Смысл — это понятие подразумеваемое и оно прямо зависит от знаний о предмете. Незнакомая вещь может показаться бессмысленной, если неизвестно, как ею пользоваться, то есть как можно извлечь из неё пользу. И, наоборот, по незнанию вещь может наделяться ложными полезными качествами и обладать, с этой точки зрения, значимым смыслом.
Ярким примером бессмысленных для одних и осмысленных для других вещей выступают суеверия, в особенности приметы: одни считают, что приметы помогают предсказывать будущее и потому видят в них большой смысл; другие же в них не верят и не видят никакого смысла. То же самое можно сказать о незнакомом языке: отдельные фразы на нём кажутся бессмысленными, в то время как естественные носители языка автоматически различают осмысленный или бессмысленный характер произнесенных слов и предложений.
Язык в этом плане уникален, так как он является осмысленным носителем мыслей, образов, информационных посылов. Для народа, использующего определенный язык, каждое слово имеет свой смысл, свое назначение. Осуществляется передача какой-либо информации, достигается понимание людьми друг друга. Они могут обмениваться полезными знаниями о разных явлениях, предметах и событиях. Если бы языка не было, то смысл многих событий, которые были засвидетельствованы лишь отдельными людьми, оставался бы скрыт от других людей. События не стали бы полезными, а в случае приближения опасности люди не узнали бы о ней заранее и не успели бы подготовиться. Потому-то слова, наделенные смыслом и сказанные в нужный момент, столь ценятся (даже простые восклицания, которые на первый взгляд кажутся бессмысленными, например, «Э-эх!», «Ага-а…», «Ур-р-ра!», «Угу» и т. д.). В этом отношении, а именно в ходе изучения правил и норм складывания осмысленных фраз, язык является предметом изучения лингвистики.
Изучением смысла занимается также онтология, теория познания и методология науки. В частности, в онтологии тематизируются смысловые координаты бытия, возможности разграничения сферы действительного (допустим, в рамках социума, в системах приказов). В теории познания проблема смысла входит в состав проблематики природы и источников знания, а именно границ его осмысленности и бессмысленности. В рамках методологии выявляются прикладные характеристики какого-либо конкретного научного метода, в особенности нацеленность метода на обеспечение инновационных вариантов решения отдельных старых проблем, а также раскрытие целых классов новых проблемных ситуаций. В противном случае считают, что введение нового метода лишено смысла.
В методологии ключевая роль отводится семантическому анализу и проектированию смысловой нагрузки используемых конструкций языка — футуродизайна.
Смысл и значение [править | править вики-текст]
В этом случае смысл становится ценностью, значимостью или характеристикой полезности предмета для пользователя. Смысл обретается в контексте жизненной ситуации, потребностей, самосохранения и проективной деятельности. Смысл содержит компонент как знания о предмете, так и отношения к нему [8]. В выражении «какой в этом смысл?» смысл отождествляется с пользой.
Психология
какую Смысловую Нагрузку можно назвать Правильной?
А Вы о чем спросили то? ..))
Kotoroe ne ideot protiv nas..i nashei sovesti..
Умеренную, чтобы не потеряться от изобилия смысла.
Правда, править, наПравление. Вот слово прана придумал кто-то. Пра-на, правду-на, заморочить головы, На - это всегда через деньги, через отношения.
Смысловая нагрузка бессмысленна. Проще в разы говорить правду, это окрыкляет, нагрузить правда не в состоянии)
Смысловая нагрузка бессмысленна. Проще в разы говорить правду, это окрыкляет, нагрузить правда не в состоянии)
Самую первую
Ту, которая даёт
нужный результат.
нужный результат.
после которой задумываешься
любую. мыслить - уже хорошо.
Похожие вопросы
- Вам сильно нужна смысловая нагрузка?? Навеяно.
- Задавать вопросы несущие смысловую нагрузку здесь нет смысла ?
- Прошу прощения,но я озадачилась,а Вы уверены что Ваши ответы несут смысловую нагрузку?
- Часто ли Вы себя ловите на фразе(слове) уколе, которая не несёт другой смысловой нагрузки, кроме как задеть собеседника?
- Несут ли какую-нибудь смысловую нагрузку вопросы наподобие "Скажите ассоциации со словом паркет, кирпич, арбуз и т. д. "?+
- Вы употребляете выражение "по тихой грусти"?) Оно вообще какую имеет смысловую нагрузку?) ) ?желательно примеры))
- Какую смысловую нагрузку несут КЛИЧКИ? У вас есть?
- Почему в последнее время, что песни, что фильмы, без смысловой нагрузки ?
- ЗАЧЕМ Myжчине боpода и yсы?... в ЧЁМ смысловая нагрузка и психологическая польза?
- Интересно, какую смысловую нагрузку несёт Чёрный квадрат Малевича?Психология