Религия, вера

Недавно я общался с одним православным попом, и вот что он мне сказал (+)

Мы осуждаем грех в человеке, но не осуждаем человека.

Это как? Или это возможно только на словах?
И если не осуждать человека, то что нужно делать с грешником?
Михаил *
Михаил *
168
Безсмысленный набор слов. Это, как осуждать чувство голода и не давать человеку жрать.
АП
Андрей Перов
75 006
Лучший ответ
Правильно он сказал.
грешника нужно любить и помогать ему избавляться от пороков и заблуждений
Юлия Коблова
Юлия Коблова
75 866
Позиция обтекаемая. Вроде как грех - это автономное явление, независящее от его обладателя. Грех - нечто абстрактное? Напротив - десять заповедей и НЕ ГРЕШИ! Человек отвечает за свои поступки - и только он. То же самое, перефразировав священника, можно сказать: мы осуждаем преступление, а не человека. Представили картину, да? Матёрый рецидивист - а мы осуждаем только его преступление. Простите, но кто его сгенерировал? Кто?

Осуждают как раз-таки человека....
Ну это например как я - осуждаю религии и жалею верующих
Simok_ Ummu Solih
Simok_ Ummu Solih
90 943
Грешник попу -- что сено коровке. Что делать с праведником? Нечего. А тут -- огромное поле деятельности с перспективой соответствующих доходов. Посему попик и сказал, что человека судить нельзя (есть у них термин -- подобие бога) , а вот его грехи -- непременно нужно.
правильно сказал... Бог ненавидит грех, а не человека его совершившего.. и это благодаря Искуплению
СМ
Сергей Мишин
59 590
Вполне понятно осудить пьянство, но не делать изгоем и презираемым самого пьяницу - надо просто ему помочь освободиться от порока, а сам порок - клеймить.
А что тут понимать? Всё он правильно сказал, любому дураку понято. За всю историю православия от церкви были отлучены всего три человека - Отрепьев, Толстой и ещё кто-то. Т. е. к грехам церковь относится с осуждениям, а к людям - сверхлояльно. Чтобы от тебя лично отмахнулись, надо ну очень постараться. Если человек пьёт или по бабам шляется, или ворует или педик - церковь всё равно не должна от него отворачиваться, а до конца должна пытаться его исправить.
Кто не грешник, громко заявите о себе.
Господь Иисус Христос пришел не мнимых праведников, а грешников призвать на покаяние. И первым в рай не фарисей, а бандит благоразумный вошёл, покаявшись в последние мгновения своей земной жизни.
Осуждать человека запрещено. Если осуждать грешника, то и Господь осуждающего (тоже грешника) может осудить на Суде Своём. Он прямо сказал: Не судите, да не судимы будете. И указал, что, чем сильнее осудаешь людей, тем строже тебя будет Бог судить. В то же время Христианство - это не сладенький сиропчик, это не одобрение всего и не безвольное примирение со злом. Напротив, Православное Христианство - это непримиримая борьба с грехом и всем, что мешает человеку быть с Богом. А поле битвы - сердце человека. Вот почему люди и в монастырь уходят. Это не мрачные фанатики, а это те, кто от всего сердца возлюбили Господа Иисуса и возненавидели собственные грехи. Бывает, что музыкант всецело посвящает себя музыке, учёный - науке, монахи себя посвящают Иисусу Христу.
Грешнику надо помочь покаяться и исправится. Радость большая бывает на Небе, ангелы и святые радуются о покаянии одного грешника. И для земного общества людей это хорошо, когда человек кается и перестаёт тяжело грешить. Жить легче и светлее всем от этого. Это возможно на самом деле. Для этого (но и не только для этого) Господь Иисус Христос создал Свою Православную Церковь и сказал: СОЗИЖДУ ЦЕРКОВЬ МОЮ, И ВРАТА АДОВЫ НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЁ!
