что-то тебя косит от российского то оружия?!
В период Великой Отечественной войны и довоенную эпоху советским изобретателям было не до словесных экспериментов. Новым образцам военной техники просто присваивался соответствующий индекс. Однако всегда существовала традиция давать прозвище оружию. Ласковыми именами награждали наиболее надёжные и эффективные образцы, которые берегли солдатские жизни.
Как тут не вспомнить реактивный комплекс БМ-13 — легендарную «Катюшу». Первая машина была изготовлена 27 июня 1941 года на воронежском экскаваторном заводе. Огневая мощь «Катюши» использовалась в качестве артподготовки. Удобная в эксплуатации машина уничтожала всё живое в помеченном наводчиками квадрате, нанося врагу колоссальный урон.
Таких примеров за годы войны наберётся огромное количество. Тяжёлая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 получила прозвище Зверобой, 203-миллиметровая гаубица Б-4 была прозвана Кувалдой, самолёт поддержки наземных войск Ил-2 превратился в Летающий Танк, истребитель-моноплан И-16 стал Ишаком, а пикирующий бомбардировщик Пе-2 — Пешкой.
После войны традиция давать забавные прозвища военной технике перекочевала в кабинеты конструкторских бюро. Это неудивительно, ведь советские учёные внимательно следили за эксплуатацией оружия, а часть молодых специалистов побывала на фронте, переняв солдатские привычки. С 1950-х годов вместо прозвищ на поле боя военной технике стали присуждаться официальные названия ещё на стадии разработки.
В связи с этим многие образцы получили такие названия, которые не дают представления о предназначении оружия и его тактико-технических характеристиках. Некоторые из них могут показаться довольно странными и абсолютно «немужскими». Однако оригинальный подход к наименованию только подогревает интерес к тому, на что в реальности способна эта военная техника.
В России существует плеяда артиллерийских орудий, получивших «цветочные» названия. Это 152-мм самоходная пушка 2С5 «Гиацинт», самоходный противотанковый ракетный комплекс 9М123 «Хризантема», самоходная пушка 2С7 «Пион», самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», 240-мм самоходный миномёт «Тюльпан» и 82-мм автоматический миномёт 2Б9 «Василёк».
В то же время российские реактивные системы залпового огня (РСЗО) получили ассоциативные названия. Оружейники решили не называть потомков «Катюши» женскими именами и обратились к природным явлениям.
Самая популярная в мире РСЗО БМ-21 была названа «Градом». Следом за смертоносными «осадками» появились 9К57 «Ураган» (220 мм), 9К58 «Смерч» (300 мм), 9К51М «Торнадо» (122 и 300 мм) и ТОС-1М «Солнцепёк» (220 мм). В настоящее время часть данной военной техники ежедневно устраивает «стихийные бедствия» бандформированиям в Сирии.
Водное семейство
Поскольку Россия обладает богатейшими водными ресурсами, любовь к рекам появилась в названиях множества образцов противовоздушной обороны и других видов вооружения.
Чемпионом стала Волга — главная река Центральной и Южной России. «Волгой» назвали первую крупную баллистическую ракету Р-1, экспортный вариант зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-75, 12,7-мм снайперскую винтовку В-94 (ОСВ-96), авиационную аппаратуру системы управления КР КСР-5, корабельную радиоэлектронную станцию (РЛС) МР-310У и РЛС СПРН П-8.
Оружейники не могли обойти вниманием и реки, где ковалась русская государственность. «Днепр» — это ракета-носитель, созданный на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М, РЛС противоракетной обороны, портативная УКВ радиостанция 70РТП-2-ЧМ и приёмник радиотехнического контроля и разведки ПРКР-1 (1РК-9).
Психология
Почему у российского оружия такие смешные названия?)) Буратино, Капустник, Василёк, Поднос, Курьер, Гном и т. д.?)))
Наргиза Ахунбекова
Меня не косит) Я сам из России))
а чтобы усе прогрессивное человечество знало, что ми тут в сказке пребываем
)) пока есть чувство юмора.. нас не победить).
Весёленькие названия. А как веселятся те, кто видел как это работает!!! УУУх
Так ещё страшнее..., и потому нас все боятся....: (((
В смешной стране живем, такие и названия.
Наргиза Ахунбекова
Логично)
Вот это самое смешное. Р-36М
Похожие вопросы
- Почему в двадцать первом веке, нет великих учёных? Как Чарльз Дарвин, Никола Тесла и т. д?
- вопрос о людских странностях. почему те, кто ни черта не понимает в какой-либо области науки, религии, политики, т. д. -
- Почему люди так любят советовать: бросай его, беги подальше, начни новую жизнь, разводись и т. д. при любой проблеме?
- Почему люди так любят указывать? Что делать, Что сказать, Как сказать, Куда пойти и т. д.
- Почему так много мужчин-нытиков?... Даже здесь, на проекте... Все ноют... хотят умереть, и т. д
- Почему в мире людей ничего особо не меняется: войны, коррупция, насилие, деньги,власть и т.д.?
- Почему женщина всем должна? Должна быть стройной, красивой, хорошей хозяйкой, хорошей матерью, работящей, и т.д..
- Почему сейчас нет современных сказок типа Белоснежка и семь гномов, Золушка и т. д. Получается люди сейчас стали другими
- Почему нормальные люди берутся за оружие и убивают... сослуживцев... прохожих и т. д?
- Почему большая часть людей считает себя особенными, они не следуют за толпой им неважна мода и т. д