Психология

В связи с чудовищными проектами, склоняющими детей к самоубийству: разве к суициду не склоняет сама культура?

"Маленький Принц" - сказка, написанная самоубийцей, маленький герой которой, мальчик, добровольно погибает от укуса змеи. Суицидальной по духу может быть названа поэма Есенина "Черный человек" - да и кроме нее есть еще стихи, в которых лирический герой спьяну вешается на рукаве, - не говоря уже о последнем восьмистишии Есенина, производящего мрачное впечатление до сих пор - на его могиле раз в год обязательно кто-то совершает самоубийство. Суицидальной романтикой пропитаны стихи и песни Башлачева, включенного, кстати, (!) в школьную программу. Мне рассказывали, как на поминках Башлачева спасали какую-то девку, рвавшуюся прилюдно броситься в балкона. Янка Дягелева, под влиянием его песен и стихов резко изменив свой стиль, покончила с собой. Лермонтов в большинстве своих лирических произведений тосклив - призывает забыться и заснуть на неопределенно долгий срок. Достоевский завершил самоубийством жизнь Кириллова в "Бесах" и Свидригайлова в "Преступлении и наказании". Причем, в случае Кириллова под суицид была подведена религиозно-магическая база. В конце концов, Евангелие, если взглянуть на него с этого ракурса, - жизнеописание самоубийцы, тонко рассчитавшего его потрясающий эффект. Ни один философ не проходит мимо странного свойства человека - способности к самоубийству, которое отсутствует в природе у животных. (Причины, по которым киты выбрасываются на берег, в конце концов, известны только китам, впрочем, возможно, даже им они неизвестны). А вспомнить Альбера Камю - вот уж кто не отличался жизнелюбием и писал не то что романы - энциклопедии самоубийства. "Степной волк" Гессе - да это же круче всего "суицидализма", что мог придумать придурок из интернета, назвавший себя - заметьте - Лисом - как персонажа "Маленького Принца". Тогда вопрос: может, стоит вставить некоторые фильтры, и изъять из школьных программ суицидальных авторов? Но с другой стороны, избыточный, фанатический энтузиазм жизнеутверждения порождает не менее опасную реакцию суицида. И нет ничего странного в том, что однажды человек осознает свою жизнь завершенной - и не видит смысла повторять рефрен "новых" одинаково бессмысленных дней. Причем, чем выше культура человека, тем легче дается ему это печальное осознание. Так что же нам делать с огромным пластом культуры, кренящемся к самоубийству?
Нина Трофимова
Нина Трофимова
30 871
Каждый находит то, что ищет. Вы падальщик. Добыча так и прет вам в руки.
AI
Aigerimк[0_О]U.. Isaev[A]...*))
87 631
Лучший ответ
Нина Трофимова Откровенно говоря, не ожидал так вот сразу напороться на морального урода. Никогда не отвечай на мои вопросы, гoвнюk. Вот уж кто зловонный падальщик - так ты.
Нужно наказывать администрацию сайтов, на которых такие игры устраивают!
Почему люди копаются в последствиях,
вместо того, чтоб нырнуть в причину проблемы?!)
Всё проплачено что ли?!)
А такого огромного бревна с названием капитализм не видите что ли?!
СССР давно нет во дворе.
Дети слабое звено. Они не выдерживают подобное свинство во власти
и результаты их злодеяний.
Lena Popenova Вам льстит, что ваши ответы находят поддержку у определённой публики или вы тоже, как они, думаете, что ваш ответ реально лучший?
Как кому, мне Камю, Гессе и Достоевский - это прививки. Здесь работает принцип "от обратного". Вкусив в призрачном мире беллетристики запретного, в реальности уже не хочешь испытывать.
Может те, кто сподобился наоборот читал мало, а, если и читал, не вникал в суть прочитанного.

