Запишите то, что испытывает ваше терпение, - так называемые дестабилизаторы. Что или кто выводит вас из себя? Конкретные люди? Где вы чаще всего теряете терпение: дома или на работе?
Но как вам может помочь то, что вы просто выявите свои дестабилизаторы? Давным-давно царь Соломон написал: «Мудрый предвидит трудности и уходит с этого пути в сторону, но глупый идет прямо к бедам, и страдает от этого» (Притчи 22:3, Современный перевод). В согласии с этой древней притчей, если вы предвидите вспышку раздражения, то вы способны ее предотвратить. Скорее всего сначала вам придется прилагать сознательные усилия, чтобы сохранять терпение, но со временем оно станет свойством вашей натуры и вам будет легче его проявлять.
Помните, что обстоятельства бывают сильнее нас. Мудрый царь Соломон писал: «Не всегда выигрывает бег лучший бегун, не всегда побеждает в битве сильнейшая армия. Не всегда достается мудрым заработанный ими хлеб, не всегда получает богатство умнейший и образованный, человек не всегда получает заслуженную похвалу. Приходит время, и с каждым случается плохое. Человек никогда не знает, что с ним случится вскоре» (Экклезиаст 9:11, 12, Современный перевод).
Вместо того чтобы терять терпение из-за неподвластных вам обстоятельств, постарайтесь определить, чтО все-таки в вашей власти. Для иллюстрации: не стоит злиться из-за опаздывающего автобуса или поезда. Подумайте, как еще можно добраться до нужного вам места. Иногда идти пешком лучше, чем стоять и кипеть от злости. Если единственный выход — это ждать, займитесь чем-то продуктивным, например почитайте что-то полезное или запишите, что вам надо сделать.
Жизнь показывает: если раздражаться из-за того, что вам не под силу изменить,- пользы не будет. В Библии точно подмечено: «Никто из вас не продлит жизнь хоть на час бесконечными заботами» (Луки 12:25, Современный перевод).
Смотрите на вещи реалистично. В жизни не все происходит так быстро, как хотелось бы. Смиритесь с тем, что время бежит со своей скоростью, а не со скоростью наших ожиданий. В этом и есть терпение.
