Религия, вера

Как ортодоксальное христианство относится к психологии? Официальное мнение РПЦ какое? Почему запрещен аутотренинг?

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» , принятых Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года, читаем: « ХI.5. Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений общей греховной поврежденности человеческой природы. Выделяя в личностной структуре духовный, душевный и телесный уровни ее организации, святые отцы различали болезни, развившиеся "от естества", и недуги, вызванные бесовским воздействием либо ставшие следствиями поработивших человека страстей.
В соответствии с этим различением представляется одинаково неоправданным как сведение всех психических заболеваний к проявлениям одержимости, что влечет за собой необоснованное совершение чина изгнания злых духов, так и попытка лечения любых духовных расстройств исключительно клиническими методами. В области психотерапии оказывается наиболее плодотворным сочетание пастырской и врачебной помощи душевнобольным при надлежащем разграничении сфер компетенции врача и священника» .
То есть Церковь за плодотворное сотрудничество с психологией и психотерапией при условии адекватного разграничения методов воздействия и сфер компетенции в соответствии с ситуацией каждого человека.
Лекарства в любом случае никак не повредят душе, они только могут повлиять на физическое здоровье человека. Гипноз очень разрушительно действует на волю, у человека возникает зависимость от гипнотизера, он становится гипнабельным, расслабленным, слабовольным, причем, как правило, в принятии самостоятельных решений. Аутотренинг, конечно же, провоцирует тщеславие и гордость, человек опирается на себя и на свое «я» . В целом, в отношении гипноза и аутотренинга можно сказать слова Христа: «Без меня не можете творить ничего» . И то и другое без Христа, поэтому толку никакого, один вред. Нам не известно никаких церковных определений по упражнению в аутотренинге. Но если сравнить нищету аутотренинга с теми благодатными дарованиями, которые православный христианин получает в молитве и в Таинствах Церкви, то становится очевидным убожество аутотренинга и неисчислимые богатства, получаемые для души и тела в церковной молитве и Таинствах. Кроме этого, упражнение в аутотренинге в случае хотя бы и малого успеха развивают в человеке самость и гордость, которые потом придется изживать, оплакивая горькими слезами раскаяния.
АН
Алом777 Нигматов
11 482
Лучший ответ
Андрей Прокопчук Вот это я и хотела узнать. Спаси Господи.
Не ходите, психи к психиатрам! Идите в церковь - там все, такие как вы. Все свои. И ваше сумасшествие потеряется на общем фоне
Я лично отношусь к психологии, как к идиотизму в кубе. Нельзя быть чуть-чуть беременной и чуть-чуть сумасшедшим. Мой школьный друг, психиатр, сегодня вытаскивает тех, кто при активной помощи психологов засунул себя в полную яму грязи.. . Скажем так.
48 217
На этот вопрос Вам может профессионально ответить священник (Анатолий? ) Берестов - профессиональный священник, медпсихиатр и православный психолог. Его найдете легко в Москве или по Гуглу.
Любая безграмотная Православная бабуля знает о тайнах человеческой души и психики гораздо больше чем дипломированный психиатр. Если знания, накопленные РПЦ о внутреннем мире человека, о тайнайх человеческой души, о человеческой психике, сравнить со знаниями известными психологам, то окажется что такой науки практически совсем не существует, она находится еще в зачаточном состоянии и это без преувеличения. По поводу автотренинга. Я бы не сказал запрещен, просто жалко смотреть, когда человек погрясший по уши в грехах, имеющий массу душевных и телесных проблем, вместо того чтобы раскаяться и начать новую жизнь, лежит с закрытыми глазами и потешая бесов, говорит "Я Спокоен!! ! У меня все Хорошо!! ! " и т. д. И успокоившись таким образом, продолжает падать дальше все ниже и ниже, и так до смерти. Или вот ещё "Я ВСЕ МОГУ"... Так ли это на самом деле, кого он обманывает.
"все мне позволительно, но не все полезно... " ап. Павел.
в ссср выпускали философов вместо психологов. Так людей учили.

Похожие вопросы