Религия, вера

Аввакум и Никон (из истории)

Если сравнивать их взгляды, то какие минимум 2 отличия и 2 сходства есть? ?

Вот из истории - Аввакум занял одно из первых мест в ряду приверженцев старины и был одной из первых жертв преследования, которому подверглись противники Никона. В сентябре 1653 года его бросили в тюрьму и стали уговаривать принять «новые книги» , однако безуспешно...
Миф первый. Аввакум и другие староверы стояли за исконное православие.
Это представление обычно звучит так: "Преподобный Сергий Радонежский и все другие святые Древней Руси крестились двумя перстами, двоили аллилуию, Христа именовали не Иисусом, а Исусом, а патриарх Никон и Московский Собор 1666-1667 гг. , осудив эти обряды, осудил и этих святых и таким образом отпал от веры. Древнее Православие отстаивали и сохранили только старообрядцы".
Все святые православной Церкви верили не в обряд, а в Триединого Бога, исповедали воплощение Господа Иисуса Христа и были верны Вселенской Православной Церкви. А вот как раз староверы, в отличие от них, верят в земные вещи. Вера, по словам апостола Павла, есть "уверенность в невидимом" (Евр. 11, 1). А что невидимого в двоеперстии, двойной аллилуие и в неверном написании имени Господа? Неслучайно Катехизис определяет убеждение старообрядцев в спасительности обрядов и старых книг как суеверие.

Миф второй. Все старообрядцы были патриотами России
Утверждение о прирождённом патриотизме старообрядцев верно с точностью до наоборот. Огромную роль сыграли старообрядцы в Пугачёском бунте. Они финансировали восстание и активно участвовали в боевых действиях. Неслучайно Пугачёв, захватив город, первым делом уничтожал антиминсы в храмах. Можно назвать и другие восстания, инспирированные раскольниками, - это Булавинское восстание (1707-1709 гг.) , Московский холерный бунт (1771 г. ) и многие другие, начиная со знаменитого Соловецкого сидения.

Миф третий. Старообрядцы всегда стремились к укреплению моральных устоев общества
Но и с личным благочестием у староверов было не всё так замечательно, как многие думают. Да, внешний быт у староверов поражает своей обрядовой цельностью: все дела делаются с молитвой, строго сохраняются все старые народные обычаи…
А в староверческих деревнях вплоть до революции был нормой блуд в день Ивана Купалы, гадания и прочие богопротивные деяния. И это неслучайно! В корнях раскола таилась древняя ересь манихейства, поддерживавшего любой разврат.
Именно оттуда возникла страшная язва самосожжения и самоуморения. Страшный, непрощаемый грех самоубийства был объявлен Аввакумом "самовольным мученичеством". В кострах конца XVII - начала XVIII века погибло более 20000 человек
АС
Алексей Созинов
24 303
Лучший ответ
Оба были горды, что и привело к таким страшным последствиям.
Людмила Лезговко Я думаю, что, если бы у Аввакума была такая власть как у Никона, то он бы всю Россию кровью залил.

Похожие вопросы