Религия, вера
Дайте определение слову "обычай"?
традиция
Поступая по обычаю, всегда сойдёшь за порядочного человека.
Франс Анатоль
Франс Анатоль
То, что ОБЫЧНО делают. И это имеет и пользу, и хорошо получается.
Когда евреи поклонялись золотому тельцу они бились лбом о бычий фалос и произносили: - О! Бычий.. . Потом комиссар Ожигов, из масада, изменил окончание "ий" на "ай".
Обычай (по Ожегову) - традиционно установившиеся правила общественного поведения.
неписанные правила
Уже обыкновенное дело, которым никого не удивишь.
Закономерность, часто повторяющееся действие отдельной национальности или группы людей.
Правила с ритуальным характером
Обычай — укоренившееся, повторяющееся с давних пор в какой-либо группе людей действие.
правила
общественная привычка
то что привикли сделать наши предки
ОБЫЧАЙ (йола, гэрэф-гэзэт) , прочно установившиеся в определенной обществ. среде (народ, соц. или проф. гр. ) правила поведения людей, соблюдаемые в силу привычки и обществ. мнения. Возникнув в глубокой древности, О. играет в родовом и раннеклассовых об-вах роль осн. регулятора отношений между людьми в разл. обл. жизни, служит ср-вом приобщения людей к соц. -быт. , производств. опыту, культ. и морально-этич. ценностям, способствует сплоченности этнич. (народ, племя) и соц. (класс, проф. гр. ) общностей. В период формирования гос-ва мн. О. входят в систему правовых норм (см. Обычное право) , поэтому роль и значение О. ослабевают. Часто О. отождествляют с обрядом, однако обряд является его ритуально-эстетич. оформлением. О. различаются по степени обязательности: во мн. О. участие отд. людей было необязательным или варьировалось в зависимости от конкретных обстоятельств, в то время как др. О. , в первую очередь экон. , были обязательны для всех чл. общины. Эти О. , с выраженной нормативной определенностью и изв. в лит-ре под назв. юрид. , входят в систему обычного права. У башкир содержание О. , игравших большую роль в обществ. жизни на протяжении всей истории народа, обусловлено особенностями кочевническо-скотоводч. , а затем и земледельч. хоз. -быт. уклада и культурно-этнич. наследием. О. охватывали разл. стороны жизни: производств. деят-сть, обществ. и семейный быт, религию. Значит. место в системе О. занимали праздники календарные (каргатуй, сабантуй, йыйын) и обряды (вызывание дождя или ясной погоды) . Рядом обрядов сопровождался выезд на летовку, начало и завершение весенней пахоты и сева, существовали обряды, связанные с получением приплода, сбором урожая, с пчеловодством и охотой. Большим комплексом обрядов сопровождались заключение брака (брачный сговор, никах, свадьба, передача калыма и приданого, проводы невесты и встреча молодой жены, шествие к водному источнику и др.) , рождение ребенка, похороны и поминки (см. Родинные обряды, Погребальные и поминальные обряды) . О. регулировали взаимоотношения в семье (половозрастное разделение труда, отношения между взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами) , соседями (курше хаkы - "право соседа") и др. Ныне по-прежнему живут видоизменяясь традиц. культурно-быт. и семейные О. , напр. , помочь, гостеприимство и др. , оживают религ. О. Появились и развиваются новые семейные, проф. О. , стало традиц. проведение общегос. праздников.
Похожие вопросы
- Почему верующие и атеисты, предъявляя свои необоснованные утверждения, не могут даже дать определение слову "бог"?
- почему говорят: вера в бога? это же вопрос определения. дайте определение слову "бог" и посмотрим - существует ли?
- Дайте определение слову секта и примените это определение к своей конфессии или к себе и что у вас получится?
- Почему ни кто не способен дать определение слову - бог?
- Дайте определение слову секта, основываясь на происхождении вообще этого слова? Откуда появилось именно такое название?
- Дайте определение слову "Любовь!"-(синоним этому слову)
- атеисты, как можете дать определение слову " совесть" ? Только пожалуйста своими словами. Просто интересно, без сарказма
- Дайте определение слову РЕЛИГИЯ? (своими словами)
- Ни один христианин не способен дать определения слову Душа.
- Дайте определения словам