Сейчас те же грабли. Одни воспримут всерьёз, другие посмеются. Людей, которые родились искать на свою ...приключений переубедить крайне сложно

Если самолёт может упасть (и иногда падает), не летать что ли?
Kamila Sher Akhmad
Kamila Sher Akhmad
90 711
прочитав книгу.... не уходят из жизни.... с запиской.... виноват аффтор ...я ушел..

вы путаете преступление и психологическое воздействие на юные души
с подлостью быть невидимым

зло должно быть наказано, хорошо рассуждать в стороне..
а если бы это был ваш ребенок
как тогда бы умничали..
Kaznagul Sarkyt
Kaznagul Sarkyt
99 315
Вообще-то хорошая литература пишется по определенным принципам/ правилам, а не из лучших побуждений .
Невозможно никого ни к чему склонить. Нет такой силы. К суициду склоняет закон, укравший первую смерть греха.
Таня Цветкова
Таня Цветкова
54 351
Не согласен. Мясорубкой можно измельчить мясо, а можно и шарахнуть ей по голове оппонента.
Kebuter Kebuter
Kebuter Kebuter
68 536
см. https://video.yandex.ru/маленький_принц_антуана_дэ_сент_экзюпериhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Маленький_принц ,..Вы слишком всё утрируете... любите своих детей и внуков
Yuliya Pudinkova
Yuliya Pudinkova
52 719
Можно подумать что других стихов и произведений нет. Это единицы. Надо развиваться и смотреть шире. Читать то, что интересно. А не эту бредятину
Странно слышать о классической литературе такие вещи. Воспитанный на Достоевском, Есенине, Маяковском и других прекрасных русских писателях и поэтах, человек берёт некую корневую основу отношения добра и зла в этом мире, учится сочувствовать, переживать, понимать и различать массу необходимых и важных моментов, которые будут сопровождать его всю жизнь, помогая различить и узнать сущность жизни и её явлений. Тут о "Бесах" упоминалось. Прочитав это произведение, через его художественное воплощение поняла совершенно точно, к какому финалу приходит либерализм в России. А роман сам по себе ужасен и его героями, и тем, что они совершали. Но он даёт возможность понять, как видел это и автор, что так жить чудовищно нельзя и зло обречено.
Это индивидуальные случаи- прецеденты.. а что ныне массово (!) с молодёжью творят???
Деградация человечества?
R.
Roza .
97 492
культура возделывает одно и пропалывает другое...
Tamara Shutko
Tamara Shutko
80 764
нет, сама культура не склоняет к суициду. я давно обратил внимание на "парадокс": творчество суицидников (летов, башлачёв, кобэйн, есенин, поплавский, гаршин и мн. др.) удивительным образом заставляет жить, преодолевать самые сложные жизненные проблемы, а вот какая-нибудь легкомысленная жизнерадостная песенка запросто может вогнать в депрессию. самоубийство крупных художников необходимо расценивать как духовный подвиг, как победу над смертью, попрание её ею же, как грандиозный творческий акт, попросту не доступный обычному обывателю
Галя Селезнева
Галя Селезнева
72 968
Что касается Евангелия, Вы явно исказили его суть. Назвать Иисуса Христа самоубийцей - это уже слишком. Что касается Достоевского, самоубийства всех его героев предрешены их жизненной позицией. Кстати, Сёрен Кьеркегор однажды мудро заметил: "Самоубийство - отрицательная форма бесконечной свободы. Счастлив, кто найдёт положительную". А вот в последние годы самоубийц стало намного больше. И девочка Настя Холова пишет книгу "50 дней до моего самоубийства". Её тиражируют, быстро распродают, хотя все отзывы об этом жалком опусе - негативные. Автор даже не владеет словом... А зачем? Главное - тема! Плевать на речевые ошибки - корректор исправит. Вот это уже зеркало нашего времени.
Ольга Малахова А чего уж тут слишком? Взять хоть само распятие? Это что как не пропаганда жертвы тела во имя идеалов разума? В чем разница в идеалах? это надуманно . Спасаются ...отчего бегут? не от нас ли с Вами ?
Почему скажем символом христианства сделали именно распятие а не воскресение Спасителя? вотттт ...Культ смерти это культурный код, вся эта обрядовая возня с трупами. (не обижайтесь только - это концентрат из нежелания много писать)
Человек, "осознающий свою жизнь завершённой" на самом деле - заблудившийся в дебрях разума человек. У жизни нет противоположности - вот что такое Осознание. )
Правильно, я понимаю, вы берете такие стороны литературы и культуры. Но ведь есть миллион прекрасных книг, по которым можно учиться и развиваться. Все ещё зависит от человека, что он поймет и осознает в жизни, от условий, в которых он растет, то, что ему дали родители и государство. Все таки хорошего больше в мире;)) У меня таких желаний никогда не было, и я благодарен;)
Люди гнут других людей,
Палачи и гитлеры,
Попытаются тебя разогнуть пинком в бока,
Опасайся всех людей.

