Психология

Различаете ли вы знания и ум? И насколько можно сделать независимым от знаний IQ - тест?

Какие тесты вы встречали (вопросы тестах) , обращённые больше к эрудиции, а не уму?
И какие наиболее независимые от знаний (кроме числового ряда и арифметических действий, конечно) тесты вы встречали? \

Как вы относитесь к следующей цитате:
"Оценивая результаты iq теста, следует помнить, что iq тесты могут проверить лишь наличный уровень знаний. "
А так же в необходимости для ответов на некоторые вопросы знать последовательность (порядковые номера) букв в алфавите?

P.S. Можете изложить так же ваши соображения по поводу идеального IQ теста.
Серьезный вы вопрос подняли.
Анекдот такой есть: Учитель: "Дети, а сейчас мы пройдем тест на IQ". Ученики "А что такое IQ?" Учитель "Тест окончен"...
Jennet Ataevna
Jennet Ataevna
9 272
Лучший ответ
Дидактика - отрасль педагогики, разрабатывающая теорию образования и обучения. Предмет дидактики - закономерности и принципы обучения, его цели, научные основы содержания образования, методы, формы, средства обучения. Общая дидактика отвечает на вопросы: с какими целями, чему и как обучать учащихся по всем предметам и на всех уровнях. Существуют частные дидактики, или предметные методики. Они исследуют обучение по отдельным предметам или уровню образования (методика начального образования, дидактика высшей школы) . Общая дидактика составляет теоретическую основу частных дидактик, базируясь в то же время на результатах их исследований.
Задачи дидактики состоят в том, чтобы (1) описывать и объяснять процесс обучения и условия его реализации; (2) разрабатывать более совершенную организацию процесса обучения, новые обучающие системы, технологии.
Для уяснения предмета и категорий дидактики следует вспомнить понятие "педагогическая система", то же - дидактическая система, в компонентах которой отражены ее основные категории: цели, содержание образования, дидактические процессы, методы, средства, формы обучения, закономерности и принципы обучения.
Понятие "дидактическая система" важно как в теоретическом, так и в практическом плане. Оно позволяет анализировать процесс обучения по элементам и в системе их взаимодействия, исследовать системно, полнее и глубже сущность образования и обучения. Кроме того на его основе можно разрабатывать конкретные обучающие системы, проектировать учебный процесс с определенными характеристиками.

12.2 Основные дидактические концепции
Процесс обучения базируется на психолого-педагогических концепциях, которые называются часто также дидактическими системами или моделями обучения. Их характеристика сводится к описанию принципов, целей, содержания, средств обучения. Обобщая богатство имеющихся систем, следует выделить три: традиционную, педоцентристскую и современную систему дидактики. Каждая складывается из ряда направлений, теорий ученых. Разделение концепций на три группы произведено по тому, как понимается предмет дидактики - процесс обучения. В традиционной системе обучения доминирующую роль играет преподавание, деятельность учителя. Ее составляют дидактические концепции таких педагогов, как Я. Коменский, И. Песталоцци и в особенности И. Гербарт и дидактика немецкой классической гимназии.
В педоцентристской концепции главная роль в обучении отводится учению - деятельности ребенка. В основе этого подхода лежит система Д. Дьюи, трудовая школа Г. Кершенштейнера, В. Лая - теории периода реформ в педагогике в начале 20 века.
Современная дидактическая система исходит из того, что обе стороны - преподавание и учение - составляют единство в процессе обучения и являются предметом дидактики. Современную дидактическую концепцию создают такие направления, как программированное, проблемное обучение, развивающее обучение (П. Гальперин, Л. Занков, В. Давыдов) , когнитивная психология (Дж. Брунер) , педагогическая технология, педагогика сотрудничества группы учителей-новаторов 80 годы в России. Ниже они будут рассмотрены подробней.
Традиционная дидактическая система связана прежде всего с именем немецкого ученого И. Ф. Гербарта, который обосновал систему обучения, живущую в Европе до сих пор. Целью обучения, по Гербарту, является формирование интеллектуальных умений, представлений, понятий, теоретических знаний. Вместе с тем Гербарт ввел принцип воспитывающего обучения: организация обучения и весь порядок в учебном заведении должны формировать, по его выражению, морально сильную личность.
Согласно Гербарту, процесс обучения должен строиться по формальным ступеням, которые определяют его структуру. Ступени структуры: изложение, понимание, обобщение, применение - рекомендуются как обязательные, независимо от уровня и предмета обучения. Нет сомнения, эта теория упорядочивала, организовывала процесс обучения, предписывала рациональную деятельность учителя по ведению обу
Ильсияр Садыкова(Попова) Я про дидактику спрашивал? Или давать ответом крупные цитаты без указания источника, причём далёкие от вопроса- нынче модно? Вы бы хоть выделили связь знаний и интеллекта в этой цитате! Я не согласен с Гербартом - обучение существует ради социализации и практической успешности, изучая историю или литературу, вы если умнеете, то не столь значительно, как пополняете багаж знаний современого человека.