белик
3 869
Наташа Луцкая НЕ-НЕ-НЕ!!! В играх не насидишься за 15 ми.!

Похожие вопросы