Психология

В школах работают психологи молодые девушки идеалистки, которые отучились чтобы спасать души детей (+)

Почему почти ни у кого из них не получается стать душепопечителем от Бога? Кто то из вас вспоминает своих школьных психологов с добрым сердцем?Расскажите свой школьный опыт.
Похоже, отстал я от жизни и ее прогресса. В мои времена школьный психолог обслуживал интересы учителей, а не учеников. В частности, он помогал учителям отличать ЗПР от УО и ПЗ - задержку психического развития от умственной отсталости или педагогической запущенности. Работа психолога была стандартизирована, а сводилась она к проведению тестов на умственное развитие, общие способности, истощаемость внимания, объем памяти и тому подобное. По результатам тестов психолог выдавал рекомендации педагогическому коллективу, например, перевести мальчика в специальную школу для дурачков. И вот я узнаю, что школьный психолог - это идеалист, призванный к спасению детских душ. Да ладно! Столкнувшись с выраженным психическим изъяном, психолог немедленно передает клиента в руки психиатров, а те вручают его в химические лапы лекарств. Спасение деток от невежества, курения, пьянства, наркотиков, полового распутства и суицидов – это дело педагогов, от слова paidagogos: paidos – дитя; agо – веду, воспитываю. Педагог и есть тот профессионал, что должен выполнять практическую образовательно-воспитательную работу. То, что педагоги перекладывают эту работу на школьных психологов – трагическое недоразумение. Связано оно скорее всего с общим, витающим как сквозняк в головах наших современников представлением о психологах как о волхвах, мудрецах, чистейших родниках сочувствия и нежнейшей душевности, волшебниках и исцеляющих всякий душевный недуг шаманах. То, что психологи стали мусорным ведром, в которое сваливают все педагогические провалы, – результат вовсе не тех исключительных умений, что позволяют психологам всё это разгрести. Психолог не умеет латать душевные раны, исправлять характеры и смягчать людские сердца. А то, что от него этого ждут, говорит скорее о наивных ожиданиях наивного общества. Психолог ничьих ожиданий не обманывает, просто люди не знают, чего полагается от психологов ждать и приписывают им черт знает что. Психолог же, как ни хотелось бы ему повоспитывать и поперевоспитывать, должен оставаться в строгих рамках отпущенных ему знаний и умений. Соблазн же велик: стоит получить диплом психолога, и вот уже народ приписывает тебе квалификацию мага. Народ, ты дурак! Не обижай психологов, пока сам не разберешься, что они обязаны, и что не обязаны делать на их работе.
Ольга Мазурова
Ольга Мазурова
30 871
Лучший ответ
Дианка Яковлева А кто ж тогда будет давать советы тем, над кем издевается класс?
Ирина Манжосова Да все тем же занят психолог в школе сегодня , дорогой АВ ! , его задача - купирование кризисов , их профилактика ,просвещение пед состава . внедрение методик коррекции , консультации , диагностика. Точно в тех же мотивах ведется диагностика учащихся . А вот педагог в современной школе лишен возможности воспитательной работы - ему прямо запрещается ей заниматься. Вы не имеете возможности оказывать на ребенка никакого воздействия - это принципиальная позиция Минобразования РФ. Именно поэтому возникают такие фантазии - учитель только учит - а всех 800 школьников должен воспитывать психолог - ему за это деньги платят ))) У самих родителей кстати сказать в большинстве случаев даже в мыслях нет , что воспитание своего ребенка - прежде всего их - персональная обязанность .
Ирина Манжосова Вот Вам пример - реальная московская история. Мальчик- старшеклассник из приличной семьи - тихий, аккуратный, воспитанный , не конфликтный. В своем окружении всегда занимал созерцательную позицию. В общем абсолютно лояльный социуму подросток. В этом же классе девочка из пригорода - человейника играющая в Мата Хари мценского уезда. Метод самоутверждения - провокация конфликта в классе и натравливание на "обидчиков" подростковой банды для разборок. Подготовка к школьному балу - их случаем поставили в пару и мальчик случайно наступил ей на ногу... Ну и конечно как воспитанный мальчик он извинился тут же. Но девочке нужны были не извинения - и мальчишке начали угрожать и это были вовсе не его одноклассники ... Он как полагается ничего не сообщил педсоставу но рассказал о произошедшем
Ирина Манжосова родителям , на что те воспитывая ребенка - сказали "разбирайся сам". И вот его у школы подкараулили восемь человек которые называют свою банду "братством", из чего предельно ясно что подростками руководит взрослый, опытный человек. Получив сотрясение при коллективном избиении, наш герой вынул нож и нанес мальчишке который "вступался" за девочку несколько колото-резанных ударов - после чего спокойно пошел домой. Побратимы покидали свои ножи в кусты и когда приехала полиция рассказали о страшной трагедии жертвой которой стал их товарищ. Результаты - у школьника сотрясение мозга, множественные гематомы, поступающие угрозы уже его младшему брату, необходимость смены места учебы, уголовная статья о превышении самообороны - у бандита , кровопотеря , реанимация , вероятная инвалидность.
Ирина Манжосова Девочка провокатор вне досягаемости формальных претензий и даже школьный психолог тут бессилен. Что он тут может сделать что он может сделать с равнодушием и черствостью родителей , с политикой строительства человейников, этих анклавов царства преступного сознания , с давлением поп культуры пропагандирующих цинизм и жестокость как развлечения ?
Какой же бред.
Вы несете.

