Религия, вера

Почему в Библии выбрано за основу четыре апостольских евангелия из 12 апостолов первого созыва и 70 апостолов второго (+

...учитывая, что только один евангелист - Иоанн, был учеником Иисуса - остальные были признаны апостолами только после его распятия на кресте (грубо говоря, в глаза Иисуса то не видели)? Хотя другие апостолы в большинстве своём тоже писали "Благое повествование" о деяниях Иисуса.
MS
Mike Santiago
8 401
Не припомню, чтобы кто-то ещё писал евангелия в принципе. Не до того видите ли было - проповедовать надо было идти. Проповедь в основном устной была. Я прочитал все возможные "Евангелия" и иные апокрифы, изучил их историю даже с точки зрения ярых атеистов, как самых непредвзятых в данном вопросе и не уличённых в пиетете к каким-то определённым источникам христианства. По содержанию субъективно апокрифы полная галиматься, за исключением пары тройки посланий. Ясно видна разница между основной частью того же НОвого Завета и апокрифами - совсем иной стиль, иной смысл, ничего общего с Ветхозаветными идеями. Просто оккультная галиматья. Или легенды и мифы для детей, как в протоевангелии Иакова о детстве Марии, в котором полное несоответствие описания её пребывания в храме с законами, по которым реально храм существовал.
С точки зрения исторической науки происхождение апокрифов также не выдерживает критики. Они не упоминаются в раннехристианских трудах как достойные доверия источники, в то же время как на три евангелия тот же Иустин делает огромное количество ссылок, до сего дня совпадающих с текстом Библии. И это, учтите, за двести лет до мнимого редактирования Константином Библии: ) Так что если действительно ИНТЕРЕСНО, можете изучить вопрос.
Юрий Михайлов
Юрий Михайлов
122
Лучший ответ
Двое из четырех авторов Евангелия не были Апосталами Иисуса,
Они стали Апостолами Апостола Павла, который по сути не был никогда апосталом, даже Иисуса Христа ни разу в глаза не видел!
из всей чуши что накропали выбрали наиболее достоверную
В том то и дело, что достоверность авторства и содержания четырех канонических евангелий устанавливалась Церковью с самого написания их, в том числе при жизни и удостоверении от других апостолов и христиан знавших их оригинальную проповедь.

А другие апокрифы, подписанные именами апостолов, появились уже после смерти якобы их авторов-апостолов. Их подлинность удостоверена не была.
Жорно Галина
Жорно Галина
94 614
Остальные написали еще бОльшую охинею, чем эти.
Поэтому из ста (или больше) зол выбрали наименьших четыре, которое можно трактовать, как душе угодно.
библия книга. и у нее куча редакторов. что тут удивительного? работает все тот же принцип - на вкус и цвет фломастеры разные. пока была возможность сортировать фломастеры, книга редактировалась
Марк написал со слов Петра. Матфей из числа 12. Лука был учеником из 70-и, но он та же был современником Христа.
12 апостолов - Андрей, Варфоломей, Иаков Зеведеев, Иаков Алфеев, Иоанн, Иуда Искариот, Левий Матфей, Матфий, Пётр, Симон Кананит, Фаддей, Филипп, Фома. Т. е. и Лука не был апостолом. Но он сопровождал апостолов, его евангелие было признано апостолами, потому что писал он на греческом ( по видимому и сам был грек) и писал он евангелие для язычников. Все 4 Евангелия были допущены и признаны апостолами.
Так получилось, что только несколько апостолов выявили свою возможность
передать доступным языком народу те знания, что получили от Христа. А это,
как видно из текста Святого Писания, сделать было далеко не просто. Люди
разных национальностей и дома разговаривали по-своему, употребляли свою терминологию (как сейчас говорят) .

Похожие вопросы