Психология

Есть ли Место на Земле, где нет Обмана,... если Правда пошла к Богу на Небо, а Кривда осталась на Земле?

Как пишет архиепископ Иоанн: "Рай начинается уже в этом мире. Все ученики Господа всех времен и народов свидетельствуют, что рай для человека, устремленного к небесной правде, начинается уже здесь на земле.

Ад, как рай, есть лишь внутреннее состояние души, которое и делается внешней обстановкой там, где нет разницы между внутренним и внешним, т. е. в жизни будущего века".

Как говорил старец Парфений Киевский: "Подобно небесному и на земле есть рай, есть и ад, только невидимые, так как и Бог на небеси, Он же и на земле; только здесь все невидимо, а там все видимо, - и Бог, и рай, и ад".

Отцы Церкви вообще представляют себе жизнь человека непрестающим развитием, которое начинается здесь, на земле, и продолжается за гробом.

Поэтому не нужно думать, что в Царстве Небесном состояние душ остается уже неизменным, и не будет идти дальнейшего совершенствования.

Старец Варсонофий из Оптиной пустыни высказывал такие мысли об этом: "Бога познавать могут люди по мере того, как будут совершенствоваться еще здесь на земле, но главным образом, в будущей жизни. На небе все бесплотные блаженные души все время совершенствуются, подражая низшие высшим".

Прп. Исаак Сириянин говорит: "О Царствии Небесном говорят, что оно есть духовное созерцание. Обретается оно не делами помыслов, но может быть внушаемо по благодати. Пока не очистит себя человек, не имеет он достаточных сил и слышать о нем, потому что никто не может приобрести этого изучением.

Рай же есть любовь Божия, в которой наслаждение всеми блаженствами".

Отсюда атмосфера рая - это атмосфера Христовой любви: там место лишь тем, кто научился любить не себя, а ближних.

Там все и на всех изливают свою любовь, и поэтому каждый обладает неоценимым капиталом - всеобщей любовью. Так каждый - центр всеобщей любви: но это лишь тогда, когда он сам до конца отдал себя на служение всем. Поэтому там радость от переживания всеобщей любви вырастает в каких-то огромных степенях, непостижимых разуму.

Итак, вхождение человека в радость райских ощущений достигается приобщением к Божественной любви - деятельным служением ближним, развитием смирения, стремлением к чистоте сердца и развитием вкуса к духовным переживаниям.

Если сердце человеческое будет достойно и успеет научиться ценить эти переживания и жить ими, то благо ему.

Если же телесные ощущения, удовлетворение страстей, любопытство и вся прочая суета мира не уступят в сердце места для высших и духовных радостей, то невозможно человеку попасть в рай; его слух будет глух для райских песнопений, и те нежные струны души, которые звучали бы в унисон с мелодиями рая, они окажутся не развитыми, не существующими.

Прп. Никита Стифат говорит, что "стяжавшие внутреннее Царство Божие в жизни сей, имеют свободный переход в Царство Небесное, а для нестяжавших его в этой жизни переход в будущее бывает со страхом. Блажен тот, кто приготовил себя здесь к свободному переходу в Царство Небесное".

Архимандрит Иоанн пишет так:
"В способности страдать, когда нет возможности или сил провести в жизнь закон Евангелия, в способности духовно томиться от сознания своего неполного исполнения воли Христовой и даже ее неполного искания - обнаруживается тайный зов духа - ход сердца в Царство Божие".
Яна Красновська - второй лучший ответ. /УВАЖУХА ПРАВОСЛАВНЫЕ!/
Как говорят... мы живем в аду (на земле).... рай на небе... значит так и есть, Правда там Кривда здесь.... так и живем... ждем правды, живем с кривдой.
Это место там где в бирюльки играют
то есть Вы назидательно. .
рекомендуете именно так мыслить.. ?
как указано Вашим направлением в картинке.. ?

никуда Правда не ушла. .
то.. что все видят Обман. .
это и есть Правда. .
да и Бог не на небе. .
все - таки. .
так как вездесущ. . и всемогущ..
Мария Кононова
Мария Кононова
11 646
Ольга Степановская Нет, конечно..
Просто..прошу обратить внимание..)
Спасибо за ответы!)
самой себе не врите никогда.
потому что вся сила - в нашей внутренней правде.
и это даст сил.
пусть врут остальные--это их путь. а у вас свой.
Правда недостижима как идеал. К ней можно только стремиться. Правда для каждого своя. Кривда - попытка адаптировать все правды в одну общую. Часто кривда спасает нас от взаимоуничтожения.. .
А местечко есть. В душе своей.

Похожие вопросы