Психология

Почему человек боится принять решение в своей жизни... и хочет, чтобы за него это сделал кто-то другой...)) внутри +++

Некоторые люди обращаются, чтобы посоветоваться - это нормально, на мой взгляд))
некоторые - просто поделиться, высказаться... это тоже нормально, по моему мнению...

А некоторые знакомые обращаются вроде бы, чтобы посоветоваться или поделиться, но понимаешь и чувствуешь, что человек хочет, чтобы ты за него принял решение...
Неужели люди не понимают, что ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ человек может принять только САМ :))
Ведь это твоя жизнь - и кому, как не тебе лучше почувствовать правильное направление, верный ход, лучшее решение)))

А как у Вас бывает?))
Просто такой человек не может в данный момент принять решение и причин может быть очень много. (от "слабости " и безволия до нежелания брать ответственность за результат-"невзрослость и незрелость").

А обращаются чаще, потому, что -доверяют, уважают, верят в помощь, любят, наконец...
Вера, Надежда и Любовь...

И, наверно, можно помочь сподвигнуть человека (если, конечно, это вам "по силам" и он готов "двигаться") к принятию решения Самому...
А варианты развития ситуации и событий, видимые вам, возможно просто описать и тем самым -как то помочь человеку определиться, собрать недостающую информацию для принятия решения...
Решение - как цветок, как плод- ему необходимо Время для Созревания...
И каждый из нас, к кому тянется Человек (растение, цветок, животное) может Оказать Какую то посильную Помощь... Подсказать, ободрить, дать уверенность, поддержать-Человека... Если он к вам пришел-Значит это ему нужно...
Для чего и зачем-это его дело личное... но "нужно" и даже "необходимо".
И помочь Человеку, нуждающемуся по мере своей возможности -это просто человеческое предназначение...
Поддержать, подсказать, утешить, дать уверенность-Человеку...
Полить, взрыхлить землю, удобрить-Растение,, Цветок...
Покормить, дать приют, вылечить-Животное...

Как Солнце дает нам Тепло, как Любовь дает нам шансы для Развития и Изменения, как мы все друг для друга -Учителя и Ученики... на общем Пути длиною в Жизнь...
Наталья Бондарева
Наталья Бондарева
13 859
Лучший ответ
Боится принять решение только незрелый по возрасту и разуму индивидуум
"Это необъяснимые вещи, и они получаются сами собой".
- (Владимир Семенович Высоцкий)

Да что о нас-то.
У А. Пушкина и И. Бунина не получилось изобретать в математике. А у Эйнштейна была слабая память на слова и тексты и он вынужден был довольствоваться положением посредственного студента. По свидетельству К. Чуковского, А . Толстой целый час пытался придумать философскую надпись в подарок на книге, но у него ничего не вышло, - он оставался прекрасным писателем-художником, но он не был писателем-философом.

"Человека формирует место и время. Все мы родом из детства. Бытие определяет сознание". Человек - продукт социализации и воспитания личности. Человек - это комплекс импринтингов и научения. Нами управляет химия крови в каждый момент времени. Человек - это перфузия дофамина, окситоцина и пр.

Владимир Семенович Высоцкий:

... Мне часто присылают письма, в которых спрашивают: «Что вы имели в виду в той или иной песне?». Ну, кстати говоря, что я имел в виду, то и написал. А как меня люди поняли, зависит, конечно, от многих вещей: от меры образованности, от опыта жизненного и так далее. Некоторые иногда попадают в точку, иногда — рядом, и я как раз больше всего люблю, когда рядом: значит, в песне было что-то, на что даже я не обратил особого внимания. Может, не имел этого в виду точно и конкретно, но что-то подобное где-то там в подсознании было.
И ведь было бы ужасно, если б мы все имели в виду, когда пишем, — тогда мы бы просто ничего вообще не написали. Вы представляете?!
А что уж говорить про Достоевского, у которого одновременно идут десять или пятнадцать планов? Он что, их все время высчитывал, записывал, а потом соединял? Нет, это просто от того выходило, что он был такой одаренности человек, что об этом не думал. Гений! <...> Вот почему, когда люди, стоящие рядом, видят в моих песнях что-то другое, но близкое той проблеме, которую я трогаю, я очень счастлив.
Это необъяснимые вещи, и они получаются сами собой. Это есть признак какой-то тайны в поэзии, когда каждый человек видит в песне что-то для себя. Я даже пытался на все подобные письма ответить одной всеобъемлющей песней, в которой был припев с такими строчками: «Спасибо вам, корреспонденты, что вы наверно поняли меня». Но потом я бросил эту затею. (конец цитаты)

Да разве человек сам решает, кто он? Разве нет у него отца, деда? Разве ему в детстве не сказали, кто он? – спектакль Поминальная молитва.

В книге Н. Грибачева «Расстрел на рассвете» читаем: « (…)А личность-то эта в стеклянной банке выращена, что ли? Она – комплекс, произведение от разных множителей. В этом вашем Вадиме Шершневе разными величинами, не считая водки и девок, сидят: папа, мама, дядя, учитель, приятель, комдив, вы и я… Да, вы, и я!».
Ульяна Тарасова Ну, у Вас - точно... одни цитаты...))
Никогда не замечала, чтобы так сложно воспринимались цитаты... просто не читается ответ, и всё тут)))
может, потому что на бегу)))

ладно, вечерком, за чашечкой чая, не торопясь.. попробую ещё раз прочесть Ваш (или не Ваш?)) ответ...
Такие люди привыкли жить чужим умом. В этом нет ничего хорошего
Активная и веселая жизнь – обязательное условие счастья, но не все знают, что такой стиль жизни ведет к успеху

Все мы хотим получать удовольствие от жизни. Но как веселье может привести к успеху?

