Религия, вера

А в митраизме тоже был обряд крещения, или как он назывался ?

при христианском обряде крещения обязательно присутствует вода, а у митраистов на первом месте огонь, солнце и Митра у них был сыном солнца ; причащались митраисты хлебом и вином, а богослужения их производились на свежем воздухе, хотя у них и были храмы - митрейоны, маленькие и напоминали пещеру, имитируя пещеру мира, как бы небо покрывало землю ; день рождения 25 декабря и головной убор как у Папы ; а христ. историк Тертуллиан считал, что митраизм был дьявольской имитацией истинной религии ;
Наталья Суханова
Наталья Суханова
2 836
Лучший ответ
Трудно соединить воедино легенды митраизма, потому что ранние свидетельства о Митре дошли до нас лишь в художественных рельефах. Оригинальные тексты, относящиеся к митраизму, в большинстве своем были утеряны, до нас дошли лишь фрагменты.

Голословное утверждение об инспирации христианства митраизмом может быть легко опровергнуто показаниями большинства текстов, не содержащих утверждаемые соответствия.

Наиболее авторитетным исследователем Митраизма был бельгийский ученый Франц Комюн, который верил, что Митра в античной Персии и Митра в Митраизме – это одно и то же. Его исследования окончились в 1800х годах. Он был первым исследователем, который изучил мертвый митраизм. Если вы рассмотрите статьи о митраизме раннего 20 века, вы можете увидеть, что находки Комюна принимаются без малейших сомнений. Затем некоторые исследования опровергли многие его умозаключения.

Ранние рельефы изображают Митру, отделенным от горы или произведенным из камня. Считается, что Митра был рожден или произведен из камня, лежащего у «реки» , либо скалой на восходе солнца. В одной руке он держал меч, в другой – факел. Митра боролся с Солнцем, завоевал его и стал таким образом его союзником. После этого он подчинил себе быка, затащил его в пещеру и там убил. Кровь быка удобрила почву, и всюду буйно разрослись растения, фрукты и маленькие звери.

У Митры не было 12 учеников: этого нет ни в одном тексте и ни в одном рельефе. Думаю, что можно найти очень натянутую аналогию этому утверждению: на двух рельефах Митра изображен в окружении 12 знаков зодиака, хы, наверное, они просто переоделись в знаки зодиака. 12 учеников у Митры не могло быть еще и потому что Митра ни в одном из древних текстов не упоминается как учитель.

Нет также ни одного свидетельства в древних рельефах и текстах о том, что Митра был распят. Тем более, нет ни одного упоминания в мифах о какой-либо смерти Митры: по окончании своей земной миссии он устроил для богов пир, после которого вознесся на небо на огненной колеснице.

Изображение рождения Митры в окружении пастухов, как доказано наукой, датировано 4 веком н. э. , то есть это инспирировано уже христианством. Расцвет митраизма произошел уже после завершения канона Нового Завета и потому не мог оказать влияние на что-либо, записанное в Новом Завете. Более того, один памятник этого культа не может быть отнесен к периоду ранее 90-100 гг. н. э. , и даже эта датировка является чрезвычайно широким допущением. Хронологические неувязки, таким образом, делают влияние митраизма на раннее христианство практически невероятным.
Назарбек Жуманазаров Ну свами то всё понятно митраизм конкурент иудохристианству .

Похожие вопросы