Религия, вера

Каким был обряд крещения в митраизме и что из него повзаимствовало христианство ?

в точку попал все оттуда.. . таинства всякие вроде тоже.. .

в гугл митраизм пишешь гугл сам подсказку дает "митраизм христианство"
-------------------------------
Символика и обрядовая сторона христианства и митраизма также обнаруживают почти полное сходство. У приверженцев солнечного божества существовал обычай осенять себя крестным знамением, при посвящении неофита в таинства религии над ним проводили обряд крещения-омовения, очищавший принимающего новую веру от его прошлых прегрешений. Подобно христианам, митраисты причащались хлебом и вином, причем сама церемония Святого Причастия была призвана имитировать последнюю трапезу Митры со своими учениками. И христианское, и митраистское духовенство использовало во время богослужений кропильницу, а сама служба проводилась на древнем, неизвестном простому народу языке. Голова и лик Митры на священных изображениях окружены нимбом - сияющим ореолом с солнечными лучами, что также соответствует христианской иконографии.
-------------------------------

Одним словом, надо было что-то срочно предпринимать. "Христианское" духовенство, к сожалению, не удержавшееся перед соблазнами мирских благ и назойливым патронажем Константина, стало объявлять "христианскими" ранее презираемые Иисусом (мир ему) языческие культы, таинства и обряды! Церковь всего лишь производила замену имен языческих "богов" на имена "христианских" "святых", привязывала языческие даты к церковному календарю, пытаясь таким образом вытеснить культ язычества из сознания и быта людей, а тем самым подчинить население империи единому наместнику Христа — императору. К чему же все это привело?

В римской империи пышно праздновался праздник рождения персидского языческого истукана-"богочеловека" Митры — "одно из олицетворении солнца". Поэтому он и отмечался в день зимнего солнцеворота, а именно — 25 декабря. В то же время Митра считался спасителем. В языческом культе истукана Митры существовал известный обряд причащения хлебом и вином, в котором язычники вкушали" плоть" и "кровь бога", продолжая древнюю традицию "богоедения". Духовенство, желая во чтобы то ни стало вытеснить всенародный языческий праздник Митры, своим указом в 354 году официально назначает 25 декабря — днем рождения Иисуса (мир ему) , хотя как уже было сказано, ни сам Пророк (мир ему) , ни его апостолы, ни древняя христианская церковь не знали и не праздновали такой даты. Так появилась псведодата «Рождества Христова» , искренне воспринимаемая сегодня многими верующими как дата рождения Пророка Исы (мир ему) .

Помимо праздника "богочеловека" Митры существовали аналогичные культы Осириса (Египет) , Орфея (Греция) , Аттиса (Рим) , Дусара (Аравия) , Таммуза (Вавилон) . В январе население Греции отмечало праздник умирающего и воскресающего бога — Диониса — спасителя людей. А на Руси существовали религиозно-магические обряды и языческие праздники, также удачно слившиеся с новогодним праздником, к примеру, святки, падающие на время зимнего солнцестояния (рождественско-новогодний цикл) .
Игорь Левков
Игорь Левков
13 433
Лучший ответ
Вы типа, огнепоклоненеков имели в виду, так не фига это не митраизм, историю учить надо, или уже не стоит судя по дрехлявому пню
Dr. Rashid
Dr. Rashid
42 374
Анастасия Цыганова http://www.chronologia.org/
Галымжан Токжуманов Многие думают что Зороастрийцы огнепоклонники, это ошибочно она имеет много различных названий маздаизм по главному богу , Вера в Ахура Мазду — «Мудрого Господа» как Благого Творца,а одно из направлений этой религии называется митраизмом, по имени главного бога Митры, Огонь у них да обязательный атребут

Похожие вопросы