Религия, вера

А ведь Понтий Пилат стал святым...

раннехристианские авторы II века утверждают, что на самом деле Пилат считал Христа Царем Иудейским, а сам был верующим христианином. Эта версия подтверждается тем фактом, что сделанная по приказу Пилата надпись на доске, прикрепленной к распятию, гласила: "Иисус из Назарета, Царь Иудейский". Таким образом он вступил в конфликт с первосвященниками, требовавшими, чтобы на доске было написано несколько другое, а именно – вина Иисуса: "Человек, который считал себя Царем Иудейским".

Известен фрагмент коптского папируса, хранящегося в настоящее время в Оксфорде, где сообщается, что пятый прокуратор верил в Бога, которого предал Распятию. Кстати, в Коптской и Эфиопской Церквах Понтий Пилат причислен к лику святых как мученик, умерший за веру. И день святого Пилата отмечается 25 июня.
Это не более чем частное мнение. Вселенское Православие никогда не говорило не то что о святости, но и о праведной жизни этого человека. Просто абсурдно говорить о канонизации этой личности. Как можно канонизировать того, кто собственноручно предает Христа, потворствует беззаконной казни Спасителя, ни о какой его вере на момент казни речи идти не может?

---

Пятый римский прокуратор Иудеи, Самарии и Идумеи при императоре Тиберии Понтий (Pontius), прозванный Пилатом (Pilatus), вероятно, вследствие пожалованного емy или одномy из его пpедков почетного дpотика (pilum), был неплохим администpатоpом, потомy и yдеpживал свой пост целых десять лет. О его происхождении сведений нет, известно только, что он принадлежал к сословию всадников и, возможно, сменил Валерия Грата в должности прокуратора в 26 н. э. , оставив эту должность в начале 36.

По свидетельству Филона Александрийского, правление Пилата было жестким, безжалостным и коррумпированным. Он оскорбил религиозные чувства евреев, позволив своим солдатам внести в Иерусалим штандарты с римской символикой, а также использовал средства, хранившиеся в священной сокровищнице, для строительства акведука. Последнее, что известно из достоверных источников – правление Пилата закончилось после учиненной им резни самарян, которые собрались на горе Гаризим, чтобы выкопать священные сосуды (их, как уверял некий самозванный мессия, закопал там еще Моисей) . В результате Пилату было приказано возвратиться в Рим.

Велика роль Пилата в суде над Иисусом, которого он мог сразу признать преступником, но всячески пытался избежать принятия решения. Согласно евангелисту Марку, Понтий просто соглашается с приговором Синедриона и требованием народа. Евангелист Матфей, описывая эту сцену, прибавляет к ней еще и эпизод с умыванием рук, символизирующий отказ принимать на себя ответственность за убийство невиновного. В третьем и четвертом Евангелиях – от Луки и Иоанна – Пилат постоянно говорит о невиновности Иисуса, отступая лишь под давлением первосвященников и толпы.

Относительно последующей, после распятия Христа, жизни Пилата существует множество легенд, историческая достоверность которых сомнительна. Так, согласно Евсевию Кесарийскому, Пилат был сослан во Вьен в Галлии, где различные несчастья в конце концов вынудили его к самоубийству. По другой апокрифической легенде, его тело после самоубийства было брошено в Тибр, и это произвело такое возмущение воды, что оно было извлечено, отвезено во Вьен и утоплено в Роне, где наблюдались те же самые явления, так что в конце концов его пришлось утопить в бездонном озере в Альпах.

P.S. Вряд ли Вы видели те источники, которые свидетельствуют о вере Пилата.
Александр Гауфлер
Александр Гауфлер
23 041
Лучший ответ
Марина Рекунова http://www.pravmir.ru/article_4052.html
Канат Карагойшин Счас Павел она Вас в " подлецы и негодяи " запишет))) как и всех впрочем...
А правда, что Римский прокуратор Понтий Пилат, который будто бы принимает непосредственное участие в расправе над Иисусом, не мог этого делать по той причине, что его резиденция была не в Иерусалиме, где все это происходило, а в Цезарее, на берегу моря – далеко от Иерусалима?
Андрей Шурупов
Андрей Шурупов
56 569
Марина Рекунова нет не правда
не правда, он не стал святым. насколько мне известно-он покончил жизнь самоубийством
Pearl Jam
Pearl Jam
74 538
коптская и эфиопская церкви не являются православными
Галина Сурмина
Галина Сурмина
60 287
Владимир Гусаров Являются православными.
Но древнеправославными, не признающие полноценно все решения Вселенских Соборов.
Отсюда и различия. Но основа все же - Православие как историческая, духовная и культурная общность.