Это трудно понимать, это надо запомнить:
- Сол с мягкий знак, тарелька без мягкий!
Ксения Доля
Ксения Доля
19 814
Голод, потребность в пище, впрочем, как и любая другая, не грех. А вот жрать - грех. Что делать с грешником Один Бог знает. И делает.
хритианство это религия противоречий, поэтому неудивляетесь
Вот здорово. Еще бы выдуманный ими бог разбирался бы в аду не с грешниками а с его грехами.
В прошлом их неосуждали, а сразу костёр. В наше время приходится аллегории выдумывать
ОЖ
Олеся Жарова
15 651
Совершенно правильно сказал. Если хорошо подумаете и сравните с жизнью, сами поймете.
РЖ
Роман Жиляев
13 613
а причем тут человек?
человек слаб, каждый может пасть.
указать брату ли, сестре ли на их грех можно, даже нужно, но с любовью, не оскорбляя
вообщето никого нельзя осуждать или даже что то
может ли человек адекватно рассуждать, да может если будет он все как есть воспринимать
А что Вас удивляет; ведь у Матфея ясно написано, что эти заповеди из Закона:
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: Втор 6:5; Мих 6:8; Мк 12:30; Лк 10:27
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; Лев 19:18; Мф 5:43; Мк 12:31
40 на сих двух заповедях утверждается весь Закон и пророки.
Люби грешника, но ненавидеть грех, если нельзя разделить грешника и греховность, то лучше отстранить от себя и ближних, что бы не искушать слабых в вере, чтобы не стало падение грешника и твоим падением и падением ближних.
Boris&vika Bernatovich
Boris&vika Bernatovich
8 869
Один мой знакомый прекрасный добрый человек, грамотный специалист но он к сожалению алкоголик и раз в три месяца уходит в запой и часто из-за этого подводит, а потом кается и пытается исправлять свои ошибки. Вот дилема, кто плохой человек или порок в рабстве которого находится этот человек?
Ilyas Ibragimov
Ilyas Ibragimov
8 096
Не попом, а священником (так правильно).... Человек творение Божие - и его нельзя осуждать (что уже является грехом) ! Священники это пастыри Божии - они помогают Творению Божию - человеку - избавиться от того или иного греха (начиная пересудами и сквернословиями заканчивая убийствами наркоманиями и пьянством) ! Но батюшка без этого человека не поможет ему если тот не хочет! Бог создал нас свободными - но Суд будет для всех один!
Это примерно то, что вам правосавный поп это сказал, а вы домыслить сами не можете и у него не пояснили, чтоже он вам всетаки хотел сказать, а пришли суда, чтобы по большей части осудить его за то что вы не поняли.
Насколько я знаю..., человека судят по его поступкам, а не поступки по человеку!
Это можно понять даже на своем примере. Заметьте, как только Вы осудите самого человека, ну, н-р, алкоголика - можно так самому в этот грех впасть, что и врагу не пожелаешь. Вы скажете, миллион людей не любит алкоголиков, но сами при этом трезвенники, это или до поры до времени, или просто люди не конкретно человека осуждают, а именно грех пьянства в нем.. . Вообще остерегайтесь людей осуждать, особенно с такими пороками. Обычно Господь обязательно даст человеку на собственной шкуре прочувствовать, каково это...
Человек создан по образу и подобию Божию. Все доброе и хорошее в нас - есть то, что вложил в нас Создатель Духом Своим. Все греховное и негативное - есть плод нашего собственного выбора пути, по которому мы идем по жизни. Мы не осуждаем самого человека как творение Божие, мы осуждаем те грехи ( т. е. плоды неправильного выбора пути) , которые человек совершает.