Человеку ты желанно,
Говоришь- ты молодец, ты красивая, умна, я хочу с тобой сходить..
Отвали же от меня! Что уставился коел? Ща тебя я укушу!
Ты наверно шизофреник! Я таких уродов не люблю! Ты как бомж тут разрядился!

Хочешь ты добра и света подарить своим друзьям,
А они темнее ночи разозлятся на зло вам,
Скажешь милый и хороший, а в ответ услышиш- эмо!
Чтобы день был хороший, ты не слушай это гано.
Я с вами не согласен. Каждый человек выбирает то, что хочет. НИКАКОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ОБЯЗАН СОВЕРШАТЬ СУИЦИД, никто его к этому не ПРИНУЖДАЕТ, не ЗАСТАВЛЯЕТ. Это выбор каждого человека, что ему делать. А новомодная игра с доведением до самоубийства это лишь пропиаренная в СМИ хрень.
Мое мнение, Что ничего не стоит запрещать. Я в плане программы литературной. Достоевского нужно прочесть, хотя бы для полноты представления жизни. Еще никогда запреты не приводили к желаемому. Пример. В царской России свободно выращивали коноплю и мак, но наркомания не была под запретом. Отчего? Да просто в культуре такого не было. Противоестественно. Так и с суицидом. Нормально воспитанного подростка ни один "синий кит" просто не сможет прельстить. Так что, подозреваю, что акцент стоит делать не на запрете суицидальных произведений.. а все таки на воспитании молодежи. "Синий кит" - лишь лакмус воспитания нынешней молодежи.. Только и всего.
Лекарство от яда отличается только дозой. Детей надо знакомить с такой стороной культуры экономно, чтоб эти мысли были как прививка, как вакцина, чтоб иммунитет к самоубийству возникал, чтоб культура не убивала, как убивает иногда прививка, сделанная с ошибкой.
Viktor And Olga Hodassevich
Viktor And Olga Hodassevich
43 118
Самоубийство - грех или часть эволюционного процесса?

Это ни является, ни не является "грехом", тем более "величайшим". Скорее "грехом" для вас будет длительное время находиться в подавленном, депрессивном состоянии, накручивая тем самым вокруг себя еще более депрессивную реальность. А большинство людей, совершающих самоубийство, совершают его, мягко говоря, не в радостном и не в высокоэнергетичном состоянии. Не секрет, что культивирование в себе и накрутка отрицательных состояний саморазрушительны и ведут к деградации, потере наработанного энергетического потенциала. При избавлении от физического тела в таком психологическом состоянии у души просто не хватит "заряда", чтобы добраться до тех планов мироздания, в которых преобладают покой, радость и любовь. Именно поэтому все ваши религии считают уныние одним из "смертных грехов", которые уродуют не только саму душу (точнее, наработанный ею опыт), но и тот внутренний мир, ту реальность, которую создает себе душа в этом состоянии и которая не будет выражать ничего, кроме уныния, депрессии и безысходности. А в развоплощенном состоянии избавиться от них намного сложнее, чем в реальности 3D. Потому что в Тонком мире тонкую реальность создать с помощью мыслей и внутренних состояний на несколько порядков проще и быстрее, чем в мире "плотном".

