Психология

виноват ли злой в том, что он - злой? как ему стать добрей? к добру надо себя принуждать? делание добра сделает ли добрее?.

Зло бывает разное и не каждое зло можно однозначно охарактеризовать злом. У каждого человека своя история и нет смысла поднимать подобный вопрос столь абстрагированно.
|.
|Zaiko_O .|
37 846
Лучший ответ
Наталья Сотникова ну вы вот не захотели в свое время погрузиться в моё Зло))..
Есть гипотеза, что само слово "зло" происходит от старого славянского слова "зело", что значит - избыток. К примеру, можно рубить дрова нежно. Но они не рубятся. Тогда следует рубить яростно, вкладывая всю силу и даже больше, чем всю, - зело рубить. Возможно, что зло - это и есть чрезмерное вложение силы в решение проблемы, которая исчезла бы сама собой или рассосалась бы, приложи мы постепенные и малые усилия. Там, где США бомбят, Россия пытается решить вопрос переговорами. Борьба зла с добром, в сущности, это борьба за экономию времени. Так фанатик ислама экономит сроки, отрезая христианину голову, потому что перевоспитание неверного в верного займет много времени. Зло тесно связано с нетерпением. Возможно, зло и есть отсутствие навыка терпения.

Делание добра, individuum illusio, представляется людям некими общественно признанными ритуалами типа сбора средств на операцию для маленькой девочки с лимфомой. Допускаю, что какой-нибудь раздраженный богач злобно швырнет пятитысячную купюру в ящик волонтера, только бы отвязаться и потому что мельче денег нет. Факт добра трудно не признать, как и то, что добро совершено злобным способом. Видимо. мы путаем действие и признак действия. Добро - это именно признак, это просто терпеливое отношение к людям и делам.

Добро можно тренировать, если вы возьмете себе за правило называть людей звездочками, солнышком, ласточками, и вообще всячески с ними миндальничать. У добра есть синоним - толерантность. А у толерантности тоже есть синоним - равнодушие. Так что добро начинается с равнодушия, причем, заметьте, с него же начинается зло. Так что пребывание в состоянии дружелюбного равнодушия и есть нормальное состояние психически здорового человека. 1 градус выше нуля.

Забавно, что среди гипотез есть даже некое принуждение к норме: "Добро делать надо от души. Если творить его для галочки, еще хуже будет". Звучит глуповато. Получается, что если на душе нет доброго настроения, то и творить добро не надо. Хорошее оправдание для жадности - чтобы не класть в ящик волонтера и копейки. И хороший пример, подтверждающий, что никакие общественные ритуалы не являются добром, сколько бы помощи больным и страждущим они не оказали. Подумайте, можно ли признать добрым человеком волонтера, который судит о степени нашей доброты по сумме, положенной в его ящик? И даже более того, сугубо провоцирует и нас измерять степень нашей собственной доброты суммами пожертвований? Является ли вообще добром разделение людей на добрых и злых?

Меня позабавил совет - улыбаться. говоря по телефону. Автор уверял, что, хотя никто не видит вашей улыбки, ее почувствуют. Попробовал, и что вы думаете? Интонации моего голоса стали приветливыми и нежными. Сработало. Тогда возникает серьезный этический вопрос: чем притворное добро отличается от истинного? Тем, что истинное - плохо оформлено, кондово, сермяжно и сурово? А лживое - тем, что украшено бантиком, улыбочками и лестью? Да ладно вам. Ничто не мешает нам истинное добро оформить подобающим образом. Просто лень. В этом и дело. Когда уже нет сил, отношения выстраиваются на переделе сил, и становятся злом. Но стоит отдохнуть и сил набраться - и вот уже добрые отношения восстановлены.

Добро - это терпеливость. А вот насильственное принуждение к терпеливости - зло, потому что даже призывать к терпеливости можно с нетерпением. Иногда мы просто быстро устаем. А уставать нельзя, солнышко...
Наталья Сотникова здравствуйте, Александр. как вы думаете, почему жертва Авеля Богу была более угодна, нежели чем жертва Каина?
12345678910 28/02/79 Во первых и первостепенно нужно сразу различить добро как общественную декларацию, и Добро как сочувствие через личное творчество. Это не значит что Добро не может воплощаться в добре, однако из добра никогда не происходит Добро.
Второе - и добро и Добро это производные от текущих понятийных систем человечества. Мораль как добро декларативное заповедное механическое, Добро же как живая человеческая нравственность.
Добро это определенный путь ощущаемый человеком, но невыразимый, не закрепляемый словом- поскольку каждое слово человека - клятва, утверждение неизменности порождающее ложь. Потому добро человечества - ложь. А Добро человека - путь к гармонии именно потому что он всякий момент тот волен его избирать заново. Потому добро - это направление, а Добро это метод.
12345678910 28/02/79 В чем же это Добро? В чем его метод? В синергии, в превращении страданий своих и окружающих тебя в радость и надежду. Чрезвычайно важно понимать: - Добро не долг, не общественная нагрузка - это энергетически выгодный обмен, сембиоз переработки низкоорганизованной патогенной энергии в энергию жизни. Творящий Добро творит основу жизни.
Общественная же декларация добра - это лишь вектор деклараций в системе контроля общества и потому он полон противоречий.
12345678910 28/02/79 "Возможно, зло и есть отсутствие навыка терпения. "
разве? Зло это лишь разум без Добра и только. Зло может быть весьма терпеливым. Не путайте дикость и психоз со Злом. Зло это не режущий на камеру человека неандерталец, Зло это система в которой он лишь простая овца. Это та система что оплачивает голивудского сценариста, оператора, что делает обоснованными и выгодными такие зверства, что питается страхами, искалеченными судьбами, нравственными инвалидами, садистами. Зло весьма вкрадчиво и терпеливо. И лишь тогда когда нам в лицо бьет горячая струя крови из горла нашего соседа - мы задумываемся о своей шее представляя злом его убийцу. Но разве это так ?
В чем же это Добро? В чем его метод? В синергии, в превращении страданий своих и окружающих тебя в радость и надежду. Чрезвычайно важно понимать: - Добро не долг, не общественная нагрузка - это энергетически выгодный обмен, сембиоз переработки низкоорганизованной патогенной энергии в энергию жизни. Творящий Добро творит основу жизни.
Общественная же декларация добра - это лишь вектор деклараций в системе контроля общества и потому он полон противоречий.
Наталья Сотникова вы не могли бы выражаться попроще? и всё равно симбиоз пишется через И)
злого били головой об стену. это вызывает необратимые изменения головного мозга. так что это без полезно. добрым слишком быть не надо. сядут на шею
Надо помнить, что люди злым не рождаются. Это потом уже по каким-либо причинам им приходится делать то, что многим не по душе. Но это не значит, что люди действительно злые. Откуда нам знать, почему человек так поступает? Может, у него другого выхода нет, или он не понимает, что делает нехорошо. Всегда нужно разбираться, почему человек так поступил, прежде чем осуждать, нарекая злодеем.
И вообще понятие зло и добро относительно. Истинно злых и добрых людей не бывает. В каждом есть и то и другое.
А добро делать надо от души. Если творить его для галочки, еще хужее будет

Похожие вопросы