Религия, вера

домра - языческий муз инструмент?

стория домры трагична. В средневековой Руси она была основным инструментом народных музыкантов и актёров-скоморохов. Скоморохи ходили по сёлам и городам и устраивали весёлые представления, в которых часто позволяли себе небезобидные шутки над боярами и церковью. Это вызвало гнев как светских, так и церковных властей и в XVII веке их начали ссылать или казнить. Так же казнили и домру. Она исчезла.

В XIX веке никто не знал о её существовании. Лишь в конце века руководитель первого оркестра народных инструментов музыкант-исследователь Василий Андреев проделал труднейшую кропотливую работу по восстановлению и усовершенствованию русских народных инструментов
Домра - русский музыкальный струнный щипковый инструмент. О происхождении его известно не так много. Сведения о домре в России сохранились только в старинных дворцовых записях и в лубочных картинках. Люди, игравшие на домре, назывались домрачеями. Именно с домрой, а вовсе не с балалайкой, как многие думают, бродили по земле Русской скоморохи лет 500 тому назад. В XVII веке для домры наступили тяжелые времена. Так, в "Памяти" верхотурского воеводы Рафа Всеволожского приказчику ирбитской слободы Григорию Барыбину от 13 декабря 1649 г. читаем: "А где объявятся домры, и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды, и тебе б то вся велеть выимать, и изломав те бесовские игры, велеть жечь; а которы люди от того ото всего богомерзкого дела не останутся и учнут вперед такова богомерзкого дела держаться, и тебе б по государеву указу тем людям чинить наказание, и ты бы тех ослушников велел бить батоги".
. Весьма вероятно, что домра, существующая до сих пор у калмыков (под названием домбр) , и у татар и киргизов (под названием домра́, домбра, дунбура, думбра) , была заимствована во времена монгольского ига (хотя у иных исследователей это вызывает сомнения, так как монголо-татары никогда не переселялись в русские земли) .
Трудно сказать, на чем играли народные музыканты в период с середины XVII до начала XVIII века, потому что только в XVIII веке появилась балалайка. А в конце XIX века замечательный русский музыкант-исследователь В. В. Андреев проделал труднейшую кропотливую работу по восстановлению и усовершенствованию русских народных инструментов. Именно по его указаниям было создано семейство домр разных размеров - пикколо, малая, альт, бас и контрабас
Обычный)
Viacheslav Ni
Viacheslav Ni
89 775
А Русь то здесь при чём????
Наталья Аленина С добрым утром.
Спасибо! Посмотрела на этот инструмент благодаря Вам!
интересно
Гусли, арфа, свисток, дутка, ложка, бубен древнеславянские инструменты.
Домра пришла с востока. Можно согласится что домра древнерусский инструмент аналог балалайка.
Ратмир Мальков
Ратмир Мальков
72 402
Похоже что как сейчас гитара которая больше проповедует ШАНСОН!!! А шансон ведь это то же где-то недалеко от значения ДОБРЫ СКОМОРОХОВ!! ! Только уже на новом витке своего развития и с новым уклоном взглядов на церковь!!!!
Елена Филенко
Елена Филенко
70 967
Это МУЗЫКАЛЬНЫЙ инструмент.
Тоже что и гитара! ! Только тогда еще не была она изобретена а то бы она еще язычней была для церкови!!!
Очень познавательно!)))))))))))))))))))))))
Пєтя Гордейчук
Пєтя Гордейчук
30 947
Любой инструмент языческий, если используется не для прославления Господа
... -и вообще, культура только в рамках, очерченных церковью и государством, а все остальное...
Tanya Postnikova
Tanya Postnikova
28 768
Духовые, все языческие инструменты !
Они, игра с духом ...
Евгений Шуткин
Евгений Шуткин
25 732
Евгений Шуткин Домра она струнная , она скорее магическая ...
Так все муз. инструменты языческие.
Даже орган.
Михалыч .
Михалыч .
23 433
Музыкальный инструмент не может быть языческим или неязыческим, как таковыми не являются любые изобретения человека, как то: паровозы, корабли, телефон, радио самолеты, бомбы, и т. д. Глупый, провокационный вопрос.
Нет ручной, в руках держат и играют!
Инструмент как инструмент. Так под любой предмет можно "греховную" историю подписать.
ТД
Таня Дзямко
10 872
скорее не языческий, а может быть "бесовский" - раз скоморохи его носили
Lёka- Xeнmайka -Аааааа....Демоны!!!!
-Живьем брать демонов!!! (с)
Ратмир Мальков Средневековье мадам Я с Вами согласен,бесы так и лезут )))))))))))))))))))))))
Так по некоторым данным и слово "Бог",языческого происхождения. Слово "Аллах",кстати тоже:) Русское слово «бог» имеет общеславянское происхождение и родственно иранскому baga- и санскритскому bhagas ]. Весьма распространённое в науке мнение о заимствовании славянского слова из иранских языков не является общепризнанным. В частности, Фасмер не считает гипотезу о заимствовании убедительной Слово аль-Илях было известно еще древним семитам, предкам современных арабов и евреев. Древние семиты называли Бога Элох (Элоах) . Это слово встречается в Ветхозаветной книге «Бытие» , где одним из титулов Бога является именно Элох (им) . Родственные слова существуют в других семитский языках, в том числе современном иврите и арамейском [1].

Арабы, исповедующие другие авраамические религии (иудаизм и христианство) , используют это слово в молитвах и богослужениях для обращения к Богу [2][3]. В арабском переводе Библии слово «Бог» также переведено как «Аллах» [4]..
А я христианка. И я играла на домбре. Так что, может, теперь, домбра - христианский инструмент, я ж на ней играла)))
Михаид Фарберович Молодец, нормальный аргумент!!!
Наталья Аленина Скорее наоборот - на Страшном суде тебе домру ох как припомнят... ))))
инструмен музыкальный.
Одно из первых достижений никонианских реформ - сожжение пяти подвод музыкальных инструментов, - гуслей, добр, сопелей, рожков, свирелей, бубнов, трещоток.. .
Потом стало еще лучше - под угрозами от штрафов до телесных наказаний и насильственной смерти было запрещено, - играть на музыкальных инструментах, петь песни, танцевать, рассказывать сказки, качаться на качелях.. .
В общем, РПЦ внесла неоценимый вклад в развитие русской культуры, которая, в результате этого вклада, понесла непоправимый урон.
Культура Руси была и остается языческой, хотя бы по той причине, что ее нормы не вписываются в церковные каноны.
Для Бога - не это главное, на каких инструментах играть и какие песнопения воспевать. Важнее- праведность, милость и вера. А все остальное - не имеет значения.
DY
Damir Yakupov
834
Наталья Аленина Для бога - может быть, я его не видел и мнения его не знаю.
А вот для попов и прочих ушибленных на всю голову "духовностью" важнее совсем другое... (((