Религия, вера

Есть ли, где-нибудь, кроме как в Православии такие люди как: Иоанн Крестьянкин, Василий Великий, Григорий Богослов?

Дерево познаётся по плодам и плоды Церкви - её святые. Эпизод из программы «Русский час» Отец Александр: – А вот как людям объяснить, что действительно православный путь веры, он наиболее спасительный? Мы всё-таки призываем людей в Православную Церковь, православному пониманию Евангелия…? Отец Димитрий: – Понимаешь, отец Александр, это не объяснить… Вот я сегодня утром вернулся из Печер, где мы торжественно отмечали годовщину со дня блаженной кончины великого старца отца Иоанна Крестьянкина, который прожил жизнь почти 100 лет и все эти 100 лет он помогал людям. И уже к середине своей жизни, еще, будучи очень молодым человеком, он уже достиг необычайного христианского совершенства. Никакая церковь, никакая религия, никакое сообщество человеков: физиков, химиков, поэтов, артистов, писателей… - не могут мне показать такого человека. ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ КОГДА-ЛИБО НОСИЛА ЗЕМЛЯ - РОЖДАЕТ ТОЛЬКО ЦЕРКОВЬ, БЛАГОДАРЯ ВЕРЕ В ХРИСТОВО УЧЕНИЕ. Я этого человека не только знал 30 лет, - я его трогал своими руками, я слушал его слова, я его обнимал и целовал, он меня помазывал маслом, кропил меня святой водой. БОЛЕЕ СОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕКА - я не встречал. В нем, в этом человеке - не было ни одного греха. Он никогда, никому никакого резкого слова не сказал. Он всех, даже самых окаянных грешников - всегда принимал с любовью. Он каждому уделял внимание, он был к себе беспощаден, он всё время, всю жизнь принимал народ. Любовь его была такая, которую я не видел никогда, ни в ком. Ни у родителей к своим детям, ни у детей к родителям, ни солдата к своей Родине… Вот, ничего подобного. Откуда взялся такой человек? – Только из Церкви. Если мне кто-нибудь скажет, что Ислам – истинная религия, я говорю: хорошо, покажите мне хотя бы одного такого отца Иоанна. Нету? Если мне скажут: «Поэты – это лучшая часть человечества». Я говорю, покажите мне поэта, который бы чем-то хоть отдаленно напоминал отца Иоанна. Если мне скажут: «язычники», или ещё какая то там есть религия, какая-нибудь секта… Покажите мне такого человека… Его – нет. Отец Александр: – Дерево познаётся по плодам… Отец Димитрий: – Да, и вот плоды Церкви, - есть её святые.
Василий Великий и Григорий Богослов жили в 4 веке, это святые неразделенной церкви. Каждому христианину можно изучать их труды, они очень глубоки. Я очень рада, что в православии святые этого порядка появляются и в близкие к нам времена, а не только в глубокой древности, чему подтверждение -- св. Иоанн Крондштатский, живший какие-нибудь сто лет назад, и писавший труды, такие же одухотворенные и богатые истинным богословием (не говоря уж о других замечательных сторонах его жизни) , как у отцов золотого века святоотеческой письменности.
Yana Sherbak
Yana Sherbak
19 669
Лучший ответ
не слышал.
ни о чудесах, ни о святых, ни о чудотворных иконах ни о чем таком больше нет ни где ни единого слова.
Ирина Ирина
Ирина Ирина
32 000
все же, когда говорят о Василии Великом и Григории Богослове, в то же время, стоит вспомнить об Иоанне Златоусте.
Да, конечно, они жили в те времена, когда церковь была единой. Но есть ли нынче то самое понимание трудов этих Отцов Церкви, как есть оно в Православной Церкви?
Григорий Богослов и Василий Великий - дораскольные святые, потому они и в католичестве святые. О. Иоанн Крестьянкин действительно великий подвижник веры. Во всех христианских конфессиях есть свои подвижники веры, и у католиков, и у протестантов.
Nataliya Simakovich
Nataliya Simakovich
9 227
так они оказывается в православии. А я думал, что тогда была одна церковь. А вообще то на западе были такие люди как Августин, Тертулиан...
Дерево познается по плодам его говоришь?

так в иудаизме: вона сколько пророков, да и Сам Господь - корень древа Давидова.

тем не менее что с иудаизмом стало - какие плоды на настощий момент времени ?

Так что не заносись, голубчик.

А то зачастую пороки в церквях бытующие наровят святыми Божиими оправдать,

и за истинность выдать и ложное.

А у католиков разве меньше святых? даже мощи ап. Петр и Павел в Риме обретаются, и сами там жили и Рим крестили - внове во Христе его основали.

Дык ведь не хвалятся. . Если церковь хвалится давно умершими святыми - видно в настоящем хвалиться не чем.

Только на плечах святых правительствующее духовенство в рай - то не въедет.

А Николай Чудотворец - епископ - он чей будет - правосланой церкви принаждлежит или католической ?

Мало или ишшо требуется ?
Yerlan Kuanyshbaev
Yerlan Kuanyshbaev
916
Ирина Ирина Николай Чудотворец, апостлолы Петр и Павел жили до раскола, породившего католицизм.
Я думаю (могу конечно ошибаться), что эти люди суть православные.

Похожие вопросы