Религия, вера

Как вы думаете в старину люди придавали значение словам? Понимали они значение слов, жестов, обрядов, которые сейчас забыты?

кто пренебрегает словом, тот причиняет вред себе; а кто боится заповеди, тому воздаётся. Пр. 13013
КС
Ксюша Солнышко
4 833
Лучший ответ
Следует отметить, что изучая обычаи своих предков мы имеем не так уж и много данных. В первую очередь это фольклорные материалы (сказки, песни, легенды, былины и т. п.) .

Во вторую очередь – это данные этнографов. Наиболее подробно инициации рассматривает В. Я. Пропп «Исторические корни волшебной сказки» и Балушок В. Г. в статье «Инициации древних славян. "
А теперь непосредственно к инициациям.

Всякая инициация структурно делится на три фазы:
1) выделение индивида из коллектива;
2) пограничный период ;
3) реинкорпорация в коллектив.

Известно, что в древности инициации индоевропейских народов, в том числе и славян, включали ритуальное перерождение инициируемых в волков. Для этого юношей приводили в лес, реже на поле. Обязательным было проведение обряда инициации за пределами своей территории, это имело мифологическую подоплеку и выход за свою территорию приравнивался к смерти, а нахождение в священном лесу воспринималось как пребывание на "том" свете.

Этим можно объяснить, почему большую роль в инициации играли существа потустороннего мира. В сказках это нашло отражение в образе бабы Яги ( реже ведьмы, колдуньи) . Исследователи проходят к выводу, что образ бабы Яги восходит к образу языческой богини Мокоши. Среди ее функций были определение судьбы человека и владычество над миром мертвых. В реальной жизни молодых людей по прибытии в лагерь инициации встречали, по-видимому, жрицы этой богини. В большинстве "инициационных" сказок Яга выступает одним из главных действующих лиц, проводящих инициацию. В легендах об оборотнях превращение людей в волков очень часто, если не в большинстве случаев, осуществляют тоже женские персонажи - ведьма, колдунья и т. п. .

Но, как считают этнографы, женщины-жрицы проводили только начальный этап инициации, в частности встречали инициируемых в лесу. В дальнейшем их роль переходит к жрецам-мужчинам.

Дальше в лесном лагере посвящаемые переживали ритуальную смерть. Для этой фазы были характерны физические испытания посвящаемых - нанесение им болезненных ударов, ран, голодание, всяческое их унижение. Жалкое состояние инициируемых отражалось в их внешнем виде и одежде. Об этом свидетельствует анализ не только сказочного материала, но и позднейших этнографических данных.

Так, во время инициаций в молодежных объединениях украинцев, поляков, чехов, словаков, существовавших вплоть до рубежа XIX-XX вв. , молодых парней подвергали всяческому осмеянию и издевательству. Их били, брили деревянной бритвой, причиняя боль, поднимали вверх за волосы, заставляли залезать на столб и кукарекать, "плавать" в пыли, бросали в воду, мазали сажей и нечистотами лицо, пришивали к одежде тряпки и т. п. Инициируемые не должны были смеяться, говорить, есть и пить. Аналогичные обычаи бытовали в средние века среди городских ремесленников на Украине и в Польше, а также в объединениях нищих, у запорожских казаков .

В Древней Руси проходящих инициацию младших княжеских дружинников называли кощеи, что означало "пленники", "рабы" и указывало на их приниженное состояние. Зачастую инициируемые должны были показать свою силу и ловкость.

В "инициационных" сказках, как правило, события, повествующие об инициации героя, предшествуют его женитьбе. Члены мужских "волчьих" союзов умыкали девушек, которые жили с ними в мужских домах и с которыми они позже вступали в брак. Умыкание девушек членами юношеских "братств" и проживание их в мужских домах сохранялось у некоторых народов Индии до недавнего времени. После того как в многочисленных боях и разбойничьих походах члены "волчьих" союзов доказывали свою силу и мужество, они, по-видимому, проходили заключительные обряды инициации - возвращение в свою общину и посвящение в полноправные ее члены.
Древние были мудры.. . слова это вибрации, которые могут входить в резонанс с силами свыше
Наши предки Ведали все о своем мире - чего не скажешь о нас
Нодар Хецадзе
Нодар Хецадзе
61 707
Нельзя приписывать свой личный опыт всем людям. Я, например, плохо разбираюсь в квантовой механике, но не буду утверждать. что все ее забыли
Zhanara Kaiyp
Zhanara Kaiyp
32 932
Не в столь уж далекую старину слово стило жизни...
Виктор Асеев
Виктор Асеев
15 413
Первичны жесты, - способ выражения чувств, эмоций и состояний, поэтому наиболее точны и понятны. Слова вторичны, поэтому выражают мысли, чувства и эмоции весьма приблизительно. Обряды придуманы, поэтому понимание их недоступно тем, кто не участвовал в их создании.

Похожие вопросы