))
чесслово.
Меруерт Амирбекова Коллега, так нельзя. Вы выносите оценочное суждение ни в малейшей степени его не обосновав. Фактически, вы просто оскорбляете человека. Хуже того, назвав слова собеседника бредом, вы ожесточаете собеседника, превращая ваше общение в конфликт. То есть, вы изменяете человека в худшую, враждебную вам сторону. Попросту говоря, плодите злобу и врагов. Это не по-христиански.
Гуля Керимкулова Ты ничем не лучше с угощениями водой из под себя
кто бы спас душу старого, прожженого, циничного динозавра?
сейчас уже давно стало модно слово Волонтёр, он заменит и психолога и нарколога и сексолога, если нужно. А что до психолога, то он никому не помогает, кроме себя, ибо работает за деньги.
То есть конечно некая помощь присутствует во всём, даже в чирикание воробушка или в кормлении кошек во дворе. Но доля её измеряется не парсеками, а долькой апельсина на грязной кухне в доле коммуналки, где вот где царит психология и богатый мир психологов.
Как сказал один известный маг, работа происходит только в группе.
Психолог, который работает один на один с клиентом-эту работу заваливает, зеркаля ситуацию на себя или от себя.
Я раньше тоже был склонен к авторской работе с психологом один на один, но понял тщетность этих занятий. Один на один: я - Один.
В группе я становлюсь в очередь занять своё место в иерархии. Порой не почётное.

Волонтёр трезвомыслящ, независим, далёк от привязок, тем более к таким пустым религиозным словечкам, как душа, бог, спасительство.

Всё, что нужно от психолога-это дать понимание, что твой клиент кому то нужен.
Чаще всего более ничего человеку и животному и не требуется.

Спасти никого нельзя, ибо спасение-это уловка религии.
Всё - случается. Ничего нельзя предвидеть, во что, в какой случай, обернётся конфетка имущества твоего тела.
Ирина Гуторова
Ирина Гуторова
67 453
вспоминает своих школьных психологов? ) у нас шо сто лет уже такая работа существует? ) не стали потому что это просто наши курицы выучились которым лишь бы где-нибудь в охфисе красиво хлямурно сидеть светить сисьгами и поджидать состоятельных хряков ) психологхия им не интересна даже по большому счету )
Inna Lemesheva
Inna Lemesheva
65 239
раньше вообще таких ненужных должностей не было.
Свои дилетантские пять копеек. Не будем забывать, что психолог это прежде всего медицинский работник, место ему рядом с медицинским кабинетом в школе.
А то, что все хотят - это скорее конфликтолог, эдакий нквдшник в школе, который должен знать, кто чем дышит, и откуда ноги растут, он же должен и отвечать. Место ему между охраной и директором. В СССРе это вроде был завуч по воспитательной работе.
С них психологи как с меня программисты. Не умеют налаживать контакты.
Ания Ерасылова
Ания Ерасылова
39 467
Пока есть безголовые родители которые говорят не простительное и про национализм и другую ахинею несут в массы , считая что ничего страшного в этом нет , потому что воспитатели учителя психологи воспитают , до тех пор социум и будет гнилой безголовый , вся придурь возвращается своим хозяевам
Дианка Яковлева нет пророка в своем отечестве. Вы часто слушались своих родителей в самом своем бунтарском возрасте?
Анна Бубнова(Зимнова) в отличии некоторых я не подморашивал как они
Я на Вашем месте радовался бы непрофессионализму и неопытности школьных психологов . Вы поймите - если бы "девочки" хорошо знали свое ремесло - то есть в том числе понимали бы пределы возможностей своего инструментария , то было бы намного хуже. Какое назначение у школы ?
Первое что напрашивается - это базовые знания о окружающем мире и его закономерностях. Но у нас сегодня в стране отсутствует производственная база технологий высокого передела - зачем такие предметы как скажем физика или химия , алгебра или геометрия ? Все наши машины начиная утюгом и кончая ракетой - не наши ... Это либо от туда либо тогда .. Практика наблюдений уже в подростковом возрасте дает понять что усилия в освоении знаний не как не связаны с успехом , который в нашем обществе поставлен в ранг идеала . То есть не достижения в творчестве а именно успех сам по себе.
Второе - поддержка приемственности национального кода - восприятия культурно исторического контекста и утверждения определенного вектора мировоззрения. Тут все очень плохо - потому что все что детишки видят непосредственно на уроках пялясь от скуки в окна сильно контрастирует с тем что им рассказывают учебники и учителя. Ну а то что они слышат от родителей еще сильно погружает их в тренинг шизофрении из которого здоровое сознание ребенка выходит отрицанием , кризисом оригинальности ассоциального вызова норме, морали. Мир представляется для них слишком сложным для восприятия а терпения и опыта для понимания у них нет . Потому национальным кодом прежде всего внушается - безнадега... , заколдованный круг.
Третье - социализация , развитие навыков общения в логике так называемой матрицы конституированных культурой ценностей. Тут тоже все очень не очень. Поскольку непротиворечивой универсальной системы воплощаемой в равной мере во всех проекциях и уровнях нет то построения ту происходят не через идейные наративы а через систему исключений и запретов . Тут играть , тут не играть - тут можно тут нельзя или что можно Сидорову того нельзя Петрову...

