Психология

Эгоизм -это плохо или наоборот ?:)

Писатель встречает друга, долго и нудно рассказывает ему о себе. Наконец он говорит: «Я так долго говорил о себе. Теперь давай поговорим о тебе. Как тебе нравится моя последняя книга? » – такой анекдот приводит Эрих Фромм в одной из своих книг, в разделе, посвященному нарциссизму. Наверное, каждый знает мифическую историю про древнегреческого юношу Нарцисса, который, взглянув в воду, был поражен красотой своего лица и влюбился в себя. С того самого дня Нарцисс все время проводил у воды, любуясь своей внешностью. Боги за это превратили его в цветок.
Но мы не будем углубляться в столь психологическое понятие, которое является одной из форм проявления эгоизма, для нас будет проще рассмотреть эту тему в общем контексте. Так, все-таки, эгоизм – это плохо или хорошо? В словарях, естественно, ученые разных сфер (психологии, социологии, философии и т. д. ) стремятся дать самое объективное объяснение данному понятию, от которого любой специалист или просто заинтересованная личность могут отталкиваться. Чтобы более четко понять категорию эгоизма, обратимся к словарям. Например, в философском словаре: «эгоизм – точка зрения, позиция, поведение человека, полностью сориентированные на его Я, на его благо (удовольствие, выгоду, успех, счастье) . Согласно эгоизму, удовлетворение человеком личного интереса рассматривается в качестве высшего блага. Противоположностью эгоизма является альтруизм» . Никто не станет возражать, если я скажу, что эгоистами не рождаются, эгоистами становятся в процессе социализации личности. Все начинается с детства и самого процесса воспитания. Формы, которые принимает эгоизм, весьма разнообразны (об одной было упомянуто в начале статьи) . В большинстве своем эгоизм зарождается именно в семье, где ребенка балуют и исполняют все его желания. Эгоизм может зародиться в малой группе, когда ребенок становится лидером и все восхищаются им, что приводит в некоторых случаях к пониманию, что «именно он самый лучший» и к пренебрежению другими. Но, на самом деле, не все так плохо. Если в какой-то момент вы поставили свои интересы превыше интересов других, то это не значит, что вы сразу же стали эгоистом. Но до того момента, пока это не перерастает в привычку. Вообще, немного эгоизма никому никогда не помешает. Собственно, каждый человек волен иметь свою субъективную точку зрения на этот счет. Разобраться нам помогут наши Джулианки, которые поделились со мной своим мнением насчет эгоизма и эгоистов (публикуются анонимно) .
Респондент №1.
«Эгоизм, мне кажется, есть в каждом человеке. В ком-то более выражен, в ком-то менее. Так уж мы устроены: хотим лучшего в первую очередь для себя. При этом не стоит забывать об окружающих. Высшая степень эгоизма для меня неприемлема. Думая о собственном благе, нельзя не считаться с другими людьми. Тем более, если эти люди – близкие, родные.
Все хорошо в меру. Я эгоистка? В какой-то степени – да» .
Респондент №2.
«Мне кажется, что каждому человеку присущ эгоизм, только проявляется у каждого в разной степени. Думаю, что в небольших количествах полезно быть эгоистом))» .
Респондент №3.
«Здоровый эгоизм должен был присущ каждому любящему себя человеку. Когда я ложусь спать, когда мне хочется, ради своего здоровья, это здоровый эгоизм. А когда я использую других людей в ущерб им, но во благо себе, это эгоцентризм. Но я за эгоизм!!!» .
Респондент №4.
«Что я думаю об эгоизме? Эгоизм – это самолюбие и себялюбие, где в любом случае выйдет собственное «Я» , естественно в пользу этого «Я» . Ну, скажем так, что эгоизм присутствует в каждом человеке, только в каждом он развит по-разному. Иногда и даже зачастую, эгоизм является помехой в отношениях с кем бы то ни было, когда этот эгоизм достигает больших размеров))» .
Респондент №5.
«Во-первых, эгоизм эгоизму рознь. Существует эгоизм здоровый, что является абсолютно нормальным качеством для личности, имеющей собственные желания, ценности и адекватную самооценку. В этом случае окружающие люди не страдают.
А.
Анастасия ...
76 755
Лучший ответ
Анастасия ... И эгоизм чрезмерный – когда желания и сама личность некого «Я» возводится на такой высоты пьедестал, что остальные тихо отмирают от такого явления...».
Респондент №6.
«Сама я не эгоистка. Не развито во мне это чувство. Когда вижу проявления эгоизма у других людей, если это близкие, то стараюсь выработать такую стратегию поведения, чтобы мне было не слишком дискомфортно. Ограничиваю общение на определённые темы, где эгоизм в словах и поступках активно демонстрируется другими. Или перевожу тему в другое русло».
