Психология

Где та грань, за которой профессионал становится ретроградом? Когда он перестаеёт воспринимать даже факты,

не подпадающие под знакомую ему теорию!
Думаю, это в первую очередь зависит от личностных качеств каждого конкретного человека (склада ума, типа характера, темперамента, самооценки) . А возраст для наступления такой грани вторичен. Кто-то уже в 30 такую грань переступает (видела такое :)), а кто-то и в 70 в поиске истины :). Ну и многие не проходят "испытания" славой, наградами и званиями. Начинается "почивание на лаврах", со всеми вытекающими последствиями :))))))
Галина Урусова
Галина Урусова
3 825
Лучший ответ
приходит склероз маразм умирают клетки мозга не воспринимается новое зато помнится старое
Зта не грань, а крайности. Нереализованность на фоне других. Или наоборот абсолютная реализованность на фоне других. Причем в каждом случае полное отсутствие таланта, что кстати, не является негативом в данном случае.
Ару Казтаева
Ару Казтаева
68 503
Эта грань называется старость. Наступает она именно тогда, когда человек теряет способность к обучению и восприятию нового.
АЧ
Антонина Ч
98 459
подозреваю, что эта грань проходит сразу же за ..несоизмеримыми дивидендами от профессионализма. увы и ах
Екатерина Старостенко Я так понял, это когда "накатанное" - безусловно приносит дивиденды, а что-то новое - совсем не обязательно.
Проффессионализм подразумевает прагматизм, педантизм в некоторой степени шаблоство. Денег надо. Я 50 лет отдал сцене и моё начальство постоянно мне напоминало : "творчеством надо заниматься в свободное от работы время, а здесь (на сцене) работать надо" - дословно.
Екатерина Старостенко Надо было начальству, режиссёрам процитировать такого авторитета, как Питер Брук, который сказал, что каждая новая постановка - это исследование, и именно на сцене, в процессе репетиций, совместного творчества режиссёра и актёров высвечивается, находится та новая, сегодняшняя сверхзадача спектакля, которая, возможно, и не подразумевалась идеей автора пьесы.
нищета и невостребованность
Тоты Бабушка
Тоты Бабушка
42 041
Когда гордыня взыграет. Тогда всё! Авторитет непререкаемый, других мнений быть не может, все остальные жалкие деградирующие черви.
Елена Соколова
Елена Соколова
24 497
нет этой грани
Лариса Фиалка
Лариса Фиалка
23 173
Индульгенция (а не подтвержденный трудовыми подвигами сертификат специалиста) .
Результат: индульгированный профи, что по сути - анти-профессионал, анти-мастер.

Какой он был изначально, такой ОН и остался: никчемным. Лишь "место" делает такого, псевдо-профи для профанов.
Екатерина Старостенко Нет. Я, как раз говорю о классных специалистах своего дела. Просто, наступает момент, когда они начинают считать, что они уже "схватили Бога за бороду" и знают всё в своей профессии, и учить их уже не кому и не чему.
ой как та всё сложна
Может этой грани нет? Грань будет между инноватором или прогрессивистом и ретроградом, а профассионал, по определению, может быть и ретроград и инноватор.

Похожие вопросы