Кстати, насчет святости Понтия Пилата в этих Церквях - очень большой вопрос.
Много поспешных выводов в этой статье. А тем более - у читателей.
Владимир Гусаров Да и самоубийцев к лику святых причислить невозможно.
Марина Рекунова по-Вашему на сайте враки написаны?Вроде вполне авторитетный сайт...
И то верно...!)) )

..А насчёт того, чтобы "О Т М Е Т И Т Ь " день святого Пилата... ,
напомни-ка мне, пожалуйста, ближе к 25 июня, хорошо?)))))))))))))) )
MK
Mariiiika Kuldpere:3
91 682
Понтий Пилат не видел вины в Иисусе, поэтому так и написал. Первосвященники были лукавы-и хотели что бы его вина, которой не было и вовсе- была видна всем. Чего уж тут не понять?))) Верил ли Пилат в то что Христос -Сын Божий-думаю, что и да и нет. Его разрывали сомнения. Поэтому он и не вынес приговора.

19. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
20. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.
21. Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский.
Юлия Ермолина
Юлия Ермолина
92 985
Пилат более палач, чем жертва, ибо решение о казни Иисуса принимал он. Но «палачество» его может быть очень поучительным для нас. То, что случилось с Пилатом, нередко происходит и с нами. Если бы в тот момент, когда начальники иудейские привели Иисуса на суд, перед Пилатом из воздуха соткался ангел и торжественно объявил ему: «Пилат! ты входишь в историю!» , или что-нибудь в этом роде – то, может быть, он и нашёл бы в себе силы пойти против течения. Но для Пилата шла будничная, обыкновенная повседневность. «Явно, что не виноват, и отпустить бы его, вот и жена советует.. . но с другой стороны – народ может возмутиться, первосвященники «настучат» в Рим, а зачем мне это надо, с римским начальством отношения и так плохие.. . ну его. Подумаешь, какой-то странствующий учитель, мало ли тут таких, одним больше, одним меньше.. . Вот, я умою руки, скажу этим иудеям – не моя воля, но ваша.. . Жалко его, конечно.. . но своя рубашка ближе к телу» . Так думал Пилат. Он не увидел Бога в повседневности. И мы часто не видим Его в нашем обыденном ходе вещей. Но христианство всё – именно в повседневности, его не может быть только в отдельные «высокие» моменты жизни
Понтий Пилат действительно святой. Только не в христианстве а у атеистов и безбожников.
То что Пилат написал надпись "Иисус Назорей Царь Иудейский" еще не говорит о том что Пилат был верующим. и если уж Пилата канонизировали. так давайте канонизируем Иуду Искариота, Римских императоров которые уничтожали христиан.
Марина Рекунова http://www.pravmir.ru/article_4052.html
Виктория Осечкина С чего это Пилату быть святым у атеистов?
Виктория Осечкина Атеист и безбожник — одно и то же.
Он действительно был против распятия, но уж никак не святым.

"Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
По поводу этого ответа Иоанн Златоуст говорит, что некоторые могут подумать, что если Пилату дано было свыше, то ни он, ни даже иудеи не подлежат никакой ответственности за то, что распяли Иисуса Христа; но такое мнение было бы неосновательно, потому что слово дано употреблено здесь вместо слова допущено, и потому сказанное Христом означает, что Пилат не мог бы проявить своей власти над Ним, если бы Бог не допустил его к этому; и если он проявит эту власть, то только потому, что Богу угодно будет допустить это (Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна. 84).
Но, чтобы Пилат не вообразил себя безответственным за проявление такой власти, Иисус тотчас же поясняет, что и он понесет ответственность за свои действия, но только эта ответственность будет меньше той, какая ожидает Иуду-предателя и весь синедрион. "
Марина Рекунова раннехристианские авторы II века утверждают, что на самом деле Пилат считал Христа Царем Иудейским, а сам был верующим христианином.
Известен фрагмент коптского папируса, хранящегося в настоящее время в Оксфорде, где сообщается, что пятый прокуратор верил в Бога, которого предал Распятию. Кстати, в Коптской и Эфиопской Церквах Понтий Пилат причислен к лику святых как мученик, умерший за веру. И день святого Пилата отмечается 25 июня.
http://www.pravmir.ru/article_4052.html
Как все страшно! Балерина, идите танцевать- вам тут не место. Все такие злые
когда канонизирован?
Марина Рекунова http://www.pravmir.ru/article_4052.html