Это как раз не просто слова - это дело. Ибо невозможно подобное просто высказать. Тот, кто не поступает так - тот просто и не задумывается о самом себе. А людям свойственно, к сожалению, в большинстве случаев думать именно о себе самом в первую очередь.

Что бы не осудить человека нужно указать ему на его грех, и помочь от него избавиться. Нужно показать ему путь исправления. Дать время на покаяние и искоренения в себе этого греха. Именно так и поступает с нами Сам Господь - указывает нам на наши ошибки - грехи на пути совершенствования духовного ( вззросления духовного ), указывает нам путь исправления и совершенствования, дает время на покаяние и искоренение в себе греха - на наше духовное возрастание.
все верно. Господь любит человека, но Он ненавидит грех, живущий в человеке!
* Канонизируют не тех, кто без грехов, а кто вовремя их замаливал
Об этом повествует только один св. Евангелист Иоанн. Проведя ночь в молитве на горе Елеонской, находившейся к востоку от Иерусалима, за потоком Кедронским, куда Господь часто удалялся на ночь при Своих посещениях Иерусалима, утром Он опять пришел в храм и учил народ. Книжники и фарисеи, желая найти повод "к обвинению Его", привели к Нему женщину, застигнутую в грехе прелюбодеяния, и "искушающе Его", сказали Ему: "Учителю, сия жена ята есть ныне в прелюбодеянии. В законе же нам Моисей повеле таковыя камением побивати: Ты же что глаголеши? " Если бы Господь сказал: "побейте ее камнями", то они обвинили бы Его перед римскими властями, ибо, от синедриона отнято было право произносить смертные приговоры, а тем более - приводить их в исполнение. Если бы Господь сказал: "отпустите ее", они обвинили бы Его перед народом, как нарушителя закона Моисеева. Наклонившись низко, Господь писал перстом на земле, "не обращая на них внимания". Что Он писал, Евангелист не говорит И напрасны были бы всякие догадки об этом. Самая распространенная из таких догадок та, что Господь писал ответ, данный спрашивавшим, и названия грехов, в которых они были сами повинны. Так как они продолжали настойчиво добиваться ответа, то Господь, подняв голову, сказал им: "Кто из вас без греха, первый брось в нее камень". Слова Господа произвели потрясающее действие на не совсем еще уснувшую совесть фарисеев. Вспомнив каждый свои собственные грехи, по-видимому, однородные с грехом этой женщины, они, обличаемые совестью, стали уходить один за другим, пока Иисус не остался наедине с женщиной. Таким образом, Господь, как мы видим, в ответ на коварство фарисеев, премудро перенес вопрос осуждения этой женщины из области отвлеченно-юридической в область нравственную, и тем поставил самих обвинителей в положение обвиняемых перед их совестью. Так поступил Господь потому, что фарисеи, приведшие женщину, не составляли собой законного суда, могшаго приговорить ее к какому-либо наказанию за ее преступление. Они привели грешницу ко Иисусу с недобрыми чувствами, выставив ее на позор злословия и осуждая ее, с забвением при этом своих собственных грехов, в чем и обличил их Господь. Характерно то, что женщина не ушла, воспользовавшись благоприятной возможностью поскорее скрыться. Очевидно и в ней заговорила совесть и покаянные чувства. Этим и можно объяснить то, что сказал ей Господь: "И Я не осуждаю тебя: иди, и впредь не греши". В этих словах, конечно, нельзя видеть неосуждение греха. Господь пришел не осуждать, но взыскать и спасти погибших (Мат. 18:11; Лук. 7:48; Иоан. 3:17, 12:47). Он осуждает поэтому грех, но не грешников, желая расположить их к покаянию. Поэтому слова Его, обращенные к грешнице, имеют такой смысл: "И Я не наказываю тебя за твой грех, но хочу, чтобы ты покаялась: иди, и впредь не греши" - вся сила в этих последних словах.
Уважаемый, iyiulk jtghg, сейчас попов нет. Это только в деревнях иногда, неграмотные бабы, священника называют попом. Я не думаю, что ты из глухой деревни.
А попы - это древнее греческое слово внедрилось в Русь, они никуда не делись, но их в России давно уже именуют СВЯЩЕННИКАМИ - по русски.
Добрый день!
Для начала поясню на простом примере. У Вас или у Ваших любимых людей наверняка есть какие-то черты или качества, которые Вам не нравятся. В себе, например, Вы наверняка хотели бы что-то изменить. Но при этом Вы ведь не скажете, что терпеть не можете самого себя? Вот и здесь примерно такая же ситуация.

Дело в том, что в христианстве (во всяком случае, в Православии - про католиков не знаю) грех понимается не столько как вина человека, сколько как болезнь души, как повреждение её. Грех - это нечто внешнее по отношению к человеку, не свойственное ему изначально. Любой человек - каким бы грешником он ни был - это образ Божий. ПУсть искажённый, замутнённый, но образ Божий. Если, например Мона Лиза потемнеет от времени, покроется налётом, сквозь который уже будут лишь смутно угадываться черты лица, если Вы будете смотреть на неё через искажающее стекло, - она всё равно останется Моной Лизой. Так и человек - насколько сильно ни покрывал бы его налёт страстей, как бы ни искажали эти страсти его облик, он всё равно остаётся образом Божиим.
Может наоборот?
Любить ближнего, но не любить его плохие поступки
потому что, человек - это всего лишь тело. в православии самое важное - душа, находящаяся в теле, она и совершает дела грешные. .
осуждение чужих грехов - это брать на душу (свою) еще один грех.... а вот если ты оправдываешь грешную душу, тем самым очищаешь и свою... .
Понять это довольно просто. Если ваш ребенок сделал что-то плохое - вы ему не скажете "молодец". Скорее всего отчитаете. Но выкидывать его из дома тоже не будете - потому что он ваш ребенок. Так же и Бог не одобряет грех (потому что он вредит прежде всего самому человеку) , но любит самого человека.
Nurik Nurikk
Nurik Nurikk
656
Ну в средневековье ведь не затруднялись осуждать, а сразу на костер, а сейчас время другое, приходится витиеватые выражение придумывать, чтобы всех запутать.
ИИИ что тогда получается? накосячил перед Богом а тельце чистое, только пришло поклонение золотому тельцу и слово тело или как я ранее писал тельце один корень?! шутка но в каждой шутке есть доля шутки... Бог дал человеку делать выбор грешить или не грешить вот в чём вся соль, я например когда решил бросить колоться героином стал пить безбожно, до белочки, я знаю и догадываюсь ч то в меня и вомне какаято сущность живёт и я борюсь с этим сейчас не пью темболее не колюсь, пытаюсь бросить курить, трудно но брошу, и прошу заметить без всяких разных клиник, да искренне молюсь так как умею, в церковь если рядом нет нет да и зайду, но не фанат и у меня много вопросов к церкви я их ранее излагал столько всякой разной хрени мне отвечали, именно эти фанаты безбашеннозабаббашенные, ног в разумительного ответа я так и не получил увы...
Всё правильно священник сказал. Грешника надо вразумить, если он сам своего греха не видит, но не осуждать его и не клеймить позором за то, что он оступился.

Похожие вопросы