Психология

Почему получены такие результаты? Может ли наблюдение после такого факта считаться «методом» в психологии.

Задача 65. Психологи тоже люди.«Во время одного заседания конгресса по психологии в Геттингене в зал ворвался человек, за которым гнался вооружённый бандит. После короткой схватки на глазах у всех раздался выстрел, и оба человека выбежали из зала примерно через двадцать секунд после своего появления. Председатель сразу же попросил присутствующих записать всё, что они видели. Втайне от участников конгресса всё происшествие было предварительно инсценировано, отрепетировано и сфотографировано. Из сорока представленных отчётов лишь один содержал менее 26% ошибок, касающихся основных фактов происшествия. 14 отчётов имели от 20 до 40%, а 25 отчётов – свыше 40% ошибок. Любопытно, что более чем в половине отчётов около 10% подробностей были чистейшей выдумкой. Результаты оказались весьма удручающими, несмотря на благоприятные условия – всё происшествие было коротким и достаточно необычным, чтобы привлечь к себе внимание, подробности его были немедленно зафиксированы людьми, привыкшими к научным наблюдениям, причём никто из них не был вовлечён в происходящее. Эксперименты такого типа нередко проводятся психологами и почти всегда дают сходные результаты» [Селье Г. От мечты к открытию. – М., 1987. – С.103-104].
Наблюдение - это научный метод не только психологии, поэтому отменять его нельзя.. .
Почему такие результаты?
Наблюдатели не могли видеть всех происходящих событий, т. к. все они сидели либо спиной к происходящему, либо с какой-нибудь другой стороны, возможно они могли быть заняты другим делом.. . поэтому слуховое восприятие + фантазия могли нарисовать другие образы происходящего.. . Зрители-наблюдатели были шокированны стрессовой ситуцией.. . Тут они были вовлечены в эксперимент не как наблюдатели, а как испытумые эксперемента, поэтому нельзя ставить метод наблюдения под сомнения из-за единичных случаев неудачных результатов.. . как говориться "плохой результат, тоже резуьтат"... Удачи ВАм!! !
Lara Vashchinina
Lara Vashchinina
6 802
Лучший ответ
Это лишний раз подтверждает, что нужно очень осторожно относиться и отличать истинных научных психологов от шарлатанов и мистификаторов, которых в этой области "кучкуется" немереное количество.
**
***илон4Ик ***
27 561
Для любого психолога присущ человеческий фактор. Академическая оценка событий носит объективность только с точки зрения фундаментальной психологии. А мы все еще ползаем по ней "Аки черви".
Что же, это вполне нормально для экстремальной ситуации, психологи тут не исключение. Вот если бы это были психологи-спецназовцы (коли такие существуют) или просто спецназ, то может быть ошибок в отчетах вообще не было, просто потому что переживания не искажали бы восприятие событий, т. к. события привычны для них.
А наблюдение в психологии используется как метод, но при определенных условиях - надо знать что наблюдаешь (не все в целом, а то что подвергается исследованию) , представлять условия наблюдения или создавать их, иметь определенную техническую поддержку. Это конечно для серьезных фундаментальных исследований.
Катя Сулимова
Катя Сулимова
1 454

Похожие вопросы