Поэтому в большинстве случаев самоубийцы расстаются с физической жизнью вследствие невыносимости пребывания в той реальности, в которой они находятся. Если внешняя реальность порождена их внутренней реальностью, то по оставлении тела эта внутренняя реальность, разумеется, никуда не денется и будет постоянно поддерживаться их внутренними мыслями и внутренним состоянием до тех пор, пока они сами не пожелают с этим состоянием расстаться, как с вредной привычкой. Вот почему самоубийство не является ни "грехом", ни "не-грехом". Если человек пребывает в унынии, то он сам себя наказывает, а никакой не "Бог". У него всегда есть выбор и возможность выйти из этого состояния, как только он этого реально захочет. Тем не менее, правильнее рассматривать каждый конкретный случай "самоубийства" отдельно, поскольку, как мы уже говорили, ни один закон, ни одно правило не являются общезначимыми, но отражают лишь общую тенденцию и наибольшую вероятность, что последствие будет именно таким, хотя это не обязательно. Вот, например, у Иисуса Христа, когда его распяли, была возможность сойти с креста, однако он этого не сделал. Совершил ли он самоубийство? Или, скажем, человек в застенках Гестапо наложил на себя руки, чтобы под пытками не выдать своих соратников, - будет ли это грехом? Сократ, выпивший яд по решению суда, совершил самоубийство? Вряд ли, скорее здесь самоубийство носит характер самопожертвования во имя Высших идеалов, когда человек поставлен в жесткие условия выбора между самоубийством и их предательством. Такие случаи подходят под интерпретацию, данную выше: эти души вряд ли попадут после оставления тела в реальность уныния и безысходности.

То есть, получается, что то, что там говорит религия, что самоубийство - самый величайший грех и что это полностью противоречит Божественной природе человека, - все это неверно, а мы сами определяем степень вреда от самоубийства.
АЭ
Айша Эсенова
32 419
простите, не дочитала... вы, конечно, провели колоссальную работу по отбору и анализу депрессивных настроений и самоубийства в творчестве, но не думаю, что именно творчество толкает людей на это...

я имею ввиду, что чужой стишок или рассказ - недостаточная мотивация, чтобы захотеть умереть

когда-то в школе в старших классах нам давали учить стихи поэтов, которых мы проходили, на выбор. мне тогда понравилось стихотворение Цветаевой "Хорони, хорони меня ветер". Вот вам строчка из него:

"Хорони, хорони мен ветер, И родные мои не пришли. Надо мною блуждающий вечер И дыхание тихой земли"

я и сегодня помню его наизусть. и что? от этого я побежала резать себе вены?

творчество - это отражение внутреннего состояние того, кто это пишет, а не первопричина всего, следствие, результат. результат не может стать причиной

человек может прийти к чтению подобного от того, что у него плохо на душе, а не прийти к этому чтобы специально вогнать себя в депрессивное состояние. понимаете?

и все ваши примеры - их не так-то просто найти, это надо ещё покопаться, приложить усилия, в то время, как много другой депрессивной лирике в песнях, кино, современной литературе...

к слову - на днях в книжном видела книгу (название не помню) про девушку-подростка, которая думает о суициде и вроде к концу передумывает. толстая книга - вот она проблема и фишка современности. сегодня - это модно, суицид сегодня в моде. а интернет только упростил эту систему и подогрел к ней интерес

посмотрите на Ютюбе (yotube.com ) - это у подростков вроде игра в Китов называется. а вообще - много шума и вони на эту тему было поднято в СМИ, новостях, передачах

к суициду же человек был склонен ВСЕГДА. просто потому, что он был наделён, а точнее - ОБРЕМЕНЁН, интеллектом, и постоянно искал смысл в чём-то, везде и всюду, и никак не находил. вся фишка в том .что человеку постоянно нужно подтверждение, оно же ОПРАВДАНИЕ, смысла своего существования. иначе, в противном случае, - он начинает депрессовать