Респондент №7.
«Что такое – эгоизм? Каждый из нас понимает это полнятие четко, но по своему. Я считаю, что это позиция, поведение человека, полностью сориентированное на собственное «Я», на своё удовольствие, выгоду, успех, высшее благо для эгоиста – это удовлетворение своих собственных, личных интересов. Эгоист возразит – а что тут плохого? В конце концов, каждый человек хочет, чтобы ему было хорошо, приятно, удобно! Лгут те, кто утверждает обратное.
Анастасия ... Вообще, в себялюбии ничего плохого нет – это же естественное чувство самосохранения, которое присуще каждому человеку. Но разница эгоизма и себялюбия состоит в том, что эгоист часто удовлетворяет свои личные интересы в ущерб интересам другого человека, в то время, как себялюбивый человек, заботясь о собственном благе не противоречит благу других людей, более того, сочетатся и считаетсяс ним, служит на пользу всем. Я в меньшей мере эгоист, что-то среднее между эгоистом и альтруистом». Если проанализировать все ответы, то можно сделать вывод, что отношение к эгоизму не бросается в крайности. Каждый понимает, что эгоизм многообразен и различен в своих проявлениях. Кто-то из респондентов, вообще, спокойно признаются, что они эгоисты. Нет, это не значит, что они переступают через других людей, ненавидят всех, кто поднялся по социальной лестнице выше, это не значит, что они не делятся последним кусочком торта, нет.
Анастасия ... Это означает, что они знают себе цену, заботятся о себе и любят себя в меру допустимого (словосочетание «мера допустимого» под вопросом!). «Мы – все эгоисты, но не настолько, чтобы в себе это сполна признать», – Леонид С. Сухоруков.
http://warrax.net/Satan/own/mind_ego.htm
Это не плохо и не хорошо - это НЕОБХОДИМО. Люди очень любят подменять одно другим. Это происходит либо по недомыслию, либо для извлечения выгоды. Эгоизм, как понятие, это наглядно демонстрирует. Видите ли, люди, говоря об эгоизме, как правило, подразумевают эгоцентризм, т. е. возведение себя на пьедестал, определения себя центром вселенной, которая вокруг тебя должна, ну просто обязана вертеться - и совершенно напрасно. Потому что эгоизм – это нечто совершенно другое, это данность, без которой человек просто не может существовать, он абсолютно не может существовать без эго. Потому что именно эго позволят идентифицировать, отделить себя от другого, заботиться о себе, защищать себя. В противном случае, скажем, встретив в тайге медведя - шатуна, человек не старался бы от него спастись, а просто дал бы себя съесть. Чтобы накормить голодного медведя.
ЕЦ
Елена Цыбина
76 242
Это жизненно необходимо, когда уместно и в необходимой мере..;))
неоднозначно ...НО !!!
Жизненно важно. :-)
однозначно плохо и ОЧЕНЬ плохо.... здоровое самолюбие ( ЗДОРОВОЕ) - это нужно
не люблю эгоистов, а себя люблю))))
Хорошо для капитализма, плохо для коммунизма.
Елена Милкина
Елена Милкина
14 388
В вопросах эгоизма всегда возникает определенное непонимание из-за различных трактовок данного термина. Слишком просто было бы считать эгоизмом только факт наличия у человека эго. Также часто эгоизм подменяется эгоцентризмом. Но забота о себе, удовлетворение своих желаний и интересов - это еще не эгоизм. Эгоист обязательно должен желать чтобы другие заботились прежде всего о его благополучии, а не о своем. Это тот, кто возлагает ответственность за свое счастье на других (в основном близких) , а не на себя. При такой формулировке (Лиз Бурбо) мы вряд ли можем утверждать, что эгоизм хоть кому-то полезен. Эгоист не может существовать как самостоятельная здоровая личность, да и его близким удовольствия от заботы о нем не много...
Эгоизм хорош, если он здоровый.
эгоизм- это плохо, это жизнь для себя, и не замечать своих недостатков-вот что дает эгоизм.
Это единственно и нормально. Это движущая сила жизни. Это то, ради чего мы все живём. Даже альтруисты помогающие людям безкорыстно, от доброты своей, делают это для собственного удовлетворения.
Мария Mарченко
Мария Mарченко
1 333
Раньше думала, что плохо, а сейчас понимаю, что глупая была....
Вы любите эгоистов? Я тоже не люблю, их никто не любит) Так что же в этом может быть хорошего? ) Короче однозначно плохо)