▪️ Во-первых, посещая различные интересные и приятные мероприятия, вы можете открыть для себя новые возможности.

Мэдисон, одна из клиенток психолога Райана Бабино (автора книги ошибайся быстрее, ошибайся чаще) ранее работала помощницей юриста в биотехнологической фирме. Работа ей совсем не нравилась. После консультации с Райаном, она решила наполнить свою жизнь интересными мероприятиями. Она решила открыть клуб драмы и помочь студентам. Наконец, ей удалось оставить нелюбимую работу; интересная творческая деятельность сделала ее счастливой. Сделав свою жизнь более интересной и веселой, Мэдисон стала более успешной.

Чтобы воспользоваться преимуществами, которые дает новый опыт, вы должны убедиться, что количество позитивных впечатлений перевешивает негативы.

Психологи утверждают, что количество приятных и негативных впечатлений должно соотноситься хотя бы как 3:1.

Радость не обязана быть огромной, вы можете просто отправиться на прогулку с вашим другом или насладиться чашечкой горячего шоколада у камина, чтобы настроение повысилось.

Один из способов узнать, где вас ждет успех – это составить шуточную карту всех мест, где вы часто бываете. Затем составьте список этих мест и оцените их по уровню удовольствия. Примите к сведению этот рейтинг и старайтесь избегать мест, которые вам неприятны, даже если это транспорт, доставляющий вас на работу, и ваш плохо освещенный офис. Вы можете начать поиск деятельности в местах, которые вы любите.

Счастье легко достижимо, но многие люди чувствуют себя слишком запуганными и не решаются сделать усилие. Не будьте одним из них. Смелее переходите на «светлую» сторону жизни!
К*
Ксюша ***
69 363
Ульяна Тарасова Это - о чём?)))))
Были такие случаи и у меня. Предлагала вместе разобраться, найти плюсы и минусы. В итоге человек сам принимал решение.
Впрочем, оно уже было в заготовке... Его надо было только озвучить... Вот я и помогала... добавить звук))
Воробьева Тм
Воробьева Тм
63 113
Потому что он болен. А его родители и родственники могут быть одной из причин этой болезни. Он, возможно, это чувствует и потому обращаться к ним не хочет.

Вообще говоря, ему нужен врач, в "широком смысле". За неимением лучшего, он обращается к тебе.

А поскольку ты для этого совершенно не подходишь, его обращение трансформируется в то, что иногда называют манипуляцией (это отсылка к другому твоему вопросу). Причём, он может вынудить и тебя манипулировать им.
Если ты не умеешь правильно действовать в подобной ситуации, любой твой ответ будет неудачным: примешь решение за него, откажешься, посоветуешь выбрать самому - на все случаи есть стратегия возвращения в болезнь. Единственное, что тебе остаётся - это победить его.
Или бежать.
Ну, или разделить с ним его беспомощность.))
NK
Nataliya Kuznetsova
87 601
Ульяна Тарасова да...

Вот вроде в деталях - неточности (конечно, ты не можешь знать детали), но мне нравится твой ответ... и ответы вообще...
наверное, я предвзято отношусь...
нравятся, потому что в твоих ответах есть глубина... а то некоторые прочитаешь - всё на поверхности, на плоскости))
твой ответ - по теме... а не вокруг да около о своём))
Как ты это умеешь?)

Да, болен, как и большинство...
к родителям не обращ по другим причинам, но это неважно в данном случае.
Врачей на нас всех не хватает))) да таких и нет...)

Про манипуляц - уже интереснее))
"Вынудит тебя манип им" - а мне это зачем?) в продолж той темы - манипулировать - должна быть выгода, цель, для чего... манипуляц всегда для того, чтобы получить... что-то для себя.
Какая мне выгода манипулировать этим человеком?
Ульяна Тарасова "победить его" - это КАК?)
Так делают только неуверенные в себе люди. Слабые характером.
Сильный человек может выслушать мнение других людей-но в глубине души он уже принял решение сам.
Ольга *
Ольга *
95 000
Инфантильность.
Елена Федорова
Елена Федорова
62 487
никто не способен хотеть чтобы за него приняли решение. это нонсенс. человек может не хотеть ничего решать, чтобы ни за что не отвечать, (этакий "эффект жестяного барабана") это да. но чужое решение как своё он никогда не примет. почему у Вас сложилось о некоторых знакомых впечатление которое вы описали я не знаю. нет ведь конкретных примеров. но не стоит и забывать о том, что вам это может просто казаться.)
Ульяна Тарасова возможно и так)
Даже если понимает, боится настолько, и не доверяет себе настолько, что готов огребать, следуя чужим решениям, только бы не принимать их самому. Ну и небольшой бонус - в случае неудачи всегда можно обвинить другого. Грустно это, конечно.
Нина Соловьёва
Нина Соловьёва
43 690
скинуть ответственность на другого человека проще, чем решать самому проблему и затем будет кого винить))
Чтоб было потом на кого свалить вину, мол это мне так посоветовали, я не виноват
Оля Чугунова
Оля Чугунова
26 131
Бояться брать ответственность на себ за своё же решение. Проще переложить на кого-то. Чаще всего - на родителей

Похожие вопросы