а вообще же - человеку не особо-то нужен повод, чтобы начать загоняться. нет деятельности - возникает депрессия. ибо нет мучительней занятия, чем бездействие

люди мрут от одиночества, дефицита общения, от чувства собственной ненужности и бесполезности, от невзаимности, от издевательства и много другого. так, что надо искоренять всё это, а не депрессивное творчество или кино, так как, я повторяю, - они не являются причиной, а всего лишь - следствием

а современным детям надо просто отрезать интернет - и проблемы исчезнут
Ирина Ставер
Ирина Ставер
24 227
Таня Цветкова а может сразу отрезать член и зашить вагину?
Ничего не читал, про что написал автор. Наверно, я тупой и необразованный. Если по сути вопроса, то каждый видит в сложном явлении то, что желает увидеть. Из множества книг можно выбрать такие, в которых герой становится сильным, богатым и успешным. Если книга наводит на депрессию, зачем ее читать?
я вот согласен
однако школьники народ ленивый и потому много не прочли (литературу на лето)
а остальное кое-как на тройбан - я так делал, но литературы этой быть вообще не должно, такие произведения должны факультативом быть
Gulzhan O
Gulzhan O
21 759
О, всплыл опять, трепетная душа. Видимо, плотно темой занимался, да до практики так дело и не дошло. Зря.
Алина Исаева
Алина Исаева
21 219
Зацикленный на ангелах, всюду видит ангелов. Зацикленный на фаллосе, всюду видит фаллос.
Ольга Жданова
Ольга Жданова
20 471
Меня мучают сомнения что суицидники люди которым знакома хотя бы часть этих произведений.
Потому что всё это заложено в отживших своё религиях которые с самого детства подготавливают человека к величайшему событию на протяжении всей его жизни -к смерти.. делая из неё некий языческий культ, вечное почитание её,служение ей как некому тайному смыслу совершенно лишённому такового вместо того чтобы служить реальной Вере помогая живым, делая дела, совершая поступки -а культура как вы правильно и заметили всего лишь жалкая служанка до сих пор этих маразматических пережитков которых действительно назрело исключать из своей жизни, искоренять из собственной души, сознания а тем более из литературы в которой оно может нести негативные последствия особенно для формирования детского сознания на весьма ложных ценностях уже преступно недопустимых как и к сожалению многих других источников ..информации которых увы гораздо больше нежели в обсуждаемом и поэтому главное бремя воспитания детей должно быть возложено исключительно на их собственных родителей или адекватных родственников.
Olga Uvarova
Olga Uvarova
18 813
Из уважения к Экзюпери, замечу что Он сделал это недобровольно. Или я ошибаюсь? Кстати, у Б. Акунина есть исследование на эту тему, которое довольно мрачно между прочим.
Вы просто увидев аспект посчитали его основным камнем преткновения, но не культура тогда, а вся цивилизация ведет человека к этому. Общепризнанные ценности к которым приучают стремиться всех: Деньги, власть, слава, наслаждения. И те кто это получает и кто не получает приходят в конечном итоге к разочарованию. Человек движимый этими и другими страстями в конечном итоге ( по статистике к 35 годам) истощает все ресурсы, в особенности душевные. Умные, ищущие и знаменитые люди еще быстрее опустошаются и теряют смысл жизни.
Но заметьте, что среди верующих людей, живущих не по мирским страстям такого не происходит. Дети не исключение - ведь ценности и мотивация поступков через страсти прививается с детства. Если сегодня так легко манипулировать сознанием взрослых, то что говорить о неокрепшей детской душе.
