Религия, вера

Навеяно. Регистрация в светском ЗАГСе первичнее церковного венчания?

Пра­вославная Церковь признает гражданский брак (т. е. БРАК, КОТОРЫЙ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ГОСУДАРСТВОМ, НЕ НУЖНО ЕГО ПУТАТЬ С БЛУДНЫМ СОЖИТЕЛЬСТВОМ, которое в данный момент лживо называют "гражданским браком" в обществе) исходным момен­том создания семьи. Как и первохристианская Церковь, Православная Церковь не отменяет и не нарушает государственных законов, и призывает своих верных чад регистрировать брак в ЗАГСе, тем самым проявляя свое гражданское послушание. Современная жизнь во многом напоминает ту древнюю эпоху.

Сейчас, как и тогда, требуется, чтобы брак был обязательно узаконен обществом, признан как законное состояние. Это может быть осуществлено в тех формах, в которых принято в данное время регистрировать брак. Поэтому не стоит удивляться, если придя в храм для того, чтобы записаться на венчание или договориться со священником о дате и времени венчания, вас вдруг попросят предъявить свидетельство о регистрации брака. Но зарегистрировать брак в ЗАГСе можно и в сам день венчания. Об этом нужно сообщить при записи на венчание. Как правило, большинство пар именно так и поступают.

Иногда приходится слышать от людей приблизительно такие слова : «Мы хотим обвенчаться, но не хотим расписываться в ЗАГСе, для нас венчание важнее штампа в паспорте» . Конечно же, венчание для православных христиан должно быть важнее, чем гражданская регистрация. Было бы странным, если бы получалось наоборот. Но при этом хочется задать встречный вопрос этим людям: «Если для вас штамп в паспорте ничего не значит, то зачем так противиться его появлению в паспорте?» . Неужели от того, что появится штамп в паспорте, изменятся отношения между супругами или каким-то образом упразднится благодать, полученная в Таинстве венчания. Нет!

Мы живем в государстве со своими законами и гражданским устройством. А действительным государство признает только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Для чего быть бунтарем против установленных государством законов? И для чего противиться призыву Церкви? Честно сказать, мне еще ни разу не пришлось услышать ни одного вразумительного ответа на эти вопросы.

А иногда этот вопрос имеет и такой вид: «Мы очень любим друг друга, но у нас сейчас нет денег на свадьбу, можно нас обвенчаться, а потом сыграть свадьбу» . Хочется задать встречный вопрос: «Зачем играть свадьбу мужу и жене?» . Ведь, обвенчавшись, жених и невеста станут мужем и женой. А что за свадьба без жениха и невесты? Это, как минимум, нелогично. Да и потом, если нет денег на свадьбу, то, скорее всего, нет денег и на совместное проживание. А ведь брак несомненно предполагает совместное проживание супругов. Без этого брак немыслим.

Ну а если вопрос о совместном проживании будущих супругов решен, то свадьбу можно сыграть не столь пышно и помпезно, как хотелось бы, обвенчавшись и зарегистрировавшись в один день. Очень полезно было бы молодым людям, задающим подобные вопросы, спросить у своих родителей и бабушек с дедушками, как играли свадьбы в послевоенные годы, когда не было денег даже просто накрыть на стол. И это не останавливало искренне любящих друг друга людей. Ведь самое главное в этом вопросе не то, на какой машине молодые приедут на венчание, платье от какого из французских кутюрье будет на невесте и в каком из известных ресторанов города будет проходить банкетная часть торжества, а в том, какой смысл жених и невеста вкладывают в понятие «свадьба».
***наталья*** Точилкина
***наталья*** Точилкина
23 041
Лучший ответ
Да, таков порядок, сначала загс, потом Церковь.
Обычно да. И не только в Православии.
Мария Ш
Мария Ш
39 481
Этим самым РПЦ косвенно говорит, что не грех регистрироваться и жить.
нет... венчать не будут если нет св-ва о регистрации брака.. .
Вы решили Обвенчаться. .
а Свидетельство из ЗАГСа о Регистрации брака у вас имеется... .
Олег Кузнецов
Олег Кузнецов
27 432
Сначала в церквях метрики выдавали и венчали, а уж когда ЗАГСы придумали, тогда и регистрировать начали.
Sil Plaza Hotel
Sil Plaza Hotel
6 115
Мы сначала расписались в ЗАГСЕ и сразу же в церковь:)) ) все в один день день.. . Только мы для себя решили, что считаемся мужем и женой только после венчания.

Похожие вопросы