Психология

Человек есть то, что он сам о себе думает или то, что о нём думают окружающие?

Человек есть то, кем является на самом деле. Оценка окружающих может быть субъективной, самооценка заниженной, либо завышенной. Наверно реальным его видит только бог.
Aselya Smadiyeva
Aselya Smadiyeva
80 447
Лучший ответ
что сам о себе думает. даже если он в плену или в дурдоме.
Лариса Голивко
Лариса Голивко
52 733
Смотря кто на него смотрит. Если окружающие, то окружающие, а если он сам, то ...)
Первое и от него же зависит окружение.
Юля Лаврушина
Юля Лаврушина
79 237
Мария Емельянова Вы никогда не встречали лживого, лицемерного человека, который сам о себе уверен, что он сама честность и искренность???? ну, или что-то подобное....;)
Термин «личность» является общенаучным. Он встречается и в философии, и в истории, и в литературе, но в психологии он имеет свою специфику и соотносится с такими понятиями как: «человек», «индивид», «субъект», «индивидуальность».

Понятие «человек» является общим и включает в себя все остальные перечисленные понятия. В нем фиксируется совокупность всех качеств, свойственных людям, независимо от того, присутствуют или отсутствуют они у какого-то конкретного человека.

В понятие «индивид» выражена родовая принадлежность человека, как носителя типичных для вида Homo sapiens sapiens (лат. человек разумный) природно-обусловленных свойств. Индивидом можно считать и новорожденного младенца, и доктора наук, цивилизованного человека и представителя племени, стоящего на ранней ступени развития. Как индивиду человеку свойственно прямохождение (бипедия), способность к образному мышлению, способность использовать орудия труда и т. д.

В понятии «субъект» человек выступает как носитель видов специфически человеческой активности (труда, познания и т. д.). В данном случае, мы имеем дело с тем, что животные в своем поведении ориентируются на состояние среды (и внешней, и внутренней), а человек, чаще всего, руководствуется целеполаганием. Такой тип активности называется «деятельностью». Т. е. человек ставит себе цель и идет к ней, используя те или иные методы. Это деятельность. Человек, совершающий какую-либо деятельность, выступает субъектом.

В понятии «индивидуальность» фиксируется сочетание психологических особенностей человека, которые делают его уникальным, непохожим на других людей. Индивидуальность проявляется в чертах характера, темпераменте, привычках, преобладающих интересах, качестве познавательных процессов, способностях, индивидуальном стиле деятельности человека и т. д. Двух индивидов с одинаковым сочетанием всех перечисленных выше черт найти невозможно.
Лия Якупова
Лия Якупова
61 671
человек есть то, что он ест, а думы разные на него мало влияют
ЛС
Лена Савина
59 764
Мария Емельянова и поэтому ВОЗ приравняла вегетарианство к психическому отклонению...)))))
нет дела до мнения людей !
Мария Емельянова речь и не идёт о том, есть Вам дело до этого или нет.))) речь о том, что Вы есть то, что о Вас думают окружающие Вас люди. ;)
Человек есть то что он есть .А есть он человек независимо от того что думает или не думает .: )))
Наталья Рябова
Наталья Рябова
26 953
окружающие все знают лучше, чем он сам
Мария Емельянова особенно близкие. конечно! со стороны всегда виднее. ;)
ни то и не другое
Мария Емельянова а что тогда? я имею в виду каждую конкретную личность. например, окружающие уверены, что человек занудный злобный сплетник, а см человек о себе думает, что он интеллектуал и добрейшей души рубаха-парень. кто он ? ))
Запомнилась одна цитата, не помню откуда и может не совсем дословно, но главное суть. " Не переживайте о том, что о вас подумаю люди, им не до того, они заняты мыслью о том, что вы подумаете о них. " Суть в том, чтобы оставаться самим собой не смотря ни на что.)
Мария Емельянова самим собой.... люди очень изменчивы, подстраиваемы, гибки, неоднозначны и ОЧЕНЬ противоречивы... и кто скажет точно, каков он?

Похожие вопросы