Казалось бы – что плохого в совете? Мы же искренне хотим добра, хотим помочь… Нам самим советуют все, кому не лень – почему бы не отплатить им той же монетой? Но человеку, который живет осознанно, не обязательно быть «как все» . У него свой путь. Он видит перспективу там, где окружающие не видят.. .
Давая совет, вы всякий раз выставляете себя в роли авторитета и ставите себя в позицию превосходства – пусть даже неосознанно. Если собеседник не принимает вашего превосходства, между вами возникает отчуждение, поначалу едва уловимое. В дальнейшем, это может привести к открытым конфликтам, и о какой-либо притягательности придется забыть.
Но если собеседник все же соглашается видеть в вас старшего и авторитета, положение не лучше. Став в зависимость от вас, он попытается переложить на вас груз своих проблем. Он будет тянуть из вас энергию, требовать все новых советов и указаний. И когда вы скажете ему «нет» , это его глубоко заденет. Приготовьтесь, обид и претензий будет много.
Но что же делать, когда к нам приходят за советом? Задавайте побольше вопросов, чтобы человек смог выговориться и самостоятельно найти ответ.
«А сам ты как думаешь? »
«Есть ли у тебя другие варианты? »
«Что ты чувствуешь, когда планируешь это сделать? »
«Ты считаешь такой исход неизбежным? »
«Какие последствия будут у этого решения? »
Сказанное выше не относится к работе, где иерархия и авторитет необходимы. Но в личных отношениях, притягательная личность не пытается поставить себя выше других, и при этом не пресмыкается и ни унижается. Обладая внутренней свободой и достоинством, такая личность принимает свободу и достоинство окружающих. За это ее и ценят.
источник





Я всегда так поступаю с добрыми советами, передаю их другим. Больше с ними нечего делать. О. Уайльд