И вы хотите что бы школьный психолог переломил этот негатив ? А ведь я не беру тут подготовку педсостава , цифровизацию аля Грефф, откровенные диверсии Минобра, практику администрирования , стримирование, потогонку, бредовые учебники, егэ, да Вы представить не можете сколько там торпед под гладью картинок СМИ пущено в систему школьного образования, сколько там пробоин.
Школьный психолог занимается купированием психозов - он думает как оптимально продолжать процесс во что бы то ни стало , но никак не определяет кто выходит с этих конвееров - эльфы, гномы, орки или маги... Сейчас школа у нас держится только на энтузиазме педсостава и только. Но и учителя не всесильны. Все держится на волоске, - в каждом конкретном случае !
Алина Агажаева Писал однажды для дочери доклад для какой то международной конференции типа учителя мира или что то подобное под эгидой не Юнеско или какой то другой ООНовской фигни. Там каждый победитель от страны приз получал , ну и статус участника встречи в Нью Йорке... Я взял тему социализации в условиях противоречия реальности социальной декларации. Конечно зайти она как заявка на победу никак не могла , но у нее не было шансов и по другим всем понятным причинам ))) Кто не знает анекдот про сына полковника которому никогда не стать генералом. Так вот там я предлагал создавать в школах для компенсации противоречий деклараций создавать дискуссионные клубы в которых они могли бы обсуждаться с участием в том числе и психологов . То есть всего то нужно создать место где школьник мог почувствовать себя
Алина Агажаева человеком который вправе на собственное мнение, взгляд. Где его мнение будет воспринято, где он будет иметь возможность диалога с реальностью которая стремится его сделать удобным для своих нужд.
Сегодняшняя школа не представляет возможности полноценной разрядки , оставляет детей в опасности одиночества .
Наталия Бухольцева Свои дилетантские пять копеек. Не будем забывать, что психолог это прежде всего медицинский работник, место ему рядом с медицинским кабинетом в школе.
А то, что все хотят - это скорее конфликтолог, эдакий нквдшник в школе, который должен знать, кто чем дышит, и откуда ноги растут, он же должен и отвечать. Место ему между охраной и директором. В СССРе это вроде был завуч по воспитательной работе
Писхология призвана не топить в религиозном бреде и зависимости от него, но избавлять от этого деструктивного рабско-феодального явления.
Ольга Мазурова Агрессия не делает атеизм убедительнее. Напротив. Прочтите "Бог как иллюзия" Докинза. Он начинает книгу с рассказа о добром священнике, бывшем летчике британских ВВС, которого очень любил и он сам, и его друзья-мальчишки. Вы можете придерживаться материалистического мировоззрения, но воздержитесь от оскорблений. Среди верующих много хороших людей. Мне становится страшно за атеизм, когда его исповедуют злые люди. В этом случае в глазах верующего атеизм легко превращается в зло, примириться с которым уже нет никакой возможности.
У нас была хорошая женщина Валентина Михайловна, психолог. Все ее любили и уважали.
Способность спасать деток зависит не от полученного образования, а от таланта самого человека (Боженька в голову поцеловал). Многие из них просто начитанные дураки. И бывает, чем больше начитан, тем больше глупостей творит. Лучше бы ничего не читал, чем так.

Похожие вопросы