Так что если видоизменить только культуру мало что измениться. Эти же манипуляторы детским сознанием, за которым стоит само ЗЛО лишь пользуются положением ценностей нашей цивилизации . В этом нравственной и духовной пустоте дети дезоринтированны и пока взрослые будут продолжать так жить - с кого детям еще брать пример?
Вся история, особенно крушения империй, прямой показатель, и как только та или иная цивилизация начинает поворачиваться к духовности, к Богу положение сразу исправляется.
Елена Швадчина
Елена Швадчина
15 391
Альбина Семёнова Да, есть такое. Цивилизация - раковая опухоль на теле земли.
Ольга Малахова Правильно! Нужны ценностные ориентиры, так называемый план жизни. Религия его дает, больше в ней нет ничего позитивного (не путать с верой) Но как сурогат сгодится. Вопрос тока в том что не работает без веры...
К тому же думаю и государству надо что то предложить человеку а не просто отсылать его к попам.
Нашему народу как пряник нужен жестокий уголовный кодекс.
Лидия Парфёнова Скорее как защита от зверей, которые могут взяться откуда угодно.
Марина Малинина Гнутова Не работают у нас законы, ибо продаётся всё и покупается за деньги и уход от ответственности в том числе. Закон должен быть един для каждого гражданина, а не для тех, у кого нет денег откупиться
Согласна. К суициду склоняют не сайты или сети. Сама жизнь с её проблемами. Не надо путать причину и следствие. Не "сети" виноваты и не "стихи о суициде". Они только исполняют уже накопившуюся чью-то потребность.
Культура следствие.
Причина человек.
Елена Титомир
Елена Титомир
11 127
Света Пивовар
Света Пивовар
10 374
ох как надо тебе ПРОСВЕТЛЕТЬ
Сама культура - не склоняет, а её отсутствие - да.
Darya Vladimirovna
Darya Vladimirovna
9 459
Культура-совокупность личностных смыслов. Для меня она про Жизнь.
ЮГ
Юлия Генрих
8 696
Во всех худ. фильмах: пьянство, разврат, убийства, наркомания.... Алкоголь – великий обманщик ! «Коварный напиток» сначала делает мужика - «веселым», а затем «алкоголиком и импотентом». Ещё более трагично происходит с женщиной. Из милого создания, она превращается в отвратительное существо. К счастью, женский алкоголизм лечится легче, чем мужской
К агрессии и суициду...
В литературе я не сильна, но массовое СМИ всячески это популяризирует итог мы видим...
Однобокий взгляд на культуру. Всё видеть в тёмных красках не стоит. Ну или тогда хорошо бы взглянуть пошире, на саму основу нашего общества, его нравственные основания. Обычный городской житель оторван от природы и является паразитом, сидящем в бетонной коробке и загаживающий окружающую среду сточными водами, мусором и смогом. Земля видала таких нахлебников и ранее в своей истории, и знает как бороться с ними.
Нормально
откройте ОО и противостойте нечестивой культуре или создайте христианскую альтернативу. Предложите способы борьбы для хорошего подражания- то. что дает жизнь.
Найдите единомышленников. Поднимите на высокий уровень !
Георгий Жданов из Новосибирска создал же движение против алкоголя.
Приятно глянуть!
Обоссыте себе лицо. Хотя бы что-то сделаете полезное.
Почаще надо говорить своим детям "Я тебя люблю и ты самый лучший"..
Каждый находит то, что ищет. Вы падальщик. Добыча так и прет вам в руки.
ЮШ
Юлия Ш.
312
Я не дэбыл всё это читать
Света Пивовар так по телику покажут! не отвертишься !
Скажу подошел бы ко мне такой кит)))) думаю после удара между ног он сам бы вскрыл себе вены... )))))))))))). Не ходи за чужой жизнью а то свою потеряешь)))))). Давно пора этих "китов" кастрировать )). пару тройку случаев... думаю китов мы не увидим)))))))) больше... Пласт... можно снести... было бы желание.
Kamila Sher Akhmad ага
"Ты ударишь я б. я выживу, я ударю ты б. я выживи." © ААГ
все смертные скоро умрут

Похожие вопросы