Психология

Мы видим в окружающих лишь то, что есть внутри нас. Это многое объясняет, но поверить в это трудно. Согласны?

ЕК
Евгения Ким
11 776
В это и не нужно верить. Сейчас просто мода такая, вместо абстрактных богов, которых никогда не видел и не слышал, принимать на веру мощные фразы всяких умников и мудрецов. Прописывать их в блогах и статусах и гордиться своей "просвещенностью". Забавно конечно, только им невдомек что эта фраза теряет свою ценность когда принята на веру как догма. Всё что ум поглотил и не пережил тут же превращается в мусор. Так и с этими зеркалами. Хоть тысячу раз убеди себя что видишь в окружающих то что есть в себе, толку от этого не будет. Практика нужна.
Светлана Мурашко
Светлана Мурашко
3 069
Лучший ответ
Зачем этой ерунде верить?
мы видим в окружающих всё то на что
способна наша богатая или бедная фантазия.
вся атмосфера, личное настроение влияет на все
ощущения что наполняют нас.
можно реально осознанно пере направить
ориентировку.
это помогает действительно менять ситуацию
особенно в коллективе, да и жилище.
видеть мусор и мусорить, всё равно грязно,
или увидеть чистоту и порядок и поддерживать его.
ты просто не до конца понял этот механизм так называемой "проекции"
ты видишь у мусорного бака грязного матерящегося бомжа - будешь ли ты его разглядывать искать какие то отличия его от другого такого бомжа, пытаться что то определить из его истории по чертам его лица или может захочешь вступить с ним в диалог, чтобы выяснить как он так живет.... нет ничего этого ты делать не будешь, а именно потому, что образ бомжа е6сть у тебя в памяти, получив лишь слабый сигнал из вне о наличии его где то рядом твой мозг сразу воспроизводит из памяти этот образ и ты видишь его - этот обобщенный образ, тот который ты носишь в себе, да он грязный, вонючий и все же ты его носишь в себе.. . если бы отнесся к нему с определенным пониманием и пытался найти в нем человека, который сейчас здесь перед тобой живет и что то делает.. . тебе бы не понадобился тот грязный образ который ты носишь в себе.... именно из за наличия у нас внутри (в памяти) готовых образов или звуков и ощущений мы часто не видим реальный мир а пользуемся шаблонами - проецируем

Это вкратце
Vera Schumacher
Vera Schumacher
28 056
Евгения Ким Это мне понятно. Вопрос в другом. То, что я увидел в твоем ответе, умник великий, задело меня именно тем, что я не приемлю в себе. Зависть и злоба, гордыня и лживость - все, что мы презираем в других, есть в нас. И эти отвратительные качества в себе любимом тщательно вытесняем из своего сознания. Но в этом то вся хитрость: как бы ни старался быть лучше других, как бы ни старался казаться мудрым и терпимым, если что-то в другом вызывает неприятие, вся твоя вытесненная хрень вылазит наружу.
Чушь. Если интеллигент видит гопника это не значит что интеллигент гопник, но это значит что столкнулись два разных мира. Во что верить то? В профонацию очередную, которая лопается как мыльный пузырь на практике... никак иначе.
Наталья 111111
Наталья 111111
23 700
Мы видим гораздо больше, чем есть в нас, просто останавливаем свое внимание на том, что знакомо нашей собственной природе как человека.
"Видит горы и леса, облака и небеса, но не видит ничего, что под носом у него" "Волны гасят ветер" бр. Стругацкие.

Похожие вопросы