Психология

А Вы читали эту интересную-полезную книгу? ! Автор утверждает: "Вы и Ваш Ум - разные вещи. Но мы отожд себя со своим умом

С древних времен духовные мастера всех традиций указывали на настоящий момент как на ключ к духовному измерению. Тем не менее, всё это, похоже, продолжает оставаться тайной. Совершенно определенно, что этому не учили ни в церквях, ни в храмах. Если ты посещаешь церковь, то можешь слышать чтение из Евангелие, такое как “Не заботься о завтрашнем дне, ибо день завтрашний сам будет заботиться о своем”, или “Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия”. Или же ты можешь услышать о прекрасных цветах, которые не заботятся о завтрашнем дне, но живут непринужденно во вневременном моменте Сейчас и щедро обеспечены милостью Божией. Глубина и радикальная природа этих учений остается не признанной. Похоже, никто не понимает того, что ими нужно жить и этим вызывать глубокую внутреннюю трансформацию.



Вся суть Дзен заключается в том, чтобы ступать по лезвию бритвы настоящего момента — быть абсолютным, быть в настолько полном и совершенном присутствии, что никакая проблема, никакое страдание, ничто из того, что не является тем, кто ты есть по своей сути, не имело бы возможности выжить в тебе. В отсутствие времени, в моменте Сейчас все твои проблемы растворяются. Страданию нужно время; оно не может жить в настоящем моменте.
Великий мастер Дзен Риндзай для того, чтобы отвлечь внимание учеников от времени, частенько поднимал палец и медленно задавал вопрос: “Что отсутствует в данный момент? ” Очень сильный вопрос, не требующий ответа на уровне ума. Он придуман специально для того, чтобы еще глубже увести твое внимание в настоящий момент. Подобный вопрос, заданный в традиции Дзен, звучит так: “Если не сейчас, то когда? ”
Людмила Процюк
Людмила Процюк
34 915
Лучший ответ
Нет я ничитала именно эту книгу но истину эту знаю.... пример ...человек себя не бережет во многих случаях потом якобы на ровном месте начинает сходить с ума от переутомления неправильной жизненной позиции там много причин ...а часто ли человек спрашивает свой разум стоит ли делать то или иное?))))))))))))))
Я не читала эту книгу, (кстати, не знаю, какую) , но точно знаю, что я - не мой ум, я - не мои эмоции, я - не мои чувства, я - даже не мое сознание, Я - это то, что остается, когда вся эта внешняя шелуха слетит.
Ольга Арама
Ольга Арама
9 132
В России тоже есть последователи этой идеи - вот например

http://sviet.livejournal.com/

По моему в этом есть какой-то смысл - только практически трудно выполнимо
ум, интуицыя, самопознание, смерть и тем более физ. тело всегда были на разных точках мировосприятия.
мы есть душа а не ложное эго, разум и УМ.
Ну это еще ОШО говорил всегда. Да, ум во многом не дает покоя человеку.
Т-
Таня -Myzic
931